多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【组诗】 福泉寻遗(四章)
2018-01-10 15:57 来源:多彩贵州网 作者:雷远方 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  古城墙

  曾经的鼓角铮鸣,淹没在六百年时光的褶皱里;

  曾经的呐喊声声,印刷为史书中蚂蚁般的文字和蝌蚪似的标点;

  曾经的“铁马冰河入梦来”,在胜与负、得与失中被撕得支离破碎;

  曾经弥漫的烽烟与晃动的旌旗,化着后人遥远而飘渺的传说。

  只有你——古城墙,魏然屹立,在历史的目光中绵延,绵延成后人永远的记忆和依恋;

  只有你——古城墙,魅力无限,成为点开福泉悠悠历史的链接和情愫的闸门。

  内城、水城、外城守望相衔,水城依山截江、蜿蜒如蛇舞龙翔,气势磅礴,巧夺天工,似乎在述说当年的壁垒森严和固若金汤;

  墙体坚固,雉堞规整,敌楼完备,城门坚实,壕堑深邃,似乎还在炫耀雄踞黔中、锁钥京滇的风韵;

  十三个石垛,高耸的藜峨楼、广武楼、通化楼、泰宁楼以及那些半月形的月城,似乎在追忆兵临城下、战马嘶鸣的倥偬岁月。

  时空转换,犀江畔,城墙上,水西叛军围攻平越城,平越卫长官以你作屏障,以数百守军从容抵御水西三万人的日夜进攻,彰显了以少胜多的奇迹。

  时空转换,古驿道上,商旅马帮浩浩荡荡而来,马啼声、脚步声穿过古城门,云集的商贾演绎古城政治军事文化的繁荣。

  如今,你身边的古城今非昔比,日新月异。

  春光下,你见证了身旁福泉的繁华,见证了日夜勃勃生长出的城市,以及亚洲磷都的翩翩风度。

  秋色里,你与身旁的古城一道分享“福蕴山水,泉流仙踪”的诗情画意,以及人们解密“脚踏乌江河,石笋对石鹅,哪人识得破,金银用马驮”过上幸福日子之后,那些灿烂的笑靥和那些迷人的舞姿!

  啊,我恍然醒悟:古城墙,你其实就是福泉的根,就是福泉的魂!

  ——————————————————————————————

  竹王城

  穿越两千年的风雨,我瞥见你辉煌的模样:城墙蜿蜒数千米,街道青石铺就,纵横交叉,互联互通,关帝庙、城隍庙、二郎庙、观音寺、万万寿宫、文昌宫星罗棋布,商贾云集,驮马商队川流不息,市景繁华……

  穿越两千年的风雨,我瞥见建造你的竹王的叱咤英姿:车马辘辘,旌旗猎猎,号角声声,率领大军征战夜郎疆场,与敌人在剑戟交错中殊死厮杀,豪气冲天……

  如今,你的灵魂孤独地守着山顶,任时光流逝,任历史流逝。

  风与雨在荆棘杂草掩埋的断壁残垣上写下摧残,写下蹂躏;梦幻中的金戈铁马和一城的莺歌燕舞早已消失,消失于《后汉书》“斩竹王,废竹王城”的只言片语里,消失在时间老人的悲叹与无奈之中。

  东城门还在,古城墙墙基还在,五进门的王宫遗址还在,你还在期待竹王振臂一呼,从者万人的呐喊声么?你还在等待昔日繁华市井复活的机遇吗?

  千百年来,阳光和风雨一遍又一遍地翻阅你,它们能读懂你每一片瓦砾上的情节和每一块断砖上的故事么?

  千百年来,你如行将就木的老人和即将干枯的老树,孤苦伶仃地守着山顶,守着一截悲壮的历史,想让后来者构思你新的生命么?

  千百年来,你山下的杨老河涛声依旧,仍然在讲述那个“浣女破竹取男婴养之,以竹为姓,筑城以居,称竹王”的传说么?

  开春了,你山上的草木葱绿一片;

  深秋了,你山上的枫叶血红一片……

  ——————————————————————————————

  镜桥

  三月,麻哈江边,我与你邂逅。

  峡谷深邃,幽静,飘动的雾岚点缀你若隐若现的倩影;

  垂杨依依,古藤如帘,掩映你桥墩、桥孔坚不可摧的魅力。

  江水滔滔不绝,在向我讲述你四百年前的历史么?

