多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【散文】鱼梁江上的琴音
2018-02-13 17:16 来源:多彩贵州网 作者:刘云 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵赛江南”。在贵州的历史文化古城福泉,有一条江叫“鱼梁江”。如今,来鱼梁江旅行的人一年多过一年。鱼梁江上游是喧嚣的黄丝江边布依寨,中游是寂寞的响琴峡,下游是中国大地上唯一穿过城市的天沟地缝――洒金谷。鱼梁江江水拍打着两岸黑黝黝的悬壁,岩浆水滴滴答答滴在水里、石上,发出“琮琮王争王争”的响声,好似阵阵“琴”声。欲说鱼梁江,得先从它上游的黄丝江边布依寨说起。

  黄丝江边布依寨十几年前,我曾在这个地方工作过,那时的布衣寨,就像一个鲜为人知的村姑,有的只是纯朴的模糊印象。如今却一袭彩妆,犹如一个初长成的村姑,经过调教正在脱胎换骨为大富人家的小姐。

  年初,我与福泉的几个朋友从黄龙山游玩归来正是晌午时分,我们一行十余人落脚在“江边人家”。江边人家的主人是马场坪办事处黄丝村江边组的村民邹念军,邹念军告诉我们,“江边人家”是福泉市政府授予他所经营的“农家乐”的招牌。受益于得天独厚的地理条件,如今村民的日子都过得很滋润。由于多年未来,我的眼睛却象侦察机一样巡视着日新月异的江边布依寨。曾经的良田千亩,要么变成果园,要么变成荷园,处处透着现代生态观光农业的气息。布依姑娘们经过梳妆打扮,羞涩中显得洋气十足。印象中那些低矮的茅房或者瓦房消失了,村民的房屋已翻建成亮丽的楼房,还修建了陈列馆,运动场和停车场。游人如织的生态园,数百个停车位已经爆满。

  这个能歌善舞的少数民族,古老而多情的布依寨,我再也找不到十几年前那种羞羞答答的感觉。这里的人热情、大方,奔放。他们用自己的勤劳和智慧把幸福刻在山水里,把诗画倒映在江中,似乎是只等你来品读,品读“福蕴山水,诗画江边”的悠闲生活。

  我起身徜徉在生态园。杏花的残白显得有些失意,这或许是属于她的季节已过;火一般的桃园,如同火红的青春少女,粉面含羞却又春色尽透。无论是男人、女人、老人还是小孩,被她的激情感染都争着着与她合影留念;含苞待放的梨园呢则略显纯朴,不温不火,倒也引来不少游客的的关注和期待;只有那葡萄园属于她的季节还早了些,偶尔只在枯藤上爬出几粒争春的嫩芽,因而游客也最少。这儿的渔梁江曾经河道狭窄,每逢雨季便江水泛滥,不但农作物受损,就连居民的生命也颇受威胁。如今河道加宽,河床加固,还建造了数百米长带有布依特色的休闲走廊。

  我突然想起多年前我在黄丝火车站驻站时,我的一个保安兄弟他家就住在黄丝江边布依寨。他告诉我,他当保安的理由就是攒点钱结婚。那时我经常与他一起在江边的水田里捉泥鳅、捕黄鳝、下河摸鱼,有时戏水性起便一头扎进江里,甚至连裤衩也不用穿。因为那时这条江要多寂寞便有多寂寞,根本不用担心春光外泄或者狗仔队。但有一样可以肯定的是,我的那位保安兄弟的儿子,再也不会象他的父亲一样,为娶媳妇的钱发愁了。

  鱼梁江水流淌着许多动人的传说。这里最有名的就是关于“姊妹岩”的传说。传说王母的七个女儿因这里的景色太迷人,乘夜私自下凡,入江沐浴,其中有三个女儿痴迷美景而在天亮之前未及时返回天庭,惹得王母大怒,将她们化为岩石,这就是渔梁江上游的“姊妹岩”。千百年来姊妹岩仍贮立江中,成为黄丝江边最令人向往的景观。

  渔梁江水沿麒麟山脚傍寨而过。与布依寨隔河相望的,是一座兴建于上个世纪九十年代中期的“鼎罐城”。鼎罐城集吃、住、玩、乐和独特的布依风情,车水马龙,成为福泉乃至全省最令人想往的乡村城堡。

  如果说江边布衣寨是浓妆,那么中游的响琴峡更多的是寂寞。只要你走进响琴峽,便可依稀寻觅到那京滇古驿道以及少了香火气息的庙宇。唯一有点现代气息的是谷顶的两座铁路桥――渔梁江大桥和响琴峡大桥。

