多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【聚焦八要素】罗甸龙坪:“四有农户”促脱贫
2018-05-01 13:10 来源:多彩贵州网 作者:杨梅 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】振兴农村经济:市州战报——黔南

【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命

  多彩贵州网讯 (杨梅) 一年之计在于春。全省启动脱贫攻坚“春风行动”以来,罗甸县龙坪镇紧紧围绕“转方式、调结构、抓产业”的发展思路,牢牢把握农业产业革命“八要素”,积极打响产业扶贫硬仗。目前,全镇蔬菜种植面积达10655亩。

  罗化村作为龙坪镇乡村振兴战略的试点村,按照“一村一品”的产业发展战略,通过“合作社+基地+农户”的模式因地制宜发展蔬菜种植,成为精准扶贫助贫困户增收的产业之一。

  罗化村贵平蔬菜合作社自2014年创办,目前已有社员130余人。2017年蔬菜产量440万斤,收益100余万元,农民户均纯收入过万元。示范性带动蔬菜种植1200余亩,带动当地280余户村民参与种植,成为“四有农户”。

“师傅”传技术,群众保增收。

  土地流转“有”租金。通过流转农户土地,农户既增加了流转土地收入,又降低了经营土地的风险,充分利用了闲置土地,实现了土地效益最大化。目前,该村已完成土地流转128.62亩,惠及农户110户320人,户均增收1000元。其中,建档立卡贫困户53户149人。

  农民务工“有”工钱。合作社发展生态蔬菜种植产业,群众在蔬菜种植基地务工,实现在家门口就业,促进了农业增效、农民增收,贵平蔬菜合作社长期聘用包含15名贫困户在内党的群众36人,人均月收入2400元。

  土地入股“有”股金。农户用自家入地入股合作社参与经营,实现农民变股民,通过“保底收益+效益分红”等模式分享发展红利。按照产业发展“八要素”要求,镇党委政府指导合作社完善利益联结机制,积极引导贫困户入社,加大贫困户在社员中的占比,让农户获得实实在在的利益。

细数丰收,群众笑开颜。

  产业带动“有”实惠。龙坪镇把优化种植品种、加大农户培训、强化技术服务、做好产销对接、打造特色品牌、作为稳定和扩大市场,促进农民增收的举措来抓。在合作社的帮助下,农户可学到蔬菜种植专业技术,成为技术能手,培养了致富本领,为脱贫致富奔小康奠定基础。

  春风行动以来,龙坪镇罗化村开展蔬菜技术培训2次,收益群众600余人次,省农科院技术员定点技术服务6次。与长沙、成都等地供销社、贵州大学城、广州江南市场等签订合同统一收购蔬菜,带动280户农户种植蔬菜,带动种植面积670余亩,每亩实现收益4000元以上,户均实现增收9600元以上。

作者:杨梅 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号