多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
龙里平坡苗族农民画辅导员兰群带民致富
2017-12-27 18:01 来源:多彩贵州网 作者:莫伯平 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (莫伯平) “大家把昨天画好的样稿拿出来,我们一起再讨论修改一下。”龙里平坡苗族农民画辅导员兰群一边高声喊着,一边带着一群农民画家聚在农民画创作室,观摩讨论农民画作品。这是兰群利用周末辅导农民画家开展集中创作的场景。

农民画家创作场景

  作为龙里平坡苗族农民画的领军人物,兰群20多年来不管工作岗位如何更替,始终奉行“只讲奉献,不求索取”的价值观,辛勤耕耘,把一腔赤诚全部义务奉献给所钟爱的平坡苗族农民画事业,以无微不至的关爱,一如既往的激情,持之以恒的干劲,无私地把时间和精力投入到对平坡苗族群众以及学生的创作辅导和帮助中,让被誉为“东方的毕加索和马蒂斯”的平坡苗族农民画大放异彩。

  有着“鸡鸣四县”之称的平坡村辖14个村民组,共385户1699人,其中苗族人口1434人,占总人口84.14%。这里的苗族苗胞个个都是蜡染、刺绣能手。兰群就是苗族山寨里土生土长的苗族农民的女儿。

农民画家领取农民画销售收入

  1988年7月,毕业于惠水民族师范学校的兰群成为龙里县平坡小学的一名美术教师。由于从小就受到长辈的熏陶和影响,吸取了深厚的苗族文化养分,在教学之余兰群尝试将苗族原生态生活劳作、节日庆典、婚丧嫁娶等“搬”到纸上,开始了农民画的创作。

  被选派到贵州师范大学进修期间,兰群一直在勤奋苦读,广泛涉猎,又业余而专业地不断摸索,大胆创作,进行美的发掘和再现。在一批省内外知名书画家的悉心指导下,她一日千里的进步着,作品艺术风格日臻成熟。正是在厚积薄发的基础上,兰群的作品在参加贵州省美展、全国青年美展、全国美展等各种展览、赛事中捧回了20多项奖项。

  作为平坡苗族农民画的领军人物,兰群在潜心创作的同时,积极培养传承人,让农民花这朵民间艺术之花绽放得更加美丽。

色彩绚丽的平坡苗族农民画

  1994年9月,兰群在平坡小学创办苗族农民画艺术学习班,专门组织农民画创作爱好者进行学习培训。1999年9月,兰群在原巴江中学创办苗族农民画爱好小组,把苗族农民画作为美术课教学内容融入课堂教学。2013年9月,兰群注册龙里县妮朵苗画廊,并申请“巴江平坡苗画”商标,农民画拥有了进入市场化发展的“身份证”,走出小作坊闯进大市场。2017年3月,作为县文旅局派驻平坡村的“第一书记”,兰群利用驻村工作之余和周末时间到农民画创作基地和各校为苗族群众和学员们授课,讲述农民画创作技能。

  耕耘必有收获。在兰群的辅导和带动下,如今平坡村长期从事农民画创作的村民有30多人,多为女性,年创作农民画5000余幅,销售额突破50万元。农民画成为当地众多苗族妇女创作增收的重要来源。2011年12月,平坡村被贵州省文化厅命名为“贵州省民间文化(农民画)艺术之乡”,成为贵州省继麻江铜鼓苗寨后命名的第二个村级“画乡”。平坡苗族农民画作品在全国、省、州举办的各种赛事、展览中获得30多项大奖。平坡苗族农民画已成为龙里乃至贵州省的一张文化名片。

  “希望外界了解平坡苗族农民画,也希望乡亲们通过创作农民画赚钱养家,这样外出打工的人少一点,在家绘画的人多一些,可以把农民画这门手艺很好地传承下去。”兰群说。

作者:莫伯平 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号