多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
全省早熟马铃薯机播现场会在荔波召开
2017-12-27 18:12 来源:多彩贵州网 作者:柏祥意 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (柏祥意) 12月26日,为进一步加快提升全省马铃薯产业整体实力,提高对马铃薯全程机械化技术的认识,做好早熟马铃薯全程机械化技术示范推广项目,推动早熟马铃薯提质增效、节本增效,助力产业脱贫攻坚,促进农业增效和农民增收,2017至2018年度全省早熟马铃薯机播现场会在荔波县召开。

培训会现场

  省农委相关领导,各市(州)农委分管负责人、省内相关农委马铃薯项目技术指导部门(单位)和涉农部门负责人参加现场会。

  在贵州省早熟马铃薯全程机械化技术示范项目推进会上,省马铃薯机械化专家周训谦研究员、省农科院马铃薯专家李飞副研究员(博士)分别做了专题培训,内容丰富、针对性强,得到了参会代表的好评,纷纷表示要认真学习汲取。

  会议指出,2018年是“十三五”承上启下的关键之年,要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央农村工作会议和全国农业工作会议的部署和省委、省政府提出的《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017-2020)》、省政府办公厅关于印发《贵州省发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019)》有关要求,继续贯彻落实新发展理念,以推进我省农业供给侧结构性改革为主线,以增强我省早熟马铃薯竞争力为目标,开展早熟马铃薯全程机械化技术示范推广项目,帮助节本增效,提升产业脱贫实效。抓好早熟马铃薯发展具有重大的意义。

嘉宾参观荔波农产品特产

  会议要求,全省各级各部门要继续贯彻落实新发展理念,以推进我省农业供给侧结构性改革为主线,以增强我省早熟马铃薯竞争力为目标,开展早熟马铃薯全程机械化技术示范推广项目,帮助节本增效,提升产业脱贫实效。要准确把握项目内容,强化组织管理,创新工作手段,保障早熟马铃薯全程机械化技术示范推广项目落地生根。

  在小七孔镇早熟马铃薯机播现场,与会代表参观了尧花村早熟马铃薯示范基地,观摩了马铃薯机耕整地、自制开沟器播种、高地隙喷杆喷雾机、超声波式喷雾机、无人植保机等10种马铃薯全程机械化机型作业演示,与会人员还参观了马铃薯生产机械展示。“想不到荔波竟然有那么好的种植条件,而且当地的农业发展地如此迅速,通过这次观摩会,学到很多,一定把好的经验和技术带回县里面去,好好发展本地的马铃薯产业。”来自铜仁市德江县农机工程师牟永飞说到。省农委总农艺师黄俊明表示,早熟马铃薯是全省一县一业脱贫的重点产业之一,也是全省的优势产业,我们省的马铃薯面积产量优势明显,主要分布在贫困地区。早熟马铃薯,效益好,生产周期短,价格高,对农民的增收作用大。举行全省早熟马铃薯全程机械化播种现场会,就是为了推广发展早熟马铃薯和种植机械化技术。

省农科院马铃薯专家李飞副研究员传授专业知识

  荔波是全省马铃薯重要的生产基地线,有良好的基础,广阔的市场,且效益非常好,收到消费者的青睐,通过推广机械化,能大大节约成本,增加效益,帮助农民增收。家住尧花村丙王一组的村民黎宪权就是其中的受益者之一。去年黎宪权家种植5亩的马铃薯,收入有3万多元,今年种植了10亩地,收入预计达6万多。通过技术推广,黎宪权打算明年运用新技术、购置新机器再种上20亩地,大干一场。

马铃薯基地

  近年来,荔波县委、县政府以“生态优、村庄美、产业特、农民富”为目标,重点培育精品水果,以发展种桑养蚕作为“一县一业”的主导产业,形成了“核心园区示范拉动”、“农业合作社和家庭农场规模发展”、“农产品加工和市场拓展”为一体的产业发展体系。全县桑蚕、水果、蔬菜、瑶山鸡、佳荣牛等特色产业竞相发展,蜜柚、血桃、枇杷、“碧华园”原生态猪肉、瑶山鸡已形成优势品牌,农业结构调整进一步优化升级,呈现出了“桑、果、畜为重点,菜、茶、药为补充”的农业产业发展格局。经过多年的努力,荔波已将传统农耕文化与现代农业科技有机结合,形成了融合农耕文化、创意农业、观光体验等多元方式、多重功能的新型农旅结合游产品。荔波将利用此次全省早熟马铃薯机播现场会,加快推进社会经济、文化等各方面的快速发展。

作者:柏祥意 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号