多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
“中国天眼”之城迈进新时代
2018-01-08 12:02 来源:多彩贵州网 作者:孟景豪 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年,是承前启后,激动人心的一年!

  这一年,党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

  这一年,在平塘县落成启用仅一年的“中国天眼”,连续成功发现9颗“脉冲星”,轰动世界!

  这一年,第十二届贵州旅游产业发展大会在平塘天文小镇圆满举办,绚丽的多彩贵州,举世瞩目!

  这一年,中共平塘县委和平塘县人民政府带领全县32万各族人民,在党的十八大、十九大精神和省第十二次党代会精神指引下,结合平塘地方实际,坚守发展和生态两条底线,突出“大扶贫、大旅游、大生态”三大战略行动,着力实施“产业发展、城镇建设、基础设施、改革创新、民生福祉”五大提升工程,以全县经济社会的全方位快速发展,推动平塘县这个“中国天眼”之城迈入赶超跨越发展的新时代!

平塘天文小镇夜景(代传富 摄)

  大扶贫战略行动成就新作为

  党的十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”为践行好这一庄严承诺,平塘县委、县政府将脱贫攻坚工作作为首项政治任务、第一民生工程来抓紧、抓实、抓细,奋力打好基础设施建设、产业扶贫、易地移民搬迁和医疗教育住房四场硬仗,探索实践出了“校农结合”、“三抓、三改、三促”等一个个机制创新,显出了新成效,成就了新作为。

  脱贫攻坚,重在产业,成在产业。在打赢产业扶贫这场地硬仗中,平塘县相继出台了《中共平塘县委平塘县人民政府关于加快推进实体经济的实施意见》、《中共平塘委平塘县人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》等政策文件,着力推进产业发展提升工程,壮大实体经济。

  今年以来,全县以现代高效农业园区为载体,充分发挥好农业产业在扶贫攻坚中的重大作用。通过努力建设,今年全县成功建设农业园区达到9个,其中省级园区4个,含重点省级园区1个,州级园区5个,基本实现了一镇一园的创建目标。园区入住企业84家,培育农民专业合作社91个,发展家庭农场16个,建成规模种养基地32.33万亩,获无公害农产品地认定18.07万亩,“三品一标”有效认证26个。

  除了发展好农业产业,平塘县还以提质增量为核心,加快了新型工业化的步伐。今年前三季度,全县规模以上工业企业达到35户,较去年年底新增加7户。平塘县通力建材等“石土经济”类型的石材企业实现产销两旺;以“石头造纸”而闻名的盘江龙盟企业积极寻求合作伙伴策划下游项目;全县新型建筑产业和PVC产业呈快速发展态势。

  在产业快速发展的浪潮之下,激励了全县市场主体的发展热情。据有关部门统计,今年1至9月,全县新增加市场主体3245户,同比增长28.74%,增速居黔南州第1。当前,全县共注册登记各类市场14589户,其中个体工商户12539户,农民专业合作社338户,私营企业1685户。

大塘云上苗族安置区 (代传富 摄)

  在打赢异地移民搬迁这场硬仗中,平塘县通过精准识别搬迁对象、加强项目资金管理、推进“五个三”机制落实等举措,制定《平塘县易地扶贫搬迁后续发展实施方案》,大力实施“一户一就业”和“零就业家庭援助”工程。当前,平塘各个易地扶贫搬迁点,正在陆续建成启用。在位于平塘西部天文小镇的移民搬迁安置点马鞍社区,从“中国天眼”核心区等地搬迁出来的387户人家已经在这里落地生根,开始了全新而幸福的生活。在平塘中部的牙舟镇易地扶贫搬迁安置点富民社区,6月28日举行了隆重的搬迁入住仪式,422户易地扶贫搬迁群众喜拿“金钥匙”搬进了新房子。在平塘东部的县城南郊,平塘县2017年易地扶贫搬迁工程县城安置点项目自3月28日项目启动开工以来,施工方加班加点开展施工作业,项目建设快速推进,所有主体工程已于12月25日全部完工。该项目规划建设坚持以产定搬、以岗定搬,围绕“五个三”后扶模式,着力解决“怎么搬”和“搬出来怎么办”两大问题,做到“挪穷窝”、“换穷业”、“拔穷根”的有机统一。项目将于2018年6月全部完工并投入使用,主要安置通州、牙舟、甲茶、平舟等镇的搬迁群众,共安置1802户7714人。如今,平塘县已经完成2015、2016年度2103套搬迁房建设,入住率达98.3%;2017年度项目顺利推进,2018年度项目启动超前。

