多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
平塘平舟:突出重点抓产业 带动群众奔小康
2018-03-02 17:59 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 闫路斯涵 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年,平塘县平舟镇依托京舟康体养生乐园和白龙现代高效农业园区升级优势,以农民增收、农业增效,农村增靓为根本,实施黑毛猪饲养1325头,覆盖贫困户232户;种植蔬菜3000亩,覆盖贫困户533户,油茶2600亩,覆盖贫困户487亩;刺梨1000亩,覆盖贫困户150户,有力地带动了当地群众的致富奔康。

  创新“飞地扶贫”培育小康致富产业

  三月是播种的季节,在平舟镇白龙省级现代高效农业园区核心区,十多个农户正在种植百香果,有的挖坑、施肥、回土、有的浇定根水、牵藤,一片忙碌场景呈现在记者的眼前,这里也是平舟镇百香果种植基地产业精准扶贫的示范点。

  种植百香果,对于平舟镇不是一件新鲜事物,但是让平舟镇的贫困户有了脱贫致富的想头,也让几十公里外的拉全村贫困户有了奔头,几乎惠及整个平舟的贫困户。

  这正是平舟镇为实现全镇“消除贫困”目标,致力打造“百香果之乡”,推进百香果产业发展。创新提出了“飞地扶贫”模式”。这既解决了平舟镇很多贫困村集体经济发展、贫困户增收的难题,也为平塘县类似贫困地区脱贫攻坚提供了思路。

  “发展产业脱贫一批”是打赢脱贫攻坚战的核心战役。平舟镇结合当地自身的地理气候条件,围绕“脱贫增效、景园合一”选择产业定位,积极探索农业产业结构调整,2017年成功引进“贵州省中科生态农业开发有限公司”,在白龙省级现代高效农业园区核心区,成投资建设5000亩百香果种植示范基地,目前已完成种植1680亩,正在启动第二批百香果种植3320亩。

  在百香果种植基地打工的贫困户郑笑琴说到:“我现在在果园里干些施肥、浇水等杂活,工作不累、离家也近,也不耽误自家农活,一个月收入有2000块左右,增加了不少收入,生活水平改善很多。”

  平舟镇依托京舟康体养生乐园和白龙现代高效农业园区升级优势,积极探索“飞地扶贫”发展模式,通过扶贫产业项目建设,吸收该产业项目除覆盖京舟、甘寨、兴民、龙兴4个村239户贫困户外,还“飞地”覆盖摆克、土寨、拉全等村303户贫困户,让项目区覆盖范围外的贫困群众“飞”到项目区,通过土地入股、资金入股、基地务工等方式享受扶贫红利,打破了项目实施的行政区域界限,扩大项目的社会影响范围和产业带动面,打造产业扶贫新“样本”,促进群众共同增收致富。

  “真的很感谢党委、政府为我们贫困户设身处地着想,帮助我们这些缺劳力缺技术的贫困人口。让我们以产业扶贫项目资金入股百香果产业,坐在家里就能够领到分红。”来自龙兴村的贫困户曾庆贵去年通过“飞地扶贫”模式拿到941.5元分红款后高兴地对记者说。

  平舟镇党委书记姜俊锋向记者介绍,通过“飞地扶贫”模式公司固定每年在12月30日之前按扶贫资金的10%返还给贫困户红利,按照收益纯利润的70%,分红给土地入股合作社的群众,实现扶贫产业二分成,示范带动三产融合发展,百香果产业“飞地”到没有产业覆盖,没有政策扶持的491户贫困户参与享受利益分成,今年共领取46万产业项目分红。目前,平舟镇百香果种植基地已完成种植百香果1680亩,已经有500亩实现产出,亩产3000多斤,产值按每斤6元计算,每亩可实现收入1.26万元,加上手工0.18万元,亩产可实现年纯收入0.74万元以上。

