多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
长顺摆所:“八戒”助力开启脱贫致富梦
2018-01-09 14:35 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 吴万敏 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 吴万敏) 连日来的阴雨天气,使得气温骤降了不少,可是在摆所镇热水村贫困户王普珍的心里却是暖暖的。看着猪圈里活蹦乱跳的小猪仔,心里别提多高兴了,看到笔者的到来,她开心地领着笔者参观起了养猪圈。

技术员杨安辉在给猪喂料

  王普珍一家五口人,上有老下有小,两个孩子在上学,家庭开销很大,加上老父亲身体不好,经常生病,家里经常入不敷出。但是她和丈夫都没有文化,没有技术,在外面打散工基本赚不到什么钱。2017年,摆所镇政府加大对贫困户的产业覆盖力度,安排王普珍到养猪场里来参与养殖,学习技术,每年分红好几千块钱,这让王普珍重拾了生活的信心。

  长顺县摆所镇立足该镇建档立卡户的贫困现状,创新扶贫模式,充分用好用活精准扶贷政策,通过生猪代养项目和养殖大户的示范作用,带动贫困农户增收致富,走出一条生猪养殖的产业扶贫新路子。

  “去年8月,我们成功与养殖龙头企业——贵州台农公司合作建立了现代生猪养殖基地,这也是台农公司在摆所镇的第一个养殖基地。”养殖场技术员杨安辉介绍到。

  据悉,该项目位于摆所镇热水村组,利用扶贫资金100万元建设2个生猪养殖孵化园,每个孵化园建设标准猪舍600平方米及相应的配套设施,共建猪舍1200平方米及相应配套设施。于2017年9月建造,当年12月成功引进了台农公司的第一批猪苗,年出栏可达1600余头。

养猪场内景

  通过依托贵州台农公司“六统一”模式(即:统一建设规划、统一猪苗提供、统一饲料供应、统一药品提供、统一技术管理、统一生猪回购)发展生猪养殖,引领贫困户共同发展,加速推动群众脱贫致富进程。

  “台农公司的这种生猪代养模式,为我们的养殖户解决了资金短缺和销售难题,养殖场现在只需把猪养好,由台农公司负责回购,我们不承担任何风险,这大大增强了养殖户的信心。”摆所镇农业副镇长胡明桥告诉笔者,“我们利用扶贫资金的优惠政策,做成了这个产业项目,就应该把实惠分享给农户,让村里的困难群众共享这份红利。”

  笔者了解到,该养猪场每个孵化园按照“19812”合作模式,即1个养殖孵化园(养殖大户)带动9户贫困户,年出栏800头猪,收益达12万元,每户贫困户按照要求每月固定3天按时到孵化园参与务工和学习养殖技术,每年从收益中按4000元/户的标准分配给贫困户,对本村未脱贫贫困户进行滚动扶持,3年可滚动带动54户贫困户户均增收4000元。

“八戒”正在津津有味地进食

  “在家门口就能学到养猪技术,既方便照顾家人,又有分红拿,我们家实现脱贫没有问题啊。”王普珍充满信心地说道。“我们以后努力在这里学到技术,继续努力干!”

  近年来,长顺县摆所镇党委、政府不断加大精准扶贫力度,大力发展特色种养项目,以扶贫资金入股、“特惠贷”资金入股和解决就业的方式,定向吸纳贫困户参与到村集体经济发展中来,辐射带动贫困户脱贫增收,不断增强群众内生动力,变输血功能为造血功能,为该镇全面打赢脱贫攻坚硬仗注入了新生力量。截至目前,全镇共有生猪养殖场(基地)3家,辐射带动精准扶贫户162户650余人实现增收脱贫。

作者:通讯员 吴万敏 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号