多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
独山:寒窗砺剑成翘楚 金桥跨马慰劬劳
2018-02-28 22:01 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 袁燕 莫宇 韦万利 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 袁燕 莫宇 韦万利) 2月26日,独山县表彰2017年度教育先进和“名校、名师、名生”。与以往不同的是,此次加入了“拜师”仪式和“状元”骑马过状元桥环节,旨在弘扬尊师重教的浓厚氛围,引导教育工作者潜心治学、诲人不倦,激励莘莘学子寒窗苦读、奋发图强。新颖的活动形式给广大师生和群众带来了一场穿越千年的“状元”巡游盛景。

过状元桥

  “一拜自强不息,二拜厚德载物……”当天下午,在独山县影山镇净心谷大成殿前,来自该县各校的111名“名生”身着汉服整齐站立,与43位“名师”一起按古礼向先师敬献花篮并行鞠躬礼,用这一特殊的“拜师”仪式表达对列代先师的敬仰,现场气氛庄重典雅。

身着汉服的学子行拜师礼

  来到位于独山县城内的状元桥下,却是另一番热闹景象。挺拔伟岸的状元桥下红毯铺地、雄狮劲舞、锣鼓喧天。2017年考入清华北大的四名优秀学子身着喜庆的状元服,在人群中尤为夺目,四位学子身骑高头大马,意气风发穿过古色古香的状元桥,路两边群众夹道欢送,十分热闹,像极了古时状元跨马游街,让人不禁想起孟郊《登科后》中“春风得意马蹄疾、一日看尽长安花”的诗句。

  精彩新颖的活动形式,让作为当事人的四位“状元”兴奋不已,纷纷感恩家乡的栽培之情,并为学弟学妹们送上祝福。

群众争相一睹“状元”芳容

  “这个活动对我是一个非常大的激励,让我更加坚定要走好今后的人生路,我想对学弟学妹们说:加油,坚持自己的梦想,我们一起建设美丽新独山。”北京大学护理学专业的黎敏感慨说。

  “今天很高兴,在高大雄伟的状元桥下,感受到了独山悠久的历史,作为一个独山人,非常的骄傲和自豪。”北京大学护理学专业的蒙泽娥希望,学弟学妹们保持初心,朝着自己的目标努力奋斗。

  “今天参加这个活动很兴奋也很刺激,这肯定会成为我人生当中一段难忘的回忆,感觉所有的努力都值得了。同时我也清醒的看到,以后还有更长的路要走,有更多的旅途要去征服,我一定会继续努力,走出自己的路,才有能力回报家乡。”清华大学自动化专业的黎荣松说。

  “生活中有很多难以预料的事情,但只要有机会通过努力去达成目标,就不要让自己后悔。”清华大学材料科学与工程专业的黎芷樾告诉记者,虽然当天天气较冷,但她依然在活动中感受到了家乡父老的热情和厚爱。

作者:通讯员 袁燕 莫宇 韦万利 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号