多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
平塘塘边:中国天眼“花果山”绘就乡村新画卷
2018-05-10 17:32 来源:多彩贵州网 作者:李金喜 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (李金喜) 5月的花海,登上平塘县塘边镇塘泥村黄土组的敖家大堡,置身千亩精品李子套种精丝皇菊产业园中,不仅可以陶醉于阵阵清风送来的菊花芳香,而且漫山遍野纵横有序的翠绿色和金黄色让人心旷神怡。

  塘边镇的千亩精品李子套种金丝皇菊产业示范点——中国天眼“花果山”,是平塘县开展脱贫攻坚“春风行动”,调整农业产业结构,打造“中国天眼”绿色经济走廊的重要组成部分。

金丝皇菊

  为实施好该项目,塘边镇流转塘泥村土地2800亩,通过采取“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,辐射带动周边部分村参与种植精品李子项目1.1万亩,项目覆盖塘泥、兴隆、新店、湾子四个村1414户6676人,其中建档立卡贫困户414户1604人。

  在项目实施中,采取政府协调,公司种植,链接农户的发展模式。流转386户建档立卡贫困户土地,流转资金共88万元。公司还常年聘请当地农户(含贫困户和集镇搬迁户)参与劳务管护,解决当地劳务用工,增加农户就地劳务收入。

岩黄连育苗基地

  据初步预算,以往村民种植的包谷地每亩产值880元,而今精品李子套种金丝皇菊后的“花果山”亩产值将达12000元,其中金丝皇菊亩产2000斤,每斤保底收购价3元,共计6000元;精品李亩产1200斤,公司保底收购价每斤5元,共6000元。

  同时,镇、村因地制宜,在塘泥村柏露片区成立岩黄莲种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的发展模式运作,建育苗大棚4个,种植岩黄莲面积达100余亩,项目覆盖了二郎湾、老山、拉昂三个村民组建档立卡贫困户65户262人。在双河村S315公路沿线种植百香果430亩,覆盖农户324户1503人,其中建档立卡贫困户67户200人。

百香果

  目前,塘边镇正以打造绿色塘边、魅力乡村为发展目标,通过高起点规划、高标准建设,大手笔将塘边建设成为全县旅游接待中心、全县生态休闲后花园和全县的山水田园社区。

  正如火如荼推进的农业功能区资源循环利用和产业生态化改造,将从源头上减少污染,逐步建立起“户收、村集、镇中转、市统一焚化”的垃圾处理体系和镇村环卫保洁长效管护机制。

精品水果套金丝皇菊全景

  田间白鹭舞翩跹,美丽图景入画来。“在不久的将来,塘边镇的村村寨寨一定会描绘出绿树丛丛、路灯明亮、百姓富裕、文明和谐的美丽新画卷。”平塘县政协副主席、塘边镇党委书记郑传富表示。

作者:李金喜 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号