  我曾经在福泉车站派出所工作过,因为工作原因,时常经过渔梁江大桥和响琴峡大桥。人们都说峡谷传来的声响是高山流水演奏的琴音,而我每次经过时,觉得这声响更象列车激越的歌唱。

  铁路桥下,依水势而建的二座桥:一座是京滇古驿道的必经之桥“升仙桥”,它因远远不能满足现在人类的需要早也荒芜多年。于是就在距升仙桥100米处的下游修建了另一座桥“黑塘桥”,黑塘桥是福泉西连贵定通往省城的必经之地。

  桥下东流的江水,多年前我还真不知该如何称呼,因铁路桥最大也最为熟悉所以我谓之“渔梁江”,没想到还真让我给矇对了。株六复线通车后,在渔梁江大桥的旁边又多了一座铁路桥,桥的名称是“响琴峡大桥”,为什么叫响琴峡一直是我心中的迷。

  为了解开心中的迷,我不得不寻求“度娘”的帮助。

  度娘告诉我,响琴峡源于二千多年前春秋时期的一个传说。当时楚国最有名望的琴师俞伯牙在湖北汉阳江边的断琴口将文武七弦琴弦弹断后,置于知音钟子期墓前。俞伯牙走后,钟子期家乡集贤村的一位姑娘将琴捡去,经过不懈的努力终于使断弦琴重见天日。于是她拚命苦练琴艺,尤其是《高山流水》演奏得炉火纯青。据说她在汉阳江边弹奏了八次《高山流水》,每弹一次江潮便涨潮一次。琴音的美妙给乡亲们带来了快乐,但同时也将城里的恶霸财主引来。财主见姑娘不仅琴技好,而且年轻貌美,欲将琴和人都据为己有,姑娘又怎肯就范。于是财主心生歹念,姑娘在万般无奈之下只好乘夜逃离家乡,财主发现之后随即带人从湖北汉口一路追赶。姑娘每翻一座山,每过一条河都要弹奏一曲,就这样她就逃到了贵州福泉的马场坪渔梁渡口。当她摆好琴准备弹奏时,没想到不死心的财主追来,她知道再也逃不掉了,于是最后一次弹奏《高山流水》,曲终便合琴纵身一跃。刹那间白雾漫漫琴声阵阵江水滔滔,财主及其凶奴谁也不敢上前。后人为了纪念这位姑娘,便将这里取名响琴峡。

  为切身感受响琴峡,前些日子我专门邀请福泉作协副主席张启林与我同行,总算是了了一回多年的心愿,回来之后心生感概便作诗一首:

  壁立千仞,站立千年/以坚强的姿式/切开一半天空/足下的岁月/如古驿道上漫无目的生长的野草/企图覆盖我寂寞的伤口/兀自站立于福泉南郊/远离红尘/与没有香火气息的庙宇为伴/眼泪从未停止地滑落/从升仙桥下/抚摸着被撕裂的伤口穿桥而过/鱼梁江水带走的疼痛/让消瘦的渔梁渡口更加消瘦。

  我的寂寞谁能懂/有谁,会为我/为我千年的伤口而来/为我清亮的泪水而来/为我俊俏的外貌而来/就算有慕名而来的/不是一些只知道欣赏风景的人/就是一些沉睡不醒的灵魂。

  我的寂寞没人懂/我的寂寞是千古的寂寞/我的伤口是大地的伤口/你行走在我的伤口上/可曾听懂我,用千古疼痛弹奏的琴音/是否,能够给我些许慰藉/假如你的一个转身/会成为大地崭新的伤口/我愿意,愿意/一次次被疼痛撕裂。

  毫无疑问,响琴峡是寂寞的。它的寂寞没人懂,它的寂寞期待着你的到来。而下游的洒金谷则是福泉最为响亮的一张生态明片对于福泉人来说,用一首歌的歌名“为何偏偏喜欢你”来形容毫不过分。

  洒金谷有“小三峡”之称,鱼梁江、诸梁江,沙河三水争奇斗水,河水从谷底泛起,高低起伏,浅吟轻唱,激情撕裂天空。 “一线天”远离红尘,顺着麻哈江水流淌,深藏山的高度,又饱含水的柔软,清澈、透明、纯情。

  洒金谷一生守望着的福泉古城,它住在古城边缘,风吹、雨打、雷霹和冰川运动造成了它的不完美,它不完美就是它的完美,它的完美聚集着古城的人流连于深谷,往返于栈道。花开花落,江水传递着古城的信息。

  古城从殷周一路走来,经历且兰、宾化、黎峨、平越。每一段历史,都成为一幅壮丽的诗篇,记载着一个又一个的王朝。烽烟散尽,从城里走出的人,又有谁能剪断,对这座古城的千丝万缕呢?