  除了打好易地移民搬迁和产业扶贫这两场硬仗外,平塘县在大扶贫战略行动中,还大力开展教育扶贫、卫生扶贫等工作,大力强化基础设施,推进民生福祉。在教育扶贫中,平塘县通过开展对贫困家庭学生进行学费、书费、住宿费的减免或补助等方式,全年就有受益学生达15928人,其中享受学前贫困幼儿补助、义务教育阶段寄宿生生活补助、普通高中各类资助和中职学校国家免学费共2.6万人;在实施学前教育、义务教育营养餐提质升级计划中,受益学生达7万余人次。在卫生扶贫中,通过抓实政策兜底,全年共有4615人次得到医疗精准扶贫,落实补偿800万元。

  如今,平塘各级干部奔忙在扶贫工作一线上,撸起袖子加油干,全力实施大扶贫战略行动,紧盯“精准”目标,下足“绣花”功夫,确保在2020年实现全部贫困人口稳定脱贫,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。

  大旅游战略行动激发新动力

  从“中国天眼”去年在平塘落成启用,到今年的连续发现了9颗脉冲星,“中国天眼”星际争雄,在世界媒体面前抢尽风头!作为“中国天眼”落户地,“平塘”一词同时也频繁亮相于央视、人民网等海内外各大媒体之间……

  从杨振宁等全球科学泰斗,到马化腾等全国顶尖的科技企业家,再到国际山地旅游联盟理事弗朗西斯科·弗朗加利等旅游界人物,各路名人名流,纷纷踏足平塘这片土地……

  一时间,同时拥有“三天奇观”世界级名片的平塘,吸引了全球关注的目光。2017年4月17日出版的《人民日报海外版》发文称坐观星云变幻的平塘天文小镇是科技圣地变身旅游胜地……

  从湖南到平塘自驾游的游客刘先生告诉记者,五年前因为投资考察和朋友来过平塘,这次再到平塘,从刚进平塘县城看到的“中国天眼”之城欢迎您的大标语,再到现场零距离的感受“中国天眼”,最大的感受就是“中国天眼”的超级震撼和平塘面貌的巨大变化!

花团锦簇的平塘湿地公园

  今年来,平塘县以圆满筹办第十二届贵州旅游产业发展大会为抓手,通过强化旅游基础设施建设、完善旅游服务体系建设、规范旅游市场秩序、推展旅游宣传渠道,全方位打造全域旅游品牌,扎实推进大旅游战略行动,激发了发展动力,全县呈欣欣向荣发展景象。

  在推动旅游配套设施不断完善上,平塘县借筹办第十二届贵州旅发大会之机,不等不靠,主动作为,多渠道筹集资金,启动实施了重点项目52个,投资约120亿元,推动全县各景区景点、道路交通、星级酒店、旅游基础设施等实现了质的飞跃。今年来,“中国天眼”景区已经成功创建国家AAAA级旅游景区,甲茶景区已成功创建国家AAA级旅游景区,者密镇六硐景区、天坑景区、通州古屯堡文化园、牙舟古陶文化园等景区景点也开展了启动创建国家AAA级旅游景区工作。星级酒店得到快速发展,“中国天眼”迎宾馆、贵品万国酒店、伯爵花园酒店、丰业戴斯酒店等一批按四星级建设的酒店纷纷建成投入使用;据统计,目前全县宾馆酒店增加到307家,6578间房,14750张床位,其中仅“中国天眼”落户地的平塘天文小镇就有酒店56家,1078个床位;全县旅游接待服务水平实现了跨越发展。

