多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
平塘:产业扶贫助力毛南族群众率先奔康
2018-01-12 16:48 来源:多彩贵州网 作者:燕艳 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进卡蒲毛南族乡摆卡村,几乎家家户户都在进行能繁母猪的养殖,多则几十头,少则两三头。

  按照党的十九大报告提出的乡村振兴战略,平塘县卡蒲毛南族乡以“校农结合”为载体,通过调结构、调规模,大抓产业发展,在全乡初步形成了一村一品,一长两短的产业发展格局,以产业兴旺,促进毛南群众率先奔康。

  “猪”力脱贫发家致富

  卡蒲乡群众石景学告诉记者,摆卡村从2004年就开始发展能繁母猪的养殖,经过十多年的发展,能繁母猪已经成为摆卡村的养殖特色,自己也是在别人的带动下在2016年开始了试养,第一年就见到了效益。

  “我这一个猪仔一万到两万是随便赚的,这里共四个猪,今年销售价格有点低,但是一个猪还得2万多一点的毛收入。”石景学根本不愁猪卖不出去。

  为将能繁母猪项目打造成为摆卡村的支柱产业,带动贫困户脱贫攻坚,卡蒲毛南族乡整合资金和项目,向摆卡村发放扶贫资金项目能繁母猪130头,涉及贫困户95户,国投项目生猪与能繁母猪养猪补助112头,涉及贫困户28户。

  养殖大户石开雄之前常年在外打工,看到乡亲们养殖能繁母猪带来的效益,就积极的返乡创业,目前自己的养殖场已全部建成,可同时容纳90多头能繁母猪。

  石开雄告诉记者,自己的养殖场一批可以养几百头,一年的出栏量可以达到1000头肥猪,一年的利润大概在60万左右。

  为解决养殖户的销售问题,摆卡村还专门成立了运输能繁母猪的专业合作社,为群众解决销售难题。

  摆卡村文书刘少飞说,摆卡村现在有436户村民,其中有300户左右养殖母猪,贫困户占了95户,摆卡村以母猪为龙头产业,其中还附属了其他的种植,比如说马铃薯、萝卜、蔬菜等,现在人均可支配收入7400元左右,目前摆卡村已达到了出列的标准。

  依托“校农结合”促进毛南群众率先奔康

  冬春备耕时节,在卡蒲毛南族乡新关村绿色农产品“泉涌”工程“校农结合”示范点,当地群众正翻犁茄子采收结束不久的土地,准备种植马铃薯。这就是卡蒲毛南族乡为群众打造的短期见效项目,为确保高产,卡蒲毛南族乡邀请县农村工作局农艺师手把手指导群众种植。以校农结合结合的发展模式,群众与学校签订供需合同,来年马铃薯、蔬菜上市,就卖给了黔南民族师范学院,直接鼓了腰包,这种让群众直接得到效益的做法受到群众一致好评。

  平塘县卡蒲毛南族乡为促进毛南群众率先奔康,紧扣有增收产业和培育一个有市场、可持续发展能力强的支撑产业目标,依托校农结合打造两个见效快的产业,围绕全省脱贫攻坚五大产业发展规划,抢抓脱贫攻坚产业发展机遇,大力实施绿色农产品泉涌工程,全乡6个村“一村一品,一长两短”的发展格局初步形成。

  据了解,卡蒲毛南族乡依托校农结合模式,全乡农产品销售得到了很好的保障,为实现较少民族乡率先奔康,卡蒲毛南族乡精准施策,实施绿色蔬菜种植2200亩、林下畜禽养殖10万羽、中药材种植200亩、食用菌种植30万棒,茶叶种植1000亩,能繁母猪养殖300头、育肥猪养殖700头、养牛200头、水产养殖50亩、精品水果种植500亩、发展菩提种植4000亩。同时,有效的将产业发展和村集体经济有机结合起来,通过“公司+合作社”的方式,引进妙勺、康之源等企业,形成全产业链,保障各村有有支柱产业,有增收产业,助推产业长期发展,目前,全乡可实现农村人均可支配收入达8000元以上。

作者:燕艳 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号