多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
龙潭剑水书香墨润浸童心 丹心秉烛乐献经纶启良才
2017-12-20 12:44 来源:多彩贵州网 作者:记者 欧铠玥 黎姿辰 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  初冬,走进位于都匀市城郊的都匀八小,映入眼帘的景象却绿意盎然,绿荫小道、文化墙、废旧轮胎上鲜花簇拥、别致的小木屋……校园处处洋溢着春天般的气息,这是近年来,该校加强校园文化建设,以优美环境塑造人的一个缩影。

  校园文化建设润物无声,集美育、德育、智育于一体,近年来,学校挖掘“龙文化”为核心理念的中华传统龙文化精神主题,整合学校历史资源和地域资源,丰富校园文化内涵,充分发挥了校园文化育人的功能。都匀八小校长陆显波告诉记者。

学生日常龙狮运动

  乡土民族文化打造,艺术传承校园争辉

  在校园角落,一间别致的生态防腐木民族剪纸屋镶嵌在教学楼间,步入其中,浓厚的纯木香扑鼻而来,墙上悬挂独具民族特色的剪纸,无不透露出深厚的民族文化韵味。都匀八小立足实际,深挖家乡民间民族文化,让艺术剪纸在校园得以绽放。

  剪纸艺术是中华少数民族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,那质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。

学校美术教师拜师学艺

  为了培养学生热爱家乡之情,都匀八小校领导多方调研,联系了中国水乡剪纸第一人、贵州省著名民间艺术家韦帮粉,邀请她来学校授课、传播民间艺术技艺,让民族剪纸艺术在家乡文化挖掘中得以延伸至校园。今年8月中旬,学校聘请韦帮粉老师作为学校“巧剪刀”工作室剪纸艺术辅导教师,安排两位美术教师暑期走进韦帮粉老师学习班进行专项培训学习,为指导学生剪纸创作及活动开展奠定了坚实基础。9月完成学校剪纸艺术宣传栏的制作,并将韦帮粉老师的剪纸作品及剪纸艺术文化进行宣传,让师生共知共赏。

  科技普及励志育人,楼道文化独创风采

  优美的环境是一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书,有利于学生陶治情操、净化心灵、激发灵感、启迪智慧,有利于学生综合素质的提高。在打造校园育人环境方面,都匀八小坚持将优美环境打造作为提升学生素质的有效载体,不断影响学生情感和价值观的培养。

  都匀八小处于城郊结合部,近69%的学生来自进城务工子女家庭,对科技知识领域涉猎不多。如何将有效的楼道场地利用起来,更好发挥楼道传播校园文化作用,根据教学楼实际,学校组织精心设计了科技文化、道德文化等板块,弥补学校进城务工子女、留守儿童对科技知识的探求,培养学生对科技知识的了解与热爱,提升学校品味,充分发挥校园文化环境的育人功能。

留守儿童之家

  位于二楼楼道的聚酯高分子地形地貌立体式雕塑体——地球内部结构,这是孩子们经常驻足的地方,探求地球内部结构是每个孩子内心的一个科学梦,生存在这个地球上,了解自己的家园,能让学生更加热爱科学,珍惜身边美好的一切。

  仿古铜、不锈钢中型雕塑——地动仪设置在三楼楼道,廊道文化设计理念中,让小学语文课本中《数星星的孩子》张衡研究发明的地动仪走进学生的现实生活,希望孩子体会到古人的聪明智慧,从科技知识的普及到励志成长的名人,学生们还从中感受到龙的传人执着追求的精神。四楼的仿古铜雕塑——司南导航取其“正四方,定方位”之意,它犹如学校教育正确的指导。司南是中国古代辨别方向用的一种仪器,是中国古代劳动人民在长期的实践中对物体磁性认识的发明,是现在所用指南针的始祖。中国古代发明对世界的影响意义深远,值得骄傲。科技楼道的建设和中型雕塑的选择用心良苦,耳濡目染提升学生科技知识素养是其一,营造氛围,增强科学意识的同时,励志育人方能凸显校园文化建设的意义所在。

校园“科技馆”

  为培养孩子对科技更直观的认知,学校另建立了小科技室,通过中小型科技成果的展示,师生简单科技模型制作拓宽了学生的科技视野,让科学课堂延伸到室外,拓展到学生大胆的想象和创造中去。

  校园历程步步艰辛,文化足迹走进童心

  校园历程足迹文化是学校用心打造的一道风景线,它让校园历程更加贴近师生,风雨兼程的每一个足迹都有都匀八小代代教育者的艰辛。都匀八小校史保护物品和档案资料经历变迁无数,真正有价值能存留的所剩无几。校史工作的建设既是对学校发展艰辛历程的记忆,也是对今后工作的一种责任。但怎么建才能充分体现本校校史,使其成为激励师生共同成长的重要土壤?这是该校一直思考和探究的问题。在没有较深历史积淀和底蕴的城郊小学来说,校史馆相对而言比较适合保护重点物品和档案,学生通常情况下只有参观时才会感受“校史”存在。因此,针对小学生比较好动,喜欢到处走动,与小伙伴交流的年龄特点来考虑,学校将校史陈列馆的建设以移动的校园历程足迹文化这一方式为切入点,在楼道、显眼的墙体处根据位置、视觉感受分类设立,选取材质好、密封性强的材料建成特色展示柜,历史照片墙、校园历程宣传栏等展示校园、师生成果,使校史“活化”,传承的文化倍加珍惜。让每一个八小人对自己的校园足迹文化看得见、摸得着,让校园花开花落的美镌刻在师生心灵。

