多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
平塘回眸2017:升级改造农电网 倾力发展惠民生
2018-01-10 19:00 来源:多彩贵州网 作者:燕艳 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  回眸2017年,平塘县以农村电网升级改造为抓手,投资2734万元强化电力建设,有力推动了全县“大扶贫”战略实施和经济社会的发展。

  过去的一年里,平塘县在《政府工作报告》明确提出2017年十件实事之一就是完成农村电网升级改造120公里,新建、改造低压台区135个。记者通过采访了解到,在平塘县供电部门的努力下,不仅顺利完成了这一惠民大实事,还超额完成了任务。

  电稳 村亮 心更暖

  2017年6月18日凌晨三点,平塘县牙舟镇供电所接到紧急任务,平桥村三组出现电路故障,一辆工程车把低压线挂断,全村停电。牙舟供电所所长杨光照接到任务后,立即通知值班员工,驾车前往事故点进行故障整修。到了现场,大家果断开始行动,立杆、扶正、放线、竖线、送电…经过4小时的抢修,线路恢复正常,看到村民家陆续亮起的灯,再看看天边泛起的鱼白肚,杨光照才发现,已经早上八点了,便招呼着同事们早点收拾回去休息,等待下次任务的召唤。

  回到所里的杨光照,用冷水擦了把脸,坐到电脑前,认真审阅其他工作文件。紧急任务对于杨光照来说,已经习以为常,电力系统是解决好人民生活的一个“民生系统”,电力保障民生,电力促进民生,让人们因电而有获得感也是各电网工作人员的奋斗目标。在闲聊中,杨光照告诉记者,牙舟镇的工作,也只是全县工作的一角,加班抢修哪里都有。之前掌布镇掌田线发生电路故障,大伙也是整整工作了3小时才把电路修复。那天,掌田线受外力破坏,电线杆倒下造成了故障,3个春耕提灌点断电,接到任务后,11名员工紧急赶赴现场,奋战近3个多小时完成复电任务,临走时,村长王文胜紧紧地握着工作人员的手,不停道谢,那一次,杨光照真正体会到了人民的事就是自己事。

  牙舟镇场坝组村民韦露告诉记者,每次出现停电的情况,供电所的工作人员都会在第一时间进行抢修,只要有光,老百姓就有安全感,电足了,心暖了,干事也有劲了,奔小康的干劲也更足了。

正在高空作业的供电人

  提升农村电网供电能力 推动全县经济发展

  命芹村距牙舟镇23公里, “大扶贫”战略实施以来,根据命芹村气候、土壤等特点,在政府引导下157户村民找到了以烤烟种植为主的致富门路,建有公变一台、烤烟专变一台。但是,随着村民人均收入稳步提高,各种家用电器走进农家,由于原变压器容量小,电力线路老化,低电压和动力电不足严重影响着命芹村经济发展,原有的公变器已不能满足需求。

  为解决发展中遇到的电力不足问题,平塘县供电部门开展系列的建设计划。平塘县供电局基建部副主任罗俊告向记者介绍:2017年平塘县新建、改造10千伏线路长度34.67千米。新建更换配变168台,容量15755千伏安;新建、改造低压线路177.26千米。2018年为持续助力平塘县脱贫攻坚战,将加大投资力度。在配网方面将计划投资6000万改善平塘县中低压配网存在的问题;主网方面,将拟开展35千伏鼠场变电站、35千伏白龙变电站、110千伏平湖变电站的建设工作,以上3个变电站投资估算8181万。

  据了解,2017年平塘县供电局发挥优势,突出电力先行,发挥电力扶贫带动效应,做好做全贫困乡镇电力扶贫电网规划,其中,大塘镇第一批极贫乡镇项目投资总额771.28万元,新建、改造10千伏架空线15.4480千米,低压线路36.526千米;新建、更换配电变压器50台,变电容量3565千伏安;第二批极贫乡镇项目投资总额1231.55万元。新建10千伏架空线13.542千米,改造低压线路38.757千米,新建配电变压器19台,变压器容量2275千伏安;大塘镇第一批小城镇和中心村农网改造升级项目共11个,总投资170.3万元,已完成投资68.9708万元,覆盖了大塘镇11个行政村,5000余人用电质量问题得到及时解决;及时调整修编电网扶贫项目规划,为扶贫打基础,以项目实施助推企业发展,壮大贫困村经济,积极开展驻村帮扶工作,并推进“公益扶贫”,以“电亮空巢老人暖家梦”为平台,组织团员青年对大塘镇水沟村项伍组的两位孤寡老人进行慰问,结对帮扶大塘镇公峨小学,帮助大塘镇新塘幼儿制定了用电解决方案和电力线路改造方案,为平塘县扶贫工作添砖加瓦。

作者:燕艳 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号