多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
龙里洗马:“组组通”铺筑脱贫攻坚快速路
2017-12-07 16:48 来源:多彩贵州网 作者:莫伯平 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “以前我们白岩脚村民组就是点茅草路,赶场买卖东西都要靠肩挑马驮,晴天一身灰,雨天满脚泥,现在真是太好,出门脚都不沾泥巴了。”12月6日,龙里县洗马镇龙场村村民曹忠政喜滋滋地说。这是该镇大力实施“组组通”惠及于民的一个缩影。

曾经,群众积极投入“组组通”公路建设

  瓶颈不破除,发展难加速。今年8月龙里县举行2017年整县退出滇桂黔石漠化片区县决战决胜脱贫攻坚誓师大会以来,洗马镇以开战就是决战,起步就是胜利的精神,争分夺秒撸起袖子加油干,着力打好基础设施建设硬仗,大力实施“组织通”公路建设,打通农村公路建设的毛细血管,解决村民出行难、山货运输难的问题,让老百姓感受到更多的获得感。

  该镇采取“倒排工期、挂图作战、划片攻坚”的工作模式,明确县领导包片、帮扶部门领导包村、村干部和驻村干部包组的作战方案,并组建交通基础设施建设管理专班,具体负责项目现场管理及进度、质量、安全监督指导,全力扎实推进“组组通”公路建设。

  得益于“组组通”公路大决战,原本只有一条狭窄的小道与外界相连的田箐村,如今水泥公路已经通到了每户村民家门口。村民卢德义说:“我们村距镇政府10多公里,这里绝大多数都是空巢老人和留守儿童,村民们为了复印一张身份证或户口簿,来回要花一天的时间。盼通公路就像盼星星盼月亮一样,‘组组通’让我们的梦想终于实现。”

在深山蜿蜒盘旋的“组组通”公路

  “组组通”公路的建设,不仅方便了老百姓的出行,更是为老百姓带来了出路。

  作为贵州省苗族农民画艺术之乡的平坡村,由于交通不便等问题,使得被誉为“东方的毕加索和马蒂斯”的平坡苗族农民画“养在深闺”,没有产生很好的经济效益。今年,该村建设了9.59公里的“组组通”公路,为该村铺设了一条产业发展“黄金路”。如今,该村返乡从事农民画创作的农民画家有30多人,年可创作农民画5000余幅,销售额突破50万元。

“组组通”公路建设为平坡苗族农民画带来发展的春天

  “在推进‘组组通’公路建设中,我们从设计到施工都考虑到了方方面面的问题,从直接帮扶贫困户来讲,目前参与建设的就有2800多人,从连接产业上来讲,都涉及各个村组的产业路,不但方便群众出行速度,更是实现农货出山的快节奏。”洗马镇副镇长杨璠说。

  据了解,洗马镇脱贫攻坚“组组通”公路实施里程166.83公里,共64条,截至12月5日,实质性完成路基建设125.61公里,完成路面建设73.9公里。通过“组组通”公路建设,该镇实现通组路全覆盖,“快一步”助推脱贫攻坚发展路。

作者:莫伯平 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号