多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
十九大精神落地生根 三都群众春耕忙
2018-03-07 12:55 来源:多彩贵州网 作者:韦永出 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (韦永出) 人勤春来早,党的十九大明确了第二轮土地承包到期后再延长三十年,沐浴着十九大精神的阳光,三都水族自治县的群众在田间地头上忙活起来,播下了新时代的新希望。

  一年之计在于春。随着气温的回升,在三都苗龙村惠民果蔬专业合作社的拉揽果蔬种植基地内,农民抢抓辣椒种植好时机,在田间地头忙碌起来,整地、施肥、栽苗、洒水、一派春耕的繁忙景象。

春耕现场

  “如果我们再不种,就赶不上季节,我们的蔬菜就有损失,所以现在召集群众来做活路,把我们的苗全部种完。”苗龙惠民果蔬种植农民专业合作社理事长吴安林告诉记者。

  苗龙村境内丘陵纵横,人多地少。2016年第一书记石鸿帅驻村后,通过积极探索,组织群众成立合作社,发展大棚农业,却遇到了流转不到土地的发展瓶颈。

  苗龙村第一书记石鸿帅说:“那时候土地政策快到期了,很多群众担心流转出去土地就要不回来。”

春耕现场

  自从十九大召开以后,明确了第二轮土地承包到期后再延长三十年,农民纷纷将土地入股合作社,并在基地做事,入股合作社后,种植技术、市场销路都有了保障,收入获得了提高。当大家想扩大种植规模时,村里却没有可以再利用的土地,石鸿帅和村委班子想出了“借窝养鸡”的办法,到村外流转土地,发展自己村的产业,通过多方的努力,流转到了拉揽村120多亩的土地,经过精心的培育发展,目前,拉揽果蔬种植基地已经建起了30个大棚。

  “目前我们30个大棚已经全部种满了,里面种有莲花白、辣椒、草莓等,我们预计一年的产值大概有15万元左右。”吴安林说.

春耕现场

  这段时间,在基地里,每天都有十几个群众在干活。不仅带动了本村的群众增收致富,还解决拉揽村的群众就业问题。

  吴安林说:“除了入股分红以外,农户可以在我们这里务工,现在条件这么好,只要肯干,脱贫致富是没有问题的。”

  作为贵州省14个深度贫困县之一,在决战脱贫攻坚同步小康的关键时期,三都积极探索精准扶贫新路径,依托产业扶贫,积极打造民族自治县脱贫攻坚样板区。

作者:韦永出 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号