  在推动旅游服务质量大提升上,平塘县新组建了旅游行业协会,通过开展培训、引导和监管、文明景区和文明星级饭店创建等系列举措,大力推动旅游行业素养的大提升。

  在不断丰富旅游新业态上,平塘县在继续完善以天文科技为主体旅游产品体系的同时推出了一系列新景点、新业态。“中国天眼”景区推出了天幕商业街、飞行球幕影院等新项目,世界最大天坑群景区正式开园,加上已经获得国家AAAA级景区的掌布天书景区,平塘县以“天眼、天书、天坑”为主打的“三天”奇观旅游产品已经完全投入市场;以“六硐景区”为代表的乡村旅游和以“牙舟陶文化产业园”为代表的非遗文化旅游等旅游业态正在稳步推进;通过举办国际射电天文论坛、龙舟争霸赛暨水龙表演、都匀毛尖·平塘甲茶的开采品鉴等系列活动,极大丰富了平塘县的旅游业态,吸引游客纷纷前来平塘观光旅游。

  此外,平塘县还通过发展智慧旅游、多形式多渠道开展旅游推介与宣传、拓宽旅游客源市场、开展旅游扶贫等办法,推动旅游业的“井喷”式发展。据平塘县旅游部门统计,2017年平塘全县旅游总收入达105.31亿元,同比增长55.05%;共接待游客1274.11万人次,同比增长40%;入境游客为16880人次,同比增长80%;在黔南州各县市的旅游发展中位居前列。

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

座落在中国天眼景区的中国天眼迎宾馆

  今年来,为建设生态文明的美丽新平塘,平塘县强力实施了大生态战略行动,呈现了天蓝水碧、土净山青、宁静秀美的新景象。

  在大生态战略行动中,平塘县根据党中央、国务院和省州党委、政府关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,坚持生态优先、绿色发展,强化环境保护“党政同责、一岗双责”,着力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,坚定不移守住了发展和生态两条底线,大力实施生态环境提升工程,扎实推进生态文明和环境保护工作。

  在大生态战略行动中,平塘县积极推进生态文明体制改革,出台了《中共平塘县委平塘县人民政府关于推进大生态战略行动的实施意见》和《平塘县生态环境保护“党政同责、一岗双责”实施办法(试行)》,成立了党政主要领导为组长的生态文明建设领导小组,严格落实生态环境保护的主体责任,将环保工作纳入重要的议事日程。在完善环保工作机制上,平塘县政府还与各镇(乡、街道)、各部门签订了《环境保护工作目标责任书》,实行环境保护的“一票否决”。

  今年来,全县着力加强生态环境保护与建设,实施农村环境综合整治项目4个,申创省级生态镇(乡)1个、村2个;建设污水处理厂3座,启动其余6个镇污水处理厂前期工作。开展“六个严禁”、“六个一律”专项行动,开展环保执法670余次,检查企业130家次。森林防火工作得到有效加强,完成营造林1.86万亩、退耕还林8万亩。实施石漠化综合治理3.77万亩、治理水土流失2.1万亩。平塘县通州镇、克度镇污水处理厂建成投入试运行,建成通州、克度两镇的垃圾转运站。此外,还出台了《平塘县全面推行河长制工作方案》,建立健全了河长常态化巡河机制。持续加强了自然资源资产审计,全面构筑生态环境安全格局中,绿色发展的理念根植于全县各个领域,平塘县“山青、天蓝、水清、地洁”的生态底线得到有效保护。

  大生态战略行动下,当前,平塘县域空气质量、集中式饮用水源地水质达标率均达100%,河流表面监测断面达标率达100%;城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理达84%和89%。森林覆盖率达60.2%;城市建成区绿色覆盖率达36.6%,超过了数值为35%的小康标准;成功列入国家重点生态功能区,成为了国家湿地公园建设试点县市;2017年上半年平塘在全省增比进位考核中获全省第三方阵甲类县第一名。

  今天的平塘,大扶贫战略行动正在推动着决战脱贫攻坚、决胜全面小康;大旅游战略行动在吸引着世人前来体验着“观天探地、世界唯一”;大生态战略行动在实践着绿水青山就是金山银山!

  今天的平塘,正以“中国天眼”之城的美誉迈进新时代,如一首在网络上流行的歌曲《天眼》所唱:

  我先祖无数次仰望星空,动情于你的永恒之美……

  我今天倘徉在群山苍翠,按捺我心跳聆听细微……

作者:孟景豪 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号