多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
长顺:突围“贫困洼地” 铺就小康大道
2018-01-10 15:22 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 雷钦 赵梁宏 黎姿辰 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这来之不易的荣誉,属于长顺全体干部群众,属于关心支持长顺发展的社会各界人士。这是荣誉,更是沉甸甸的责任与压力。”刚获得贵州省2017年脱贫攻坚先进个人的长顺县委书记高晓昀对记者说。

  减贫人口近0.8万,超年度计划132%、5个贫困村出列、3个贫困乡“摘帽”……喜报传来,可广大长顺干部群众非但没有沉浸在喜悦之中,反而陷入了如何更好更快突围“贫困洼地”,铺就城乡同步小康大道的思考。

长顺县委书记高晓昀接受记者采访

  “绣花”功夫促脱贫攻坚纵深推进

  “脱贫攻坚是长顺当前最大的政治任务,是头等大事和第一民生工程。”作为长顺脱贫攻坚“一线总指挥”,高晓昀时刻把这句话记在心底,落在实处,切实扛起脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局的政治责任。

  为做好脱贫攻坚顶层设计,长顺县委提出“三区三基地”(全省脱贫攻坚示范区、全省山地农业接二连三先行示范区、贵阳贵安产业承接配套示范区、国家级绿壳蛋鸡全产业链基地、全省乡村休闲旅游基地、全省优质农特产品生产加工物流配送基地)发展定位,制定出台脱贫攻坚“1+10”系列文件和《长顺县脱贫攻坚三年行动计划(2017—2019)》1+5加强版系列配套文件,并经县委十二届四次全会审议通过,形成决定决议,使顶层设计更科学合理。

  同时,按照“五个一批”、“六个精准”要求,不断完善脱贫攻坚指挥部,建立书记、县长双组长工作责任制,设立南北两大战区,成立资金保障、产业扶贫、农村饮水安全等10个工作专班,组建82个攻坚作战队及摘帽乡、出列村脱贫攻坚队。全县干部力量向脱贫一线集聚,形成“大军压城战贫穷”之势,2865名干部结对帮扶21767户贫困户,实现“挂包帮”全覆盖。

白云山镇村民喜领2017年扶贫项目分红(周宇航摄)

  对照脱贫验收标准,长顺还紧扣“水电路讯房寨”六项行动,按照“缺什么补什么,什么弱补什么”的原则,大力推进农村“组组通”公路、农村饮水安全“户户通”、农村危房改造和同步“三改”,农村环境综合整治“五个一”(一条串户路网、一个垃圾池、一套路灯系统、一个活动场所、一个污水处理系统)和“三个一”(一条串户路网、一个垃圾池、一套路灯系统)工程建设。

  “没有不满意的群众,只有不能干的干部。”针对群众满意度不高的问题,长顺建立并推广驻村干部“四步工作法”(一学二访三会四评),实现精准识别、精准管理、因户施策、动态管理,确保项目、资金、人员、效益精准覆盖到户到人,确保“脱真贫、真脱贫”。

  全面推行“组管委”模式,在村寨建设和管理中大力推广“四共”(共商共建共享共管)机制和“三治”(村民自治、法治、德治)模式,不断提高群众参与度、认可度,存在感与获得感。通过全覆盖村、寨讲习阵地,提升群众主人翁意识、感恩意识和“脱贫光荣”意识,激发贫困群众拔“懒根”、断“穷根”的内生动力,教育引导广大群众勤劳致富。

  多重举措助推跨越发展

  作为国家扶贫开发重点县,在长顺1543平方公里国土面积上,其中喀斯特面积占93.9%,石漠化面积占78%,以及占总人口六分之一的贫困人口。

  面对恶劣的自然环境和繁重的脱贫攻坚任务,长顺集中火力、精准发力、齐心协力,坚持工业强县、城镇化带动、环贵阳·融贵安发展“三大战略”,做好做靓县城、做强广顺、做富农村“三篇文章”,实施“七大战略行动”。

  产业扶贫是脱贫攻坚的“金钥匙”。为此,长顺以“三变”改革为抓手,以“一业为主、多品融合、种养结合、长短互补”的山地立体生态农业模式集中力量发展特色优势产业,大力推进“龙头引领、农户参与、抱团取暖、共同发展”的“藤缠树”产业扶贫模式,并在此基础上建立“入股分红型”、“务工就业型”、“孵化创业型”、“生产发展型”等新的持续稳定利益联结模式,不断提高产业规模化和农民组织化程度,确保各村实现“三个一”(一个200亩以上种植基地、一个规模养殖基地、一个村集体经济实体)。

长顺县委书记高晓昀在贵农网大数据创业公社调研

  目前,该县6个省级农业园区和4个州级农业园区共带动贫困人口12317人。以绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、优质核桃、特色蔬菜为主的“4+N”产业分别发展到存栏700万羽、7.32万亩、3.56万亩、18.5万亩、1.85万亩,联结建档立卡贫困对象5362户23816人。

  据悉,2017年长顺农村常住居民人均可支配收入将达9331元,同比增长十二个百分点。

  立足毗邻“两贵”区位优势,做大做强长顺“一山一湖一树一井一府”旅游品牌,利用方便快捷、内联外通的骨干交通路网支撑,全力拓展贵阳、贵安都市圈及大西南”旅游市场,打造全省乡村休闲旅游基地。同时,以市场为引领,积极主动融入“两贵”经济圈和黔中经济圈,建成产业承接配套示范区。

  围绕“搬哪些人”“怎么搬”“搬到哪里去”等关键问题,长顺以“全省盘活‘三地’试点县”为契机,积极调动社会力量参与脱贫攻坚,并结合城镇建设,通过政策叠加整合,按照“三分之一搬到县城、三分之一搬到中心集镇、三分之一搬到中心村寨”原则,分批次实现易地扶贫搬迁。

长顺县白云山镇金山村葛根蔬菜种植示范基地负责人金国林展示“葛根王”(罗小红 摄)

  有效推进教育布局调整,新建长顺四中,扩建民中、二中、广顺中学,如期实现全县初中学生进城上学,小学入社区、进集镇寄宿学习。率先在黔南启动“一站式”医疗即时报结工作,政策范围内医药费实现100%报销。

  开局就是决战,起步就是冲刺。即将面临2019年脱贫攻坚“大考”的长顺,正以“三区三基地”发展定位引领全县经济社会又好又快发展,与全省同步建成全面小康社会。

作者:本网记者 雷钦 赵梁宏 黎姿辰 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号