聘请中国水乡剪纸第一人韦帮粉老师为学校民族剪纸艺术顾问

  学校“一训三风”校园文化主题墙设置在下操场进校门左边整面南墙,精心布景,让校风校训育人建设更显功效。形式上我们力求在师生必经的地方,从视觉上产生较强的冲击力,留下较为深刻的印象。3D效果与图文结合,形式表现的力度再结合主题班队会教育,让辅导员带领学生走进一训三风文化墙,对校园一训三风进行阐释,让每一面墙所说的话,和它的外在形式和谐统一。

  楼道标语要体现“文以载道”的教育理念,凸显了八小教育所追求的理想是:让我们的孩子自信、沉着、积极、优雅。校门显眼处“做阳光自信的你”一句话学生成长宣言,让学生每天谨记八小对他们的期望。增设的“校园第一站”,主要是将学校每一个兴趣小组,社团建立的名称,时间上墙,让孩子们以校为荣,以组织为荣,积极参与到各种能力培养、德育培养的社团中。同期,学校以亚克力和灯箱形式,在校园北墙体处完成了精神文明建设宣传墙,醒目清晰的文明的力量犹如前进的航向标。

校园第1站,站站显风采。

  都匀八小追求的校园之美以绿为主色调,充分利用校园小花坛达到花开四季的效果。努力做到“春有花,夏有荫,秋有香,冬有绿”。在花木的布局上提高要求,做到错落有致,疏密相间,小径幽香,利于学生静赏小憩。暑期,学校上操场打造了别具一格的“教育花园”,教育四季,静听花开。这个花园利用教师曾经用过的旧书桌、淘汰的旧黑板、花架、旧轮胎等将其艺术化,布置于花坛内,这些废旧的物品,正是每个教师一路走来的教育历程。听到花开四季的声音,作为教育者,内心的欣慰终究还是有的。这一教育花园的构思和设计,充分体现校园是孩子们的学园、乐园、花园的建设理念,也是教师心底深深眷念的那一份教育的情怀。

  该校还注重色彩对学生智力的影响,结合校徽设计中主色调的作用及目的进行规划,让校园文化建设更加体现校园发展的主线和内涵文化。

  突显学校标志形象,聚力家校文化和谐

  “都匀八小以彩龙运动为载体,让龙文化在校园彰显了时代新魅力,培养学生坚韧向上的品格大有裨益,大大提升了学校的办学内涵!”贵州民间传统龙文化艺术家、安顺职业技术学院体育教师潘永凤对都匀八小校园文化建设给予了评价。

  凭借对中华龙狮文化的热爱,潘永凤老师致力于民族传统体育运动的研究和彩龙工艺制作,新时期彩龙结合了传统舞龙运动的“龙型”展示,利用人体各种姿态将力度、幅度、速度、耐力等揉于舞龙技巧之中,或动或静,组成优美形象的龙,但又突破了传统舞龙运动的局限性,彩龙主要以单人操作为主,以软绳控制龙头,风向把握舞动彩绸特制的龙身,柔中有刚,刚中尽显龙狮蓬勃向上,变化万千之美。为了让师生掌握彩龙技巧,都匀八小多次邀请潘永凤到学校开展培训、手把手指导师生学习舞龙。

奋发向上的小龙人“龙博”“龙智”

  通过开展“龙文化”体艺活动,八小校园文化建设发挥龙文化的育人功能,用“龙文化”育人和励志,用中华民族勤劳、勇敢、不屈不挠、大胆创造、诚信和谐的精神激励学生,展现龙狮之美,绽放体艺之花,使“龙文化”在教师、学生心中生根发芽!,

  为了突显学校标志文化在全体师生中凝心聚力智慧与力量,在全校学生及家长中大力宣传校园龙文化。都匀八小结合龙文化发展渊源,广泛征集师生建议,结合学生生源特点和龙狮文化积淀,以可爱积极的“小龙人”为原型,将八小学子善良勇敢、积极进取的风采融入中华龙的外形,设计校园logo标识,订制了校园吉祥物,校园小龙人徽章等,用于校园竞赛激励奖品,校园形象宣传。

  今年九月,学校发起了“征集小龙人吉祥物征名活动”,以学生源源不断的才思和创意为校园吉祥物征集名字,征集活动得到了广大师生和家长的积极响应。学校校园文化建设小组根据都匀八小“真为美、善为魂、勤为本”的校训精神和“龙文化育就坚韧向上的品格、六年奠基健康幸福一生”的办学特色,对来稿认真进行评选,最终将评选出最佳创意奖2名,优秀创意者10名,让学生无限创意的命名在校园文化发展的图景上增添最生机勃勃的一笔。

新建成的篮球场

  开展校园吉祥物创意征名活动,学校办学理念、办学特色、人文精神和外在形象都润物无声渗透到学生及家长的精神文化方面,为学校、学生和家长之间架起一座更具向心力的桥梁,将校园文化引向八小师生共筑的美好校园梦!

  都匀八小分管校园文化建设工作的副校长李宏告诉笔者,“学校要带给师生归属感,让学校像家一样温馨,校园规划中力争按照家的元素和家的特征来设计校园文化,布置教室,整体规划,合理布局,充分体现科学性、教育性、艺术性和八小龙文化校园独创性的结合,让学校这一个物理环境更体现它精神环境的功效,让校园的每一个角落都具有人文性,都能自然地成为育人的理想场所,让师生的教育行为与校园文化展现和谐之美。”

作者:记者 欧铠玥 黎姿辰 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号