多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【散文】响水流泉落花来
2018-02-05 15:18 来源:多彩贵州网 作者:尹卫巍 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  浓缩了一万年原始的野趣,沉淀了大自然纯净的质朴,舒展了人世间恬静的柔情,酿造了夜郎国浓郁的隽美。

  翡翠般的响水河悠然地托出喀斯特高原蓬勃的生机,河畔高大的古榕树和凤尾竹在微风中抖动着霓裳羽衣翩翩起舞,鸟儿们不分季节纵情地歌唱着爱情。无法摆脱的美丽亮出大地绿波荡漾的情怀,苗、瑶、壮、布依、水、汉等各民族同胞爱意缠绵的山歌此起彼伏,生机盎然的满眼碧翠让人陶醉。

  刚刚倾泼过暴雨的盛夏八月,凉爽的山风拂过鲜花和青草的倩影,地处黔南深山峡谷中的小县荔波用清凉宜人的爽爽清风款待四面八方的客人,它被人们称作“地球腰带上的绿宝石”是有道理的,如果你有足够的脚力和胆量爬上茂兰山的最高峰从高空俯瞰,那一气呵成的无尽的绿韵,圆润流畅的宝石般的山峦会让你觉得美艳绝伦。地质学家做了最科学的解释。地处黔桂交界十万大山余脉中的小七孔茂兰原始森林的自然保护区,喀斯特地貌发育十分健壮,形态多种多样,怪石嶙峋,是我国中亚热带喀斯特原生性森林完好的标本,在世界同纬度地区实属罕见,具有野性原始生态的强悍。1996年经联合国教科文组织批准载入世界自然遗产地,荣获“中国最美的地方”的衷恳赞誉。

荔波风景

  今年夏天我从都匀驱车到荔波。一进小七孔景区,就被美丽震撼了。在如雷贯耳的涛声中,响水河像一道银白色的闪电惊现眼前,拉雅瀑布舞弄着水花万点,白浪滔天的漳江从大山深处奔腾而来,小七孔就这样给游人一个初见的奇观,响水河仿佛奔腾着一泓洁白滚烫的情感。好一个灵动的荔波!朋友们纷纷从车窗里伸出脑袋,我情不自禁地吟咏伟人毛泽东的词句:“江山如此多娇”。一位素不相识的四川老者把鼻梁上的近视眼镜推了推,用川西口音接道:“引无数英雄竟折腰。”山水接通了我们共同的情感。

  惊呼着美丽。我们不知不觉来到了那座小七孔石桥前,这是一座古色古香小巧玲珑的七孔古石桥,建于清道光15年,它隐在深山峡谷中,是沟通荔波至广西的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类,默默地讲述着从历史深处蔓延开来的人间沧桑。它也成为荔波的地标建筑——“小七孔”。

  颇有点觉得目不暇接,从都匀乘车两个小时的疲惫被小七孔的魅力驱得精光,同行的游人绕有兴致地消失在隐天避日的水上原始森林。男女老少,携儿带女,浩浩荡荡,在古木参天、藤萝缠绕的森林里淌水而行,一路上那些透着诗意的水中之林让人流连忘返,我高兴地为他们咔嚓咔嚓按动照相机快门。从森林的另一头钻出来,太阳已西沉,这一夜,大家住宿在县城一家小旅店。

  二

  一身的劳顿早已被秀丽的风光所洗净,第二天一早,我们又开始了饱餐秀色的游览。用微颤的双腿攀上嵌在悬崖绝壁上的蝙蝠洞,站于洞口,放眼俯视莽莽苍苍的绿色林壑,不免生出几分雄奇的惊叹。几十万年前,我们的祖先就是这样日复一日地攀缘到这样的豺狼虎豹无法袭入之巢穴,寻找一个安谧幽静的家园,得以生息繁延人类的文明,进得洞来,但见石钟乳百态千姿,玲珑剔透,倒挂垂悬,各种造型,给人以驰骋遐想的诱惑。

  荡舟鸳鸯湖,好温馨平静的消遣,未曾想也会生出这般惊险:原来我们一船十人竟无一人会划船,起初,大家在“让我们荡起双浆”的歌声中离岸,水深河宽,行船自如,走了一段,河水渐急,一丛丛乱树虬枝遍伸两岸,船便在湍急的河水中打转,一会儿直冲枝繁叶茂的荆棘丛,一会儿倒行逆施回头船,船上两位小姐被树枝刺得尖叫,一个个弓腰弯背,如临大敌,游船在原地转了半个时辰,其它游船上的同伴已唱着歌返航,我们才呼来一位专业“船老大”,他敏捷一跳,上得船来,把稳舵,高亢一声:“划起来!”船便远去了,水面留下一行飘流的白练和欢悦的憧憬。

  鸳鸯湖,好温馨的名字,我以为这名字取得妙极,两潭绿水一线贯穿,只要海不枯石不烂,鸳鸯湖就会情深深意切切地载满无数情侣亲密的情感和美丽的梦幻。

  三

  智者乐水,仁者乐山。在小七孔看水,到大七孔看山。我们的大七孔之行,却是实实在在地感受大自然的灵动和不可抗拒的伟力。一进大七孔,倾盆大雨铺天盖地而来,山,成了气势恢宏豪壮的山;岭,成了雄奇险峻狰狞的岭。这种深邃莫测的灵动与伟力,创造了美丽,也隐藏这美丽;揭开了神秘,也掩盖了神秘;大美与恐怖同在,柔美与凶险共存。既然我们已经来了,就在艰苦卓绝的寻美路上走下去,同行的游人竟然没有一个退缩,有一个年轻妇女,居然甩开雨伞,脱下衬衣,仅穿胸罩,冒雨而行,这是何等的英勇与执着——只为赏美。暴雨中的天生桥到了,这桥只能仰望,猛然觉得,它不是桥,任何人的脚也踩不上去,任何车也无法在桥上开行。有人说它是洞,它不是洞,它深不见底,走进洞来,天外有天。我觉得它更像一个门,一个巨大的天门,我在天门前,静静等待美神从天而降的凯旋。

  然而,雨更猛了,豪雨冲刷着定式的思维,冲刷出大地一片苍茫,恐怖峡更加恐怖。没有人不畏惧,没有人不胆怯。谁也不敢攀上那峡谷。漳江咆哮着,怒吼着,惊涛滚滚,浊浪排空。足与民族之魂的黄河媲美。美得如此悲壮!漳江大峡谷,骨子里深藏着桀骜不驯的性格,深藏着放荡不羁的野性。我在心灵深处慨叹:好一个灵动的荔波,好一潭鲜活的秀水。

  野趣飞溅翡翠绿,响水流泉落花来!

作者近照

  作者简介:尹卫巍,笔名声威,曾在《文汇报》、《中国教育报》、《中国民族教育》、《神剑》、《中国铁路文艺》、《中国报告文学》、《贵州作家》、《青年时代》、《当代贵州》、《贵州日报》、《散文时代》、《作文新天地》、《电影评介》、《黔南日报》、《夜郎文学》、《杉乡文学》、《中外文艺》、《散文选刊》、《海外文摘》、《北方诗刊》等全国几十家报刊杂志发表小说、散文、报告文学、诗歌、电影故事、特写、文艺评论等作品共计800余篇,约200万字。现为中国散文学会会员,贵州省作家协会会员,贵州省写作学会会员。58000

  ============================================================

  本栏目由多彩贵州网黔南站·夜郎文学杂志社共同主办

作者:尹卫巍 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号