多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

今日要闻|百姓呼声|人物访谈|专题专栏|生态|民族|

图说黔南|房产建材|招聘求职|美食娱乐|旅游|文化|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
独山:尖刀排管理办法为脱贫攻坚注入新活力
2018-05-15 16:14 来源:多彩贵州网 作者:记者 周中英 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编者按:独山,贵州南部的边陲小县。脱贫攻坚的大背景下,干部的干劲怎么样?脱贫攻坚措施如何?进展如何?透过尖刀排管理,让我们看到了一种精神,一种力量。

发展旅游产业的城乡统筹改革试验区(影山镇)

   多彩贵州网讯(记者周中英)时下的独山,和全国很多区县一样,脱贫攻坚工作仍是所有工作的重中之重,可谓是上下齐心,全体动员。走近独山,这几天谈及最 多的是该县成立的脱贫攻坚尖刀排和刚下发的“脱贫攻坚尖刀排人员管理办法”,带着这个问题,5月9日,记者深入该县采访。

  “兵团战役”里的尖刀排

   今年伊始,独山县全力加大脱贫攻坚攻势,组织县直部门,各级政府的干部、职工,以副科级干部担任尖刀排排长或副排长,其它优秀工作人员为成员,成立以8 至10人不等的“尖刀排”队伍进驻各村,与村民同吃同住同劳动,深入田间地头,深入了解群众,帮助群众,服务群众。全县按照副县级及以上领导担任乡镇脱贫 攻坚团团长的“兵团战役”作战计划,全面打响了一场场脱贫攻坚的“兵团战役”,尖刀排正是这战役中的优秀队伍,关键的队伍,将发挥着至关重要的作用。

  一天的脱贫攻坚计划

  51岁的李仁周是独山县公安局法制科一名普普通通的民警,这一次他被组织安排到该县影山镇紫林山村尖刀排,负责该村甲定组和翻天印组共180余户人家的脱贫攻坚工作。

搭设棚架和鸡笼后,李仁周和精准贫困户吴仁海相视而笑

   5月9日这一天,他6点早早起床,撰写今天一天的工作计划,“一是翻阅48户贫困户的资料;二是联系技术人员指导韦时贵、吴会高等精准扶贫户搭设养殖棚 架,安装鸡笼;三是到甲定组产业试种基地检查白芨和甜柿长势,帮助村民加强产业发展的林间管理;四是到翻天印组走村串户了解群众发展需求,动态掌握精准扶 贫户的脱贫攻坚情况等等” 。

  按照一天的工作计划,李仁周8:00就联系到了安装鸡笼的技术人员,立即出发前往韦时贵等精准扶贫户家 中 开始指导农户搭舍安装,一家、两家、三家……,直到下午三点,这项工作计划基本完成,他又当即电话协调县有关部门,近期快速将绿壳蛋鸡鸡苗送来饲养。完成 这一重要任务后,他又忙于下一项工作任务,赶往甲定组产业种植基地察看白芨和甜柿长势,指导村民如何加强田间管理和果林管护,同时还到附近的海花草产业种 植基地,了解群众在海花草产业发展中遇到的困难,并计划于近期协调有关技术人员前来指导农户更好的科学种植,科学管理。忙完这些回来,时间已临近下午7 点,回程路上,李仁周对记者说,今天的活还没有干完呢,晚上,我还要利用群众归家休息的时间,逐户上门了解精准扶贫户的更多实际情况和当前困难,精准掌握 群众贫困的基数和底数呢。

一份份的档案,记录着每一位村民的脱贫情况

  管理制度催生工作激情

  靠制度管人管事,靠制度推动工作。脱贫攻坚,浩浩荡荡几百人的队伍下到乡镇和村组一线,如何管好,如何充分发挥好每一个干部的作用,这是摆在脱贫攻坚面前的一个重大课题,独山县却率先走出了这一工作困境。

   算下来,李仁周还有9年将要退休,一般现象,到达这个年龄,许多人看来已感到奔头不大,不求有功但求无过,这样的想法在以往看来无所不在,但如今,在李 仁周等尖刀排同志的身上已经没有,也不可能再有。李仁周告诉记者,他1月份安排到尖刀排驻村,至今他对所负责村组农户的情况已总体清楚,特别是精准扶贫户 的情况更加了如指掌,每户农民叫什么名字,家有人几口,劳动力几人,外出务工多少,农民家猪牛羊长势如何,有无孩子读书,老人年龄多大,家庭成员有无疾 病,种植土地多少亩,有无产业发展等等,这些情况他已非常熟悉。如此情况,目标只为一个,那就是更好的精准扶贫,精准脱贫。

