多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
罗甸:“乡村振兴战略”再造新麻怀
2018-02-09 17:05 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 肖家云 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年底以来,党的十九大代表、罗甸县沫阳镇麻怀村村支书邓迎香“行万里路,历时60天,开展53场宣讲”的事迹受到了新华社、人民日报、经济日报等多家媒体的关注,麻怀村践行十九大精神,实施乡村振兴,开展“二次创业”的新举措也随之进入了媒体记者的镜头。

  1月28日,全国各地骤然降温,开启“凝冻模式”。但在麻怀村翁井组村民田景华家门口的院子里,党的十九大代表、麻怀村村支书邓迎香将迎香生态农业发展有限公司的10多个股东召集到一起开了个异常热烈的股东会。大家团拢成一个圆圈,脚下一个小小的火盆里几根木炭烧得通红,股东们围绕“麻怀振兴”这个话题连番对话、碰撞,谈话兴趣越来越浓。

火盆边的股东会

  “邓支书好,大家好,打扰一下。”股东会开到一半,几个“不速之客”在驻村“第一书记”王凌的带领下走进小院,来到火盆边,要求坐下来旁听学习。股东们都有些傻眼,邓迎香却脱口而出喊出了对方的名字:这是中央电视台《焦点访谈》的主持人侯丰老师。

  “邓鹏,你负责鹌鹑养殖这一块,一定要在3月前完成圈舍建设和设备安装工作,确保鹌鹑苗早日进场;曹响国,你就负责食用菌种植这一块,我们的大棚马上就建好了,等气候再暖和点就上架菌棒;袁端胜,现在接近年关,你的黑毛猪养殖场应该是初见成效的时候了,有销售业绩吗?”与侯丰一行简单问候之后,邓迎香和股东们在记者的镜头前继续开会。

  “10多头出栏的育肥猪已经全部预订出去了。”袁端胜带来的好消息让股东们非常振奋,同时也引起了侯丰一行的注意,他们决定要到这个快速发展的养殖场看一看。

  “袁猪馆”的养猪场

  “吁!吁!吁!”下午15时,麻怀村摆台组后的天坑里传来的哨笛声刺破天空。听到哨声,散养在天坑底部平坦坝子里的100多头黑毛猪冲向竹篾编成的简易围栏,猪倌袁端胜一边吹哨笛一边抓起玉米撒向猪群。

  “产业是实现乡村振兴的重要根基。”对着镜头,袁端胜告诉侯丰一行,他的养殖场发展很快,2017年7月以来的短短半年里,这个养殖场规模已有278头,其中母猪100头、大猪100头、小猪78头,另外还有20头母猪已经受孕,预计3个月后养殖规模可以达到500头。

  “养了这么多猪,如果销不出去怎么办?”相较养殖规模,侯丰更关注的还是市场销售环节,这关系到产业的可持续性。

邓迎香喂黑毛猪

  袁端胜笑着告诉侯丰一行,为了推销黑毛猪,他用了一些“非常手段”。

  1月24日,袁端胜宰了一头200多斤的大肥猪,办了一场100多人规模的“庖汤宴”,他把麻怀和周边几个村的亲戚都喊来,还把福建创业时的同事、朋友以及合作伙伴都邀请到摆台组的养殖场,名义上是请大家吃“庖汤宴”,其实是想让大家见识一下自己的生态养殖模式,亲口尝一尝这种养殖模式所带来的原生态猪肉。

  “结果两百多斤的猪肉硬被福建来的朋友分走几十斤,搞得差点不够吃。”袁端胜说,那异常“庖汤宴”之后,“麻怀产黑毛猪”成了一张名片越“递”越远,福建的老朋友们来电话都是整头整头地预订,黔南州内的一些企事业单位也纷纷来电要求预留。

  “我们的养殖场已经实现360度视频监控全覆盖。”袁端胜介绍说,下一步他们还要把视频监控系统接入“印象麻怀”手机APP,让远方的顾客能通过监控视频适时观看养殖场内黑毛猪生长情况,并且能通过APP实现远程“精准预购”。

  曹响国的鲜香菇

  侯丰一行深入麻怀村摆台组的黑毛猪养殖场采访之际,在翁井组的香菇试种大棚里,“棚长”曹响国完成了给所有菌棒注水的工作,正逐一检查菌棒摆设密度。“我们实施的是标准化栽培,干不得、湿不得、疏不得、密不得,对每一个栽培环节的要求都很高。”曹响国知道,记者们很快就到他的大棚里了,为在镜头里充分展示麻怀香菇的种植标准,他不敢有丝毫马虎。

