多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
拿走,不谢!黔南交警送你冬季出行攻略
2017-12-07 18:33 来源:多彩贵州网 作者:张永立 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (张永立) 驾车出行的朋友请注意了:12月7日清晨,黔南交警指挥中心通过视频巡查发现,贵都高速芭茅冲大桥附近、银洞坡隧道附近、龙里龙山镇、贾托坡隧道附近,上述贵都高速上的大桥、陡坡、隧道附近路段双向大雾能见度低!请过往驾驶员注意开启防雾灯、保持安全距离、不超速、谨慎驾驶。

银洞坡隧道附近

贾托坡隧道附近

龙里龙山镇段

贵都高速芭茅冲大桥附近

已是能见度极低的高速路段

  今年冬天到目前黔南州气温不算低,但严重影响行车安全的大雾、团雾却接连出现,预计还要持续较长时间,您可以通过关注黔南交警官方微博、微信号等,了解出行时的天气、路况信息。

  “视频巡查”是什么鬼?比天气预报还厉害吗?在此小科普一下。

民警正在视频巡查

民警正在视频巡查

  视频巡查是根据全国公路防控体系三年规划要求,通过设置在高速公路各重点监控路段上的摄像头等技术手段,随时监控、发现各种影响交通安全通畅的路况、天气等信息,并及时进行处理的交警常态化工作,也就是俗称的“天眼”或“电子警察”。目前,气象部门对大范围的雨雾天气预报能力尚可,但对突发性、局地性明显的团雾却束手无策。这时候,“天眼”就发挥了监控实时性强的优势了。在此特别提醒,凡是落入“天眼”的交通违法行为,只要被确定,是可以直接作为处罚依据的哦。

  “团雾”又是什么鬼?和大雾有什么区别?继续科普。

团雾VS大雾

  高速公路上,高速驾车冲进大雾或者突如其来的团雾中,是一件非常危险的事情,视线变差能见度降低,危险性不言而喻。大雾、团雾不可避免,那么我们应该如何保证雾天行车安全呢?

  黔南交警冬日送温暖,给您送上雾天行车攻略:

  保持冷静减速行驶

  车辆一旦进入团雾或大雾区域,应立即减速,严格遵守交通规则限速行驶。首先要做到的就是不能慌张,这样碰到各种危险情况时,才能在有限的时间和距离内迅速作出正确的判断,避免交通事故的发生。

  当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里。与同车道行驶的车辆必须保持在150米以上的间距,谨防追尾。

  需要特别提醒的是,除进入能见度很低的团雾区域时需要把车速降至最低外,其他情况下应按照规定时速行驶。

  合理使用灯光禁用远光灯

  行车遇大雾,要开启大灯、雾灯、示廓灯,必要时还要开启危险报警闪光灯。这样做不仅是为了看清前方的情况,也是为了使自己被后方来车看清。

  需要注意的是,不要使用远光灯,因为远光灯是大面积照射,很容易在雾里造成散射,在驾驶员眼前形成散射光团,使其眼前一片雪白,非常危险。

  遵守交通法规切忌盲目超车和频繁变道

  由于雾天视线严重受阻,行车过程中切勿随意变更车道、超车切忌急刹就地停车进入能见度很低的团雾区域时,切记不要就地停车,这样最容易引发连续追尾事故。如果不能驶离高速公路,应选择紧急停车带或路肩停车,停车之后需立刻打开双闪,以提示后方车辆注意。放置警示标志时,应该比平时更远一些,保证后方车辆更早地发现险情,以做好应对的措施。另外,车内人员也应立即撤离到路边安全的地方,并及时报警。千万不要停留在车内或者在车道上行走,避免二次事故的发生。

  千万不要在有雾的天气里疲劳驾驶

  雾中驾驶车辆,驾驶员由于注意力高度集中会很快的产生疲劳感。当驾驶员感觉疲劳的时候,寻找最近的休息站休息才是正确且安全的做法。

  大雾天气高速驾驶危险系数很高,提醒大家千万不要掉以轻心。行驶在高速公路上,如果发现前方有团雾或大雾,在距离和车道满足变道条件、确保安全的前提下,减速驶入最右侧车道,就近选择出口缓慢驶出高速或进入附近服务区暂避。

作者:张永立 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号