多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
平塘:深度贫困村百万分红 贫困户欢喜过大年
2018-02-11 13:38 来源:多彩贵州网 作者:黄琳平 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (黄琳平) 2月9日,平塘县通州镇党振村热闹非凡,因为党振村种养专业合作社正举行2017年度分红仪式。百万现金垒起来的“钱墙”,让不少村民笑得合不拢嘴。当天,153位入股村民排队领钱,110万分红款尽数发放至村民手中。最多的一户领到了3.6万元,最少的也有2000元。

分红现场

  去年初,贫困户陈以松通过申请政府贴息3年的“特惠贷”资金5万元,入股到合作社中,成为了合作社中的一名股东,今年分红得到了1万元,心里乐开了花的陈以松说,“贫困户变股东,坐着分红还能到合作社里打工,每天至少可以拿到80元,还可以把土地流转给合作社,一亩能得到500元租金,比以前自己种菜、自己养殖的收入高多了,坐着分钱的同时还能打工赚钱。我今年分到了1万元,打算用这1万元继续加入到合作社中,继续发展。”

  据了解,党振村是该县24个深度贫困村之一,山高路陡,交通滞后,资源匮乏。建档立卡贫困户294户1073人,贫困发生率34.36%。

群众喜领分红

  近年来,在该村支部的带领下,成立了党振种养专业合作社,并以“党支部+合作社+贫困户”发展模式带动贫困群众脱贫致富。2016年8月,通过整合金融扶贫政策——特惠贷资金共143户400余万元,投入到合作社中养牛项目中,同时流转土地1000余亩,连片种植蔬菜。

  据黔南州水务局派驻党振村的同步小康第一书记陈安平介绍,合作社自2016年成立,社员中98%以上为贫困户。贫困户们以现金、农田、农机按“保底收益+按股分红”方式实行入股,按入股资金的20%进行分红。2017年3月买进小牛仔220头,现在已经销售112头,共收入180余万元,每头牛盈利4600元左右,其中110万今年作为群众的分红资金。

村民签字领取分红

  谈起这两年党振村的变化,党振村党支部书记孙君深有感触,他说,党振村这两年发生了翻天覆地的变化,特别是在脱贫攻坚中,汇聚了扶贫攻坚的各方有利因素,产业项目、基础设施建设都有重大发展,改变了以往单纯种植的生产结构,走出了一条发展新道路。

  “现在好了,群众今年从分红中得到了利益,我们合作社也得到了发展。今年我们将继续扩大养殖规模,新增2个养牛场,增加养牛数目到1000头左右,做到贫困户人均1头的规模,确保对贫困户全覆盖,让每个贫困户从中受益,稳定脱贫。”孙君说。

  “合作社给我们贫困户带来了盼头,让我们这些无能力发展的获得了利益,我希望合作社越办越好,让我们多受点益,日子越过越好!”种了一辈子田的陈国兴说。

作者:黄琳平 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号