多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
独山:“薯光”温暖贫困山村
2017-12-26 16:34 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 袁燕 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 袁燕)“辛苦了,新鲜出炉的红薯,赶紧来尝一尝,可甜了。”12月25日,独山湖南商会10余名企业家在驱车一个多小时,到达百泉镇凤汝村(原拉偶村)冗汝组时,受到了当地群众的热情“款待”。现场其乐融融,大家相互交谈,完美诠释了“企民一家亲”的含义。

村民为企业家送上热腾腾的红薯

  这样的场面源自湖南商会与拉偶村的一次“姻缘”。今年5月,湖南商会积极响应独山县委、县政府号召,毅然加入到独山决战脱贫攻坚大军中,并在县工商联和科技局的引导下,将帮扶对象锁定了极其贫困的百泉镇原拉偶村。多次走访调研后,加入脱贫攻坚“大军”的企业家们与当地20户贫困户建立长期帮扶计划,同时与独山县科技局一同出资购买了紫云红芯红薯种子。希望以“造血式”帮扶助当地群众早日脱贫。企业家们还承诺,等到红薯成熟后优先进行回购,消除老百姓后顾之忧。

  “紫云红芯红薯适生于黄色土壤中,蒸熟后芯似鸡蛋黄,食有板栗香,且市场价位比一般番薯要高,我也抱着试一试态度让大家种种看,能赚一点是一点,总比在家等靠要的好。”发动群众种植的原科技局局长朱幸梅说。

签订收购协议

  半年过去,在当地老百姓的精心“照料”下,一个个长相喜人的红薯已然出土,“翘首以盼”等待主人的到来。

  “我们已经将全村红薯打包好,一包50斤,你们来检查一下,如果没问题可以直接装车了。”当天,在村主任的吆喝下,独山县湖南商会的企业家们充当起了“搬运工”,一包、两包、三包……与村民一道将75包红薯搬运上了车。

  “剩下20包就当来年的种子了,但我们仍按95包来付钱,来点一下,总共9900元,记得按时分给村民。”湖南商会会长李世海嘱咐道。李世海告诉记者,此次收购得到了即将开业的汇超市的大力支持,除了商会自留一部分外,其他均由汇超市收购。同时,汇超市还与凤汝村签订了收购协议,凡是该村的农产品,超市都优先收购,大大解决该村农产品种植后顾之忧。

企业家与村民合力将红薯装车

  当天,商会和汇超市还为当地老百姓送去了总价值1.5万元的过冬棉被、食用油、大米等生活物资。在得知年33岁的贫困户黎扬举仅靠一个之力赡养三个老人,且母亲患病住院,他自身患有腰椎间盘突出干不了重活时,汇超市负责人立即表态,如果需要可到超市就业,并给他安排一个薪水高且轻松的职位,好让他有时间、精力照顾老人。而心系群众的李世海回到县城后,连夜组织商会人员到医院看望其母亲,并送去1500元慰问金。

  “授人以鱼不如授人以渔,我认为,增强贫困户内生发展动力才是让群众脱贫致富的根本,下步,我们将积极探索开展就业扶贫、产业扶贫、商贸扶贫等,帮助更多贫困户致富,希望通过商会的真帮实促,助推独山打赢脱贫攻坚战。”李世海这样说,也正这样做着。商会自成立以来,在他的带领下,不断践行着奉献社会、服务民生的社会价值,主动投入到独山精准扶贫工作中,先后为百泉镇凤汝村、上司镇盖寨村等贫困地区的百姓捐款捐物,为贫困地区发展献策献力,真正成为独山精准扶贫工作中不可多得的一员。

作者:通讯员 袁燕 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号