多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
长顺上洪村:全村入股发展乡村旅游
2018-05-11 15:05 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 陈丽 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 陈丽) 今年来,长顺县长寨街道上洪村因地制宜,打造乡村旅游景区,发展乡村休闲旅游,解决农村产业和农民就业问题,让群众长期稳定增收、安居乐业。5月9日,尽管天空下着蒙蒙细雨,但依然挡不住村民期盼发展的热情。一块崭新的姆丽迷奇乡村旅游战略合作签约仪式和农民专业合作社入股大会仪式广告格外抢眼。

  在入股大会仪式上,村民们有序地报名入股。班永琴是长寨街道上洪村村民,也是入股的股东之一,除了土地入股外,还以资金入股,支持景区建设。她拿着股份授权书激动说道:“今天我拿得10万块钱加入这个合作社,还有大部分的土地都加入进来了,我觉得我们家乡的风景特别好,我们这里山清水秀的,真的是特别好的一个地方,如果不做开发它就可惜了。”

签订合作协议

  据了解,上洪村平均海拔在900至1000米,年平均气温在20摄氏度,森林覆盖率在40%左右,冗雷河穿境而过,具有良好的交通区位优势和优越的自然条件,村里决定成立合作社,动员全村村民,发展乡村休闲旅游。

  “因为我们上洪村具备得天独厚的自然条件,距离惠水县城和长顺县城只需要半个小时的车程,我们有一条清澈的河流,青山绿水,非常适合发展旅游,我们通过成立合作社,来发展乡村旅游,从而实现“三变”改革,让农户的生活富裕起来,最终实现乡村振兴战略的目的。”长寨街道上洪村主任程家发一边和村民签约,一边和笔者交谈着。

入股仪式现场

  得知村里要发展乡村旅游,不少在外发展的村民积极报名、踊跃参与。作为上洪村下院组的一员,王登棋自豪地说道:“之前我在广告公司上班,收入也不错,但这不是长久之计,现在看中乡村旅游发展这一块,我决定回来参加我们上洪村姆丽迷奇合作社,共同发展搞旅游,让我们上洪村变得越来越好。”坐在一旁的席凤琴也按捺不住内心的激动,喜笑颜开地说:“我们很看好乡村旅游这一块,也很期待姆丽迷奇景区以后会发展成什么样子,也很支持,我今天就带了10万块钱来入股。”

  长寨街道上洪村主任程家发介绍入股大会时说道:“我们的农户通过土地入股和资金入股的方式进入合作社,并且农户能够在里面进行务工,我们景区完工之后可以吸纳我们的农户在里面务工和发展其他相关的产业,从而让我们的农户增加收益。”

村民正在入股

  据介绍,上洪村属于一类贫困村,全村辖20个村民组557户2294人,建档立卡贫困户203户803人。为带动农户参与,合作社除了吸纳农户资金入股和土地入股,在景区建设期和运营期优先使用本村劳动力,增加农户收入。

  据了解,姆丽迷奇乡村旅游景区采取全村村民入股的方式,开发有:少儿漂流、游泳实训、水上运动、沙滩休闲、玩水玩沙、捉鱼摸虾、水果采摘、农耕体验、农家欢娱等项目,项目占地约1000亩,预计总投资600万元,目前项目正有序推进。该景区已在4月28日开工,并预计七月初景区完工。

作者:通讯员 陈丽 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号