  阅读你,葛镜从历史的平仄里飘渺而来,在叮叮当当的开山凿石声中,在运送桥石的夯歌里,将建造你的使命担在肩上,寻工匠,勘水文,择桥址,垒基于渊,砌墩于礁,索道横空运料……洪水冲毁了,再建,再冲毁,再建,“持一片心盟白水,桥不成兮镜不死”,终四建而成,“縻金巨万,悉罄家资”,而其废寝忘食监工,形容枯槁,积劳成疾,魂归故里。

  晚霞里,山风呼呼,是在吟哦“葛镜桥西越鸟啼,建桥人去草凄迷。英雄万代沧桑改,功德千年姓字题”的诗句么?是在传颂他“三十年持一志,再挫竟成功,安得希贤者,专精似葛公”的故事?

  阅读你,朦胧中,桥梁专家茅以升领着一群大学生从遥远的北方跋涉而来,手拿铁锤、皮尺,轻敲你的肌肤,丈量你的躯体,一组组数据记录着你谜一般的身世,以及你四百年前那段不朽的历史。

  ——“葛镜桥各孔静重和对称,十吨中型汽车通过完全安全。”

  ——“……工程巨大,雄伟壮观,为‘西南桥梁之冠’。”

  ——“中国古桥坚固耐久,主要采用石料……再加造桥工款,往往系募集而来,甚至有一个家族,独立负责建造一座桥,如贵州葛镜桥。”

  大师对你一见钟情,折服于你的神韵,你的风采,在《中国桥梁技术史》中,在《中国桥梁》里,极高的评价让你身价攀升,成为与赵州桥媲美蜚声国内的古代名桥。

  三月,静坐麻哈江边,用心与你对话,夕阳下,一江春水泛起金波东流而去……在这里,我收获的不仅仅是建桥之道,为人之道,还有因你而生长而疯传的葛镜精神。

  ——————————————————————————————

  福泉山

  藜峨山下,古城旁边,你如星斗,璀璨夺目;

  古城墙下,犀江江畔,你似明珠,熠熠生辉。

  葱茏树木,泉水甘冽,龟蛇锁江,天然太极图,你写尽福泉的幽静与神奇;

  亭台楼阁,檐飞宇栋,梵音渺渺,诗联画隽永,你写尽福泉的古老与灵气。

  牵一回春光之手,走近你,走进你金碧辉煌的梦里。

  回生桂,吊井,月亮井,草鞋井,仙影岩……每一个关键词,都能衍生出一段历史,疯长出一段传说,弥漫在藜峨山下;

  高真观,礼斗亭,对弈亭,张仙祠……每一个建筑物,都能繁衍出一段风景,流淌着一段有仙则名的故事,蜿蜒在犀江两岸。

  那个盘脚打坐、参拜北斗的邋遢道人还在么?

  那个与平越卫指挥张信对弈的棋手还在么?

  那个手提吊井救火的仙师还在吗?

  那个点化财神沈万三的仙人还在吗?

  时间倒流,风里雨里,我似乎瞥见张三丰仍在行善事,济贫穷,惩邪恶;

  空间转换,云里雾里,我分明听到张三丰仍在朗诵《打坐歌》,与天地对话……

  穿碑林,赏诗文,我品味不尽你深厚的文化底蕴,以及你的神圣与灵动;

  饮甘泉,燃香火,我领悟到了你仙迹胜境、洞天福地的真谛!

  真想做你上空的一片云,与你形影不离……

  真想做你身边的一棵树,与你地老天荒……

  ——————————————————————————————

作者近照

  作者简介:雷远方,男,布依族,1963年生于平塘县。现为平塘县文联副主席兼秘书长、平塘县作家协会主席、《平塘作家》主编,鲁迅文学院第十三期少数民族文学创作培训班学员。1985年开始文学创作。先后在《民族团结》、《中国散文诗报》、《贵州日报》等报刊发表散文、诗歌、散文诗等作品1000余篇,多次获州级以上奖,其中《月船》获黔南州政府第二届文艺奖三等奖。出版儿童诗集《月船》、散文集《魅力平塘》、《追梦季节》。先后主编出版“走进神奇平塘旅游文史丛书”《诗画白龙》、《避暑胜地大塘》、《神奇掌布》、《地球“天眼”翱苍穹》、《中国毛南族第一乡卡蒲》,主编文学杂志《玉水河》(5期)、《平塘作家》(年刊)11卷,以及《平塘故事传说》等书籍。

  先后被吸纳为中国少数民族作家学会会员、贵州民间文艺家协会会员、贵州省作家协会会员、贵州省写作学会理事、黔南州作家协会理事; 2011年3月获“黔南州优秀科教人才奖”。

  ============================================================

  本栏目由多彩贵州网黔南站·夜郎文学杂志社共同主办

作者:雷远方 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号