  组建合作联社助力农村经济规模化发展

  今年过年,平舟镇农民李振奎感觉到了久违的轻松与兴奋。

  2014年,家住中新全村的老李,由于缺劳力、缺资金、缺技术,全家生活困难,成为建档立卡贫困户。穷极思变,2017年,村里组建合作联社,与贫穷打了多半辈子交道的老李,觉得再也不能这样等、靠、要下去了,第一个加入了合作社,首批就养起了黑毛猪,经过半年的苦心喂养,黑毛猪卖出了好价钱地,还为他带来了上万余元的收入。

  据了解,平舟镇的“合作联社”,就是把各村农业企业、农民专业合作社联合起来,每村以2万元为入股成立的一个大合作社(合作联社),按市场需求确定种养殖计划,调度全镇各家合作社,统一根据订单分配种植任务、种植蔬菜品种,统一寻找销路,平衡镇区内农产品收购价格等。

  镇党委书记姜俊锋介绍说:“合作联社”将借助“校农结合”的成功模式,积极引导辖区内的企业食堂、单位食堂、学校营养餐等与菜农签订订单协议。在提高自身农产品质量后,逐步将本镇农产品推向本县的学校、企、事业单位等多家食堂,探索一条企农结合、政农结合、院农结合等产业扶贫新模式。

  自全省脱贫攻坚秋季攻势行动开展以来,平舟镇结合自身发展实际,走产业扶贫发展之路,成立“合作联社”,发展蔬菜种植产业,2017年,平舟镇3000亩蔬菜已开始采收并统一外销,亩产3000斤,群众每亩实现收入1210元,2018年4000亩朝天椒通过合作联社已经开始带动实施,育苗工作已经结束,讲带动实现贫困户产业全覆盖。

  一二三产融合发展助推乡村旅游和旅游扶贫

  今年的从大年初一至大年初四,平塘县平舟镇京舟民俗文化康养旅游景区连续四天都是游客人山人海的盛况,京舟旅游景区以其独特的民族文化特色和精彩纷呈的娱乐活动吸引了大批游客前来观光旅游。

  “脱贫致富奔小康哎,全靠我们共产党;十八大来喜事多哎,乡村旅游大发展;盼望党的十九大哎,生活幸福精神爽……”在唱山歌现场,家在景区旁边开了一家农家乐老板罗晓红也来“凑热闹”。

  过年期间,京舟景区旁边的餐馆前停满自驾车。“每天客人不断,周末更多,今年至少收入3万元,是打工收入的3倍。”罗晓红告诉记者,她以前在外务工,两年前看到乡村旅游商机,干脆回乡自己当老板。

  “因为乡村旅游,2017年,全村192户建档立卡贫困户中,已有145户脱贫。他深信,党的十九大后,还会有更多支持乡村旅游发展的好政策,会有更多村民走上致富路”。京舟村孟景书村支书说

  依托资源优势,平舟镇充分发挥京舟景区和白龙园区的示范带动作用,聚力打造全域旅游,实现“旅游+”模式,引进旅游开发公司,采取“公司+合作社+农户”的运作模式和经营权承包的方式进行经营管理,所得收益除留存部分用于示范园日常管护和硬件设施维修添置外,将17%直接分配给村集体、合作社和所有农户,农民群众积极性高涨,推动了产业“新三变”。农民变股民,景区农户在景区入股136万元,按年享受利益分成,农民变工人;通过景区建设和农户规模产业发展,贫困群众在园区务工人均收入80元每天,农户变商户,32户农户在景区内建成农家乐,乡村客栈,农产品电商等,通过发展生态旅游,推动全镇一二三产融合发展,实现共赢促增收。

  2018年,新年新气象,平舟镇以脱贫攻坚“四场硬仗”“七大任务”为抓手,牢牢把握精准范略,聚焦脱贫重点,聚力攻坚难点,为决战脱贫攻坚决胜全面建成小康做出不懈努力和积极贡献。

作者:通讯员 闫路斯涵 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号