多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
3000万元“懒人经济” 惠水产业扶贫秀“神操作”
2018-05-09 22:10 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 欧铠玥 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 欧铠玥) “佛手瓜看护简单,而且收获期长、产量大,只要按时采摘几乎全年都有收成,几乎不需要额外劳动力,是名副其实的‘懒人经济’。”惠水县好花红镇镇长王江江告诉记者。

  5月9日,2018年全省第一次项目建设项目观摩会第九组来到惠水县。在好花红镇佛手瓜扶贫产业园,记者见识到了一波产业扶贫的“神操作”。

石山区的产业园(梁晓琳 摄)

  惠水县地处滇桂黔石漠化片区,耕地面积少、质量不高,该产业园所在地是好花红镇东部的深石山区,四周随处可见青黑色的岩石。不过,在那些光秃秃的石头上方,当地人用水泥柱和长竹搭建起了连片的产业基地。下方稀薄的土地上,渐渐冒出了绿色的嫩芽,偶尔的一簇新绿绕上竹竿,仿佛一抹即将燎原的星星之火。

好花红镇的“特产”

  据介绍,该园区以好花红镇弄苑村为核心,辐射周边清水村、幺关村、石头关村、六马村4个行政村,总面积7000余亩,带动1350农户发展农业产业,其中包括280户贫困户。同时,该产业园还配套建设了规模2000头的养猪场5个,食品加工厂1个,600立方冷库1个,佛手瓜交易中转站3个,在当地形成了一条较为集种植、加工、销售为一体的佛手瓜产业链。

  观摩过程中,记者发现当地劳动力主要以妇女为主。询问之下,得知当地青壮年外出务工现象较为普遍,而佛手瓜种植简单、生命力强,只需按时采摘便能保证收成,不需要付出多余劳动力。这样一来,既能保证当地农民既有收入不受影响,又能有效利用农村闲置土地。好花红镇的这波“神操作”,可谓是打了一套完美的“一石二鸟”,让人不服都不行。

蓄势待发的产业基地

  “目前,我们的佛手瓜种植平均亩产量在5吨左右,最高的能达到8吨。”王江江告诉记者。

  按照预计,该园区全部投产之后,年产佛手瓜能达到3.5万吨。为保证产销平衡,当地合作社与绿康源公司、都匀湘隆公司、贵阳石板批发市场等市场和企业签订合作协议,能够确保每年吸收30000吨的佛手瓜产出,实现稳定的3000万元年产值。

作者:本网记者 欧铠玥 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号