  特别是5 月 7号《独山县脱贫攻坚驻村尖刀排人员管理办法》出台以来,让他触动更大,文件里的内容不仅让他看到了全县群众脱贫攻坚的新希望,也让他看到了自己的希望。 他告诉记者,他已仔细阅读了该文件,看到了文件里的要求严得很,措施办法硬得很,可操作性强得很,可实现的计划目标明得很。其中印象最深的几条是,尖刀排 人员组织关系转到所派驻村,人事关系转到所派驻镇统一管理,脱贫攻坚驻村期间,尖刀排人员年度考核为“基本称职”或“基本合格”的,不得调回原单位;年度 考核为“不称职”或“不合格”的,直接送县干部流转中心管理;年度考核为“优秀”的,且表现突出和群众认可的,将优先提拔使用;对脱贫攻敢打硬仗、能打胜 仗的可以火线提拔,对实绩特别突出,工作特殊需要的,可以按程序报批后破格提拔。就因如此,李仁周工作自己已不敢懈怠,不可能懈怠。他每天都是有计划、有 目标、有方向的工作,每天都有自己的工作的台账,完成了的工作,他打个勾,正在努力完成、一时不能完成、预计多久完成的他都会做出明显的标注,工作一步一 个脚印,一做一留痕。

  工作做得怎么样,最终的评定权限掌握在群众手中,由群众决定,这是独山县牢牢抓信的考评关键。

雾气之下,采收不久的海花草又长出了嫩绿的枝叶

  产业支撑才能让脱贫可持续

   “因为紫林山村常年云雾笼罩,降水量大,所以我们在扩大原有的海花草产业之外,还为农户引入了茶叶种植,绿壳蛋鸡养殖产业,还探索试种了白芨和甜柿,就 是想通过多种产业发展,让农户看得见,摸得着,真正脱贫可持续,真正能致富” 。这是尖刀排成员李仁周在向记者介绍该村发展时几次提及的话。

  在尖刀排的帮助下,农户可以根据需要自己选择加入产业发展,也可以选择发展什么样的产业,没有足够的劳动力,没有技术,尖刀排还会为农户联系公司,农户以农产品种苗入股,年终实现利润分红,以保障农户收益。

   为了寻找到脱贫最好的出路,驻紫林山村尖刀排的每个成员都伤透了脑筋。他们请了专家,花了一个月的时间几乎将每个村组走遍,然后又四处查询资料,寻求专 家论证,最后决定根据紫林山村甲定组的温度气候,发展适合水分需求量大的作物——海花草种植,经测算,参与农民一年有900多元的纯利润收入,目前海花草 种植已开始形成规模,海花草已开始带动部分群众脱贫。新探索的白芨和甜柿种植,一旦成功,将有望带动附近更多村民致富。

精准扶贫户韦时贵看着即将搭好的鸡笼想到了将来的美好生活

  大军战势开启,胜仗指日可待

  尖刀排大军战势开启,先锋模范作用在不断发挥,独山县这批干部从排长到队员,在严格的尖刀排脱贫攻坚驻村管理办法和考评激励机制作用下,奋起直追,勇往直前的脱贫攻坚路,已只能选择快速前行,谁也不能也不敢怠慢。

  据悉,独山县“尖刀排”成立,总计派出586人,实现了每个村都有尖刀排驻扎,这批尖刀排能打硬仗,思路开阔,作风优良,能吃苦耐劳。2017年,独山县由2016年全省GDP增速的倒数第五位,跨越到全省第19位,与他们的工作息息相关。

   今年,黔南州提出了“三大三新”专项行动:大排查,提出新课题;大竞赛,形成新方案;大落实,见诸新行动。在此行动的指引下,独山县快速启动抓落实,脱 贫攻坚形成了有力的“组合拳”,以第一书记和尖刀排为脱贫攻坚核心,立足县情精准定位,瞄准弱项精准发力,严格政策精准考核,确保贫困群众能脱贫、快脱 贫、不返贫、可持续。

  这是一场输不起的战役,独山县尖刀排脱贫攻坚驻村尖刀排人员管理办法,正影响着脱贫攻坚工作的一点一滴,影响着每一位干部,影响到每一个群众,脱贫攻坚路上,我们必战必胜!

 编辑:姚辉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号