  听了曹响国的话,村主任邓鹏接过话头:“我们从去年12月初开始试种香菇,试种规模只有240平方米8000棒,年产量才1.6万斤,我们只销往县城的医院和学校食堂,再有就是一些零散的客人自己到村里购买。我们正按30万棒规模修建新的大棚,等大棚建好投产,我们还要把销售延伸到深圳的大小超市,省内外的大学食堂。”

  据了解,麻怀村已与贵州大学达成了战略合作协议,贵州大学将在香菇种植技术方面给予支持,同时该校食堂还将通过麻怀村采购香菇。

工作人员在大棚里给香菇注水

  “邓支书指好了方向,我们只管‘迷起脑壳’干。”曹响国告诉记者,麻怀产的香菇每斤可以卖5元,光试种240平方米的大棚年销售额就有8万元,利润可达4万元。正在建设的大棚有1万平方米,建成后将投入35万棒菌种。年产量将达70万斤,年销售额可达350万元,年利润可达到175万元。

  听到曹响国这样说,邓迎香在旁边插话:“你说得不对,以前我们‘迷起脑壳’凭这一股子干劲挖隧道可以,现在实施‘乡村振兴战略’不能这么蛮干了。要学习新知识,要靠技术和智力走上脱贫致富路。我们现在谋划的产业,不管是黑毛猪、香菇,还是鹌鹑产业,无一不需要精细化的种植养殖技术。”

  在如此大的建设规模出现在麻怀村翁井组的天坑中,呈现出一个现代农业园新兴景象。记者在现场看到,翁井组四周的山云雾缭绕,空气里的凉意也越来越浓,建设者们却依然在抓紧施工作业,树立起一片片钢架,一派热火朝天。

  邓迎香的“迎香牌”

  “县市监局已经委托专业商标代理公司,帮我们注册贵迎香、迎香、邓迎香3个商标,这3个商标注册涵盖10个注册类别,以种植、养殖类农特产品为经营范围,麻怀产的香菇、黑毛猪、鹌鹑蛋都可归到‘迎香牌’的经营范围内,最终形成麻怀村的‘土特产矩阵’,并以此为依托打造农特产品示范村,推进村集体经济可持续发展。”29岁的王凌是沫阳镇副镇长,更是罗甸县委组织部派麻怀村蹲点的“第一书记”,外形清瘦,行动干练,他对麻怀村的发展有自己的看法。

  “打着迎香姐的旗号,编制麻怀村的规划。”王凌告诉记者,2017年7月进驻麻怀村以来,麻怀村开始以“三变”改革为统领,成立由村集体出资的贵州迎香生态农业发展有限公司,积极开展农户土地承包经营权、房屋宅基地使用权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、小型水利工程产权、农村集体财产权“七权”同确试点工作,帮助村民完成资源确权后入股成为迎香公司股东,以1+N控股方式,形成集种植、养殖、餐饮服务、励志培训、乡村旅游、劳务输出等为一体的实体经营模式;采取支部、村委、公司“三架马车”齐驱领跑,探索“村企一体、公司化经营”模式,推动农企合作运行制度化、农村资源价值化、农民身份股东化、村民收益多元化、农业产业现代化、人与自然和谐化“六化同步”发展。

 
邓迎香与曹响国察看香菇长势

  “我们要树立品牌意识,将‘人文精神’转化为‘市场品牌’,进一步借助迎香姐的个人影响力推动麻怀村‘二次创业’,打造‘迎香’品牌,建麻怀村自己的电商平台,带领村民发展产业、增收致富。”王凌告诉记者,未来他们要在省城建一个麻怀村的“迎香牌”土特产体验店。

  “同时还要以大射电为主要景点的‘后花园基地’,为游客提供餐饮、住宿、乡村旅游景点等多方面服务,大力打造原生态农家乐、农家小旅馆等。”据了解,麻怀村距离“中国天眼”大射电望远镜只有7公里,大射电望远镜将为麻怀村引来游客,麻怀村和“迎香牌”将搭乘大射电这辆快车,走上更加广阔的天地。

作者:通讯员 肖家云 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号