多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
罗甸:山村交上“桃花运”
2018-03-26 15:54 来源:多彩贵州网 作者:王琪钧 通讯员 班方智 刘文俊 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (王琪钧 通讯员 班方智 刘文俊) 满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。三月中旬,位于罗甸茂井镇五家坟村村口的一片十多亩的桃园里,人群熙攘,400多株桃树花满枝头,竞相绽放,吸引了不少慕名前来赏花拍照的游客。

  “这个品种叫映霜红,也叫十月桃,市场价格好得很。”比起赏花的游客,桃园的主人、五家坟村支书向照兴更关心桃树结果产生的经济效益。

游客在果园中拍照

  据向照兴介绍,他于2012年向当地信用社借了2万元作为启动资金,从外省引进种植桃树10余亩。在他的精心管理下,桃树两年就开始挂果了。8至10元每斤的果子,4天内未及采摘就被预定抢购一空。在2016年进入盛果期后,10多亩桃园产出的果子就卖了近17万元。向照兴成了五家坟村第一个“敢吃螃蟹的人”。

  看到向照兴示范种植桃树取得成功,村民们一下来了劲。在他的带领下,大家纷纷在自家地里种起了桃树,在全县实施脱贫攻坚“春风行动”的关键节点,交上了“桃花运”。

  2016年,为调整当地产业结构,加大扶贫产业帮扶力度,茂井镇免费为五家坟村发放各类果树苗,帮助拓展果园2000多亩,并投入财政扶贫专项资金55万元,帮助完成四季果园配套基础设施建设,全村果园总面积达到了3200亩。种植品种除大量桃树外,还有李子、柚子、樱桃等6个品种。

  “种下后只需三到四年,我们村的果园就全面进入盛果期了,但是价格和销路不用愁。”面对进入盛果期后可能带来的价格影响,向照兴早就胸有成竹。2017年他带领50多个种植户成立了山香种植合作社,采取统一管理的模式,在确保产出水果品质的同时,进行统一销售,为稳定水果价格提供保障。

漫山遍野的桃花

  “没有茂井镇农村信用社的资金支持,我的果园不会发展到今天这个规模,全村的果树种植产业肯定推进也没这么快。”向照兴坦言,2012年以来,他在当地农村信用社前后贷45万元用于发展水果种植,现今他家的果园已经扩大到172亩。

  “目前全村贷款总额达328万元。”茂井镇信用社信贷员汪贵江表示,除向照兴外,全村贷款发展果树种植的村民不在少数。

  五家坟村二组村民袁小奇常年在外打工,通过自力更生,在2015年成功摘掉了贫困户的帽子。2016年,袁小奇加入全村种植果树队伍。向当地信用社借款4万多元,发展种植桃树50亩。

  “我还想再借5万元,扩大规模。”除了发展果树种植,袁小奇还搞起了生猪养殖,发展的愿望愈加强烈,致富的道路越走越宽。

  “看到村里发展果树种植势头那么好,我们对放贷收贷信心十足。”汪贵江介绍,由于五家坟村水果产业发展效果非常好,群众还贷能力大幅提升,当前,全村贷款328万元,2017年该村被评为茂井镇第一个信用村。下步,茂井信用社还将加大投入信贷资金1000万元以上,帮助地方产业不断发展壮大,让当地村民均可享受利率低、额度大的信用贷款。

作者:王琪钧 通讯员 班方智 刘文俊 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号