多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
三都:百姓大讲堂 博得群众掌声
2018-03-11 21:06 来源:多彩贵州网 作者:三都县委组织部 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  按照“一手抓改革,一手抓创新”的工作要求,今年以来,三都县通过干部教育培训从封闭式走向开放式转变,培训群体由干部向群众延伸,突出覆盖面广、群众参与度高、群众反响好的特点放大培训直径,通过百姓大讲堂提升全县人民群众综合素质,助推脱贫攻坚工作。

  行业覆盖面广 助力脱贫攻坚

  三都是贵州省14个、黔南州唯一的深度贫困县,经济基础较为薄弱,市民文明礼仪与发达地区存在一定的差距。为进一步提升全县领导干部和广大人民群众的礼仪修养,提高文化软实力,树立良好的对外形象,以开放包容的姿态、文明礼仪的美誉,引才爱才的诚意,吸引更多人士聚集三都、建设三都,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献力量,3月11日,该县举办开放性、群众化的文明礼仪知识专题讲座。

培训会现场

  “礼仪无处不在,它不仅展现一个人的风度魅力、文化修养,更是彰显一座城市的文明程度。三都的脱贫攻坚工作不是光靠我们机关干部就能干好的,还要依靠全县各族人民力量,只有群众的能力素质提升了,思想观念转变了,才能参与到三都的建设中来,参与到乡村振兴战略中来,我们才能夺取脱贫攻坚的伟大胜利。”三都县委常委、县委组织部部长李灵松说出了开办百姓大讲堂的真实意图。

  据了解,该讲堂培训主体由“干部”向“群众”延伸,培训内容由“定餐式”向“点餐式”转变。在培训前,组织部门到各行各业进行广泛调研,了解群众培训需求,综合较多群体的意见后,围绕服务脱贫攻坚这一目标,明确培训主题,制定培训方案上报常委会通过后组织实施,避免了培训次数多、效果差的现象,把有限资金放在刀刃上,使其发挥最大作用,起到“四两拨千斤”的作用。

  群众参与度高 增强服务能力

  “今天正好赶场,我到城里办点事,之前听说在大会堂有面向我们群众开放的礼仪讲座,而且还是北京来的老师给大家讲课。听了之后,我觉得很好,以后我会把这些知识用在山庄的管理服务上,为游客提供更好的服务,把乡村旅游做大做强,带动我们村更多贫困户就业和发展生产,让家乡的绿水清山变成金山银山。”三都县普安镇普屯村桃溪谷山庄负责人若有所思。

  大河镇金太阳幼儿园园长莫秋雪说:“我自己开办了一所幼儿园,这个讲座我觉得很好,所以叫上老师们一起来聆听,希望把学到的一些礼仪知识用到教学上,让小朋友从小养成良好的文明礼仪行为习惯。”

  为提高群众的知晓率和参与度,在讲座开讲前,该县还充分运用电视、微信、网站、海报等宣传媒介对授课教师及内容进行了全方位、立体式的介绍宣传,并在城区人群密集处的LED显示屏上进行滚动宣传,努力吸引更多人士汇集三都、发展三都,助推进经济社会快速发展。

培训会现场

  “谢嘉老师的礼仪课讲得很精彩,因为酒店服务质量的好坏可直接在我们员工的服务礼仪上体现出来,老师的课对提升员工的个人形象和整体素质有很大的帮助。”三都县福丰酒店马春燕经理点赞说。

  “听了谢嘉老师的礼仪课后,觉得作为一名政务服务工作人员,我们在开展工作时除了热心的服务,还需要注意一定的礼仪形象,对外树立良好的形象。”该县政务服务中心工作人员王春兰认为。

  据统计,此次培训除了该县各行各业的机关干部参加外,还吸引了荔波、丹寨等周边县市,以及从事餐饮、酒店、通信、金融等国家和民营企事业人员前来聆听。

  “要将党的十九大描绘的宏伟蓝图变为现实,就必须用改革创新的手段抓实抓好各项工作,补足各方面的短板,为打赢脱贫攻坚这场硬战夯实基础。”三都县委书记朱奉余表示,同时,把干部讲堂办成群众化的大讲堂,将之与脱贫攻坚思想扶贫有机结合起来,把百姓大讲堂建成党委政府的宣传阵地,打造成为脱贫攻坚政策的宣传阵地,办成乡村文明思想扶贫的宣传阵地,探索一条适合新时代的干部教育培训路子。

作者:三都县委组织部 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号