  洒金谷正成为城市的新娘,在城市的网中被无数双眼睛挽着震撼,推土机的声音吆喝着政府大楼的官员们,在它腹部的会议大厅,讨论着如何为你添置漂亮的嫁衣。福泉中学的学生们一口纯正的普通话,它的鼻息间便弥漫着阵阵书香,春风架起的一座座彩虹桥,高唱着赞歌,正吸引着越来越多的耳朵和眼睛。落霞轻吻着无名的小草和野花,鱼梁江水柔软的像一弯明月……。

  渔梁江发源于哪里我没有考究过,但这条不大不小的河流却是我居住在福泉二十二年的时间里最为熟悉的一条河流。渔梁江的美,质朴、无华、深藏不露,你来与不来它都在那里,也许这只是我的个人感受,还不足以让你动心。但我知道,在寻觅美丽方面,你们都是细心的人,而且你们更知道,沉醉于千山竞秀,万壑争流的美景原本就是讲不得次数的,只要景色如佳人,那是只求倚傍多多的。

  来吧,朋友。生态观光花草寥,农家情重把人邀。黄丝江畔布依寨,姊妹岩旁和善桥。寒风聚,暖衫缭,青山绿水梦逍遥。轻歌漫步阳光照,除却红尘万事消。你来千万别只相信眼睛对图片的眷恋和宣传,很多地方都值得你用脚去感受。

  说到这里,我想或许你已经动心了。长廊楼阁依山闹,野径枝丫伴鸟鸣。朋友啊朋友!美丽,是需要用眼睛来看的。或者闭上眼睛用心去感受。在眼睛和心之间,最重要的是要用脚去丈量。耳闻不如目见,请抬起你的脚。

  如果从黄丝村江边“姊妹岩”顺江而行,沿着鱼梁江步行7公里便可抵达一座飞架鱼梁江的古石桥――升仙桥,在下行5公里,便是洒金谷,全长也就十几公里。因此,我希望大家到我们福泉古城来时,切不可省下这段脚程。希望朋友们千万不要依靠图片和视频来完成对一个仙境般的地域的审美,那绝对不靠谱。

  你或许不知道它在哪里?从贵新高速公路黄丝收费站出口处往贵阳方向老公路210国道行驶1.5公里即可抵达江边布依寨。中游的响琴峡和下游的洒金谷距离贵新高速公路马场坪收费站出都不远。

  朋友们若是春天来,我就派遣花仙子带领桃花、杏花、李花、梨花在黄丝生态园的布依寨门前列队相迎。

  朋友夏日来,渔梁江的水上洒金谷的激情将会沿江摆上长桌宴,让你在消夏的同时品偿品到福泉的山珍和野味。

  你们若踏着秋风上门,我就请福泉山高贞观三丰派的弟子为你呈献太极神功,累了就上万三府邸泡上一壶苦荞茶,听听黔商鼻祖沈万三向你讲解生意经。

  若是你们踏雪而来,我也不会让朋友们受凉,我会在古城的雄镇楼上摆上自制米酒,请苖族小伙为你吹上几首芦笙,苖家姑娘再为你跳起板凳舞唱响敬酒歌,咱们一起把酒倾心,推窗望月。

  福泉,处处都是一幅天然的山水画卷。无论你是坐高铁来,乘飞机来,赶火车来还是自驾来。我将恭候在这里,让你慢慢咀嚼这片神奇土地数千年的历史变迁以及有关风花雪月的传说。

  高山流水韵,临风傍月天。鱼梁江水千年的琴音期待你的到来。

作者近照

  作者简介:刘云:男,汉族,70后,大学文化,系贵州省瓮安县人。贵阳铁路公安处民警。中国诗歌学会会员,全国公安文联会员,贵州省作家协会会员,全国铁路公安文联会员,成都铁路文联会员,黔南州作家协会会员。《燕京诗刊》签约作家。作品散见于《诗选刊》《天津诗人》《山东诗人》《河池文学》《夜郎文学》《福泉山》《人民公安报》《今日福泉》《贵州作家》《人民铁道》《铁道公安》《瓮水长歌》《中华文艺》《长江诗歌》《啄木鸟》《燕京诗刊》《家园》以及各种网络平台。

  ============================================================

  本栏目由多彩贵州网黔南站·夜郎文学杂志社共同主办

作者:刘云 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号