多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
荔波:民族歌曲“演唱会”让十九大精神入脑入心
2018-01-11 16:49 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 王永杰 潘雪晴 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 王永杰 潘雪晴) 冬日的荔波,寒风阵阵,在茂兰镇尧朝村,群众却早早赶来,等待一场特殊的演出。当日,一场以“山歌颂党情”为主题的思想扶贫文艺演出在茂兰镇尧朝村举行,演出用原创山歌的方式为村民们宣讲十九大精神。

  地处贵州“三山”贫困地区,如何让十九大精神走进千家万户,走进每一个群众的心里?如何克服语言障碍,让每一位少数民族群众都能学懂弄通十九大精神?一场又一场别开生面、人民群众喜闻乐见的宣讲正在荔波展开,荔波党员干部群众掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

唱山歌宣讲十九大

  “中央召开十九大,天涯海角人人夸,会议政策落实好······”原创布依族美妙的歌声在空中回荡,悠扬婉转的旋律、贴近生活的歌词吸引了许多当地群众驻足聆听。据了解,茂兰镇有90%是少数民族,党的十九大胜利闭幕后,热爱唱歌的村民们自发的创作出了原创山歌,把党的十九大精神编成山歌,将身边的发展变化融入歌词,利用赶场天群众比较集中的时候用这种亲切又寓教于乐的方式传颂党的十九大精神,让党的十九大精神走进基层、深入人心、口口相传。

  陆小风是此次山歌演出的编曲之一,党的十九大召开后,她反复观看十九大报告,深刻领会十九大精神后,精心创作了一批宣传十九大精神的好山歌,将十九大精神传递给群众。陆小风说:“在十九大召开后,我们有好多的感谢,对我们来说样样都好,我就想编一首歌来感谢党。”

  参与唱山歌的一员莫祖仙说:“我们用唱歌的形式来宣传十九大,现在,农村的道路平了,危房得到了改造,这个是国家对我们的帮助,贫困户也国家的支持,感谢领导,感谢上级,感谢党。”

  唱山歌之前,现场进行还了龙狮展演,节目可谓精彩纷呈,龙狮时而跳跃,时而调皮,动静结合,表现得惟妙惟肖,引得当地村民齐喝彩。

朝阳镇脱贫攻坚队员在工作一线开展十九大宣讲

  而在相隔不到两公里的茂兰中学,伴随着同学们的阵阵歌声,一节用瑶族歌谣颂党恩,学习十九大的民族歌曲音乐课正在开课。

  瑶族老师将同学们熟悉的民族歌谣改编成宣讲十九大的歌词,教授大家传唱,在歌谣中学习十九大精神。“我们都是青春年少,生在这个时代真是好哦,中国走上富强路,要珍惜这大好春光。我们要努力拼搏!要好好度过一段美好的光阴!让我们的友谊地久天长!”当地老师给记者翻译了一段歌词大意。

  授课教师韦明强表示,“我们把党的十九大精神通过这种形式搬到课堂上,就是为了让广大瑶族儿女更好的学习十九大精神,能深深的感受到国家好政策,为祖国发展感到骄傲,自强发奋,好好学习。”

  “通过学习歌谣,我知道了很多十九大的知识,为祖国感到骄傲,我要好好学习,为美好的明天加油努力”。七年级(1)班的学生韦红斌很喜欢这堂的特殊“音乐课”。据茂兰中学校长郭楠介绍,为了让十九大精神进校园,学校将十九大精神结合校本课程和民族文化,采取民族歌谣改编新唱,诗歌朗诵等方式进行宣讲,希望学生们感受到国家的强劲发展,自立自强,健康成长,成为民族地区有用的人才。

瑶族同学们手拍手唱起歌谣学习十九大

  十九大宣讲活动开展以来,在田间乡野、在堂前院坝、在校园课堂、在社区广场……荔波县以推进“七进”为抓手,采取“抓宣传舆论,营造宣讲氛围;抓阵地建设,搭建宣讲平台;抓资源整合,强健宣讲队伍;抓形式特色,展现宣讲活力;抓手段创新,确保宣讲精准;抓分类施策,凸显宣讲层次;抓建章立制,保障宣讲长效”的“七抓”工作法把党的十九大精神带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

  宣讲员队伍通过座谈、走访等方式,征集行业、系统对象所需,自主“点菜”,以问题为导向,通俗化、“菜单式”宣讲,提升宣讲针对性和精准度。通过设置问题、解惑释疑方式针对性宣讲。宣讲前将授课对象可能需要涉猎的内容抛给授课对象,让授课对象提前思考,授课老师在听取授课对象疑惑后再着重讲解,提升授课对象记忆。

  荔波县充分利用荔波红色文化资源,组织党员干部到邓恩铭烈士故居、黎明关、红七军板寨会师旧址等地开展宣讲。并通过“双语”、说唱、图说、书写等方式突出创新特色宣讲。通过改编成布依、水、苗、瑶等荔波主体民族语言的“双语”接地气,基层群众乐意接受且容易理解吸引大量群众参与,富有地方特色,提升了宣讲质量,达到事半功倍效果。

作者:通讯员 王永杰 潘雪晴 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号