多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
陈鑫:脚下有泥土 心中有百姓 扶贫有办法
2017-12-07 15:34 来源:多彩贵州网 作者:郭姮 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在贵定县德新镇丰收村,说起“90后”第一书记陈鑫,村民们都是竖起大拇指。“别看年纪轻轻,在村里却是个干实事的人。村民想发展产业找他、邻里有矛盾找他、村民有委屈找他。”

  出生于1993年的陈鑫,今年1月,由贵定县人大办选派到德新镇丰收村任村第一书记。近一年时间内,从城区到农村,面对岗位和职责的转变,他很快就进入了新的角色,俨然成了丰收村村民的知心人、放心人。

  强基础增底气练好发展硬功夫

  丰收村作为贵定县22个深度贫困村之一,基础设施差一直是制约发展的重要因素。自开展驻村工作以来,陈鑫积极投身到改善村民出行条件,提高村民生活质量的工作中来。

  连接丰收村三口冲至牛屎寨的道路属于毛坯路,“晴天一身灰、雨天一身泥”,严重制约村民出行和发展。仔细调查道路至今未施工的原因,多次与村干部到上级部门反映修路需求……在陈鑫的努力下,该条道路全面动工,现已完成道路堡坎修建,正在开展路面硬化工作。燕子洞属于丰收村最偏远村寨,学生们从燕子洞到丰收小学校点(位于风景寨内)上学,需翻越一座大山,至少花费1个小时。为了解决学生上学问题,陈鑫多次与镇相关部门爬山头规划路线、向上级有关部门申请修建道路、向相关部门申请修路资金……目前,该条路已进入硬化阶段,待路修好后,学生上学步行仅需30分钟,开车仅需10分钟。

实地丈量连户路工作、动员村民投工投劳参与连户路建设、积极配合协调人居饮用水改造工程、积极申报村级综合服务体建设项目……在陈鑫的努力下,截止目前,丰收村3980米连户路已全面动工,3500米通组路已完成实地测量和设计,进入施工阶段。农村饮用水安全巩固提升工程,已完成裸寨、后头坪片区改造。共安装太阳能路灯150余盏,硬化烤烟棚院坝1个。

走访危改对象,宣传“三改‘政策

  转思想谋路子激发村民内动力

  过去的丰收村,村民们以当贫困户为荣。如何让村民转变“等、靠、要”观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,是陈鑫驻村后急需解决的问题。

  “在全县开展‘思想扶贫到户、党恩教育到人、文明创建到家’的思想扶贫‘三做到’创建工作中,丰收村把后头坪组作为示范寨打造”陈鑫说:“以打造此次示范寨作为契机,以环境卫生整治为突破口,从改变村民不愿打扫自家卫生、不愿参与公共卫生治理等观念做起,尽最大努力改变群‘等靠要’思想”。

  组织召开群众会,村民不参与,陈鑫就上门去请,开会不发言,他就带头发言。通过召开几次群众会,陈鑫发现,村民口号喊得响亮,生活依旧按部就班。为此,他决定与党员、干部带头打扫卫生,用实际行动带动村民、感化村民。慢慢的,后头坪的卫生形成了家中卫生三包、公共卫生以“五户捆绑”责任制模式管理,村组定期督查,针对打扫不干净的,督促整改。

  村里的卫生慢慢好转,村民的观念也在慢慢改变。如:村民王培元不仅积极参与卫生治理,还将自家闲置的土地让出用于修建休闲院坝。王培元说:“他们这些干部不是我们本地的,都亲力亲为干,我们作为本寨的,自己建设自己享受,有什么理由不干呢?”

  良好风气如何传递、家庭美德如何传承。“制定家规家训是个好办法,村民不识字,我就收集整理了通俗易懂的家规家训,并将村民聚集起来,一条一条的读给大家听,一些村民不理解家训内涵,我就耐心村民解释。”陈鑫表示,“目前,各家各户都根据自家情况选择家训,并用石刻、簸箕书写等方式,把家训‘晒’在门前”。

目前,丰收村“五户捆绑”责任制在实践中进一步深化,提升到了“五户捆绑十星创建”星级文明户评比,并定期开展公示。原来已经达到脱贫标准不愿脱贫的贫困户开始主动要求退出贫困户名单,部分懒散的贫困户在参与卫生创建后,开始主动谋求致富道路。环境卫生好、村民人心齐、家中有家训、村村有村规的良好氛围已在丰收村形成。

走访贫困户核对贫困户信息

  抓产业谋出路寻求致富新法宝

  要想村子富,产业是出路。驻村以来,陈鑫积极为全村产业发展想办法、谋路子。

  丰收村蔬菜种植面积广,但种植分散,村民普遍以自己种植自己贩卖为主。今年3月,村里几名蔬菜种植大户找到陈鑫,“陈书记,我们想要成立合作社,这样在市场上我们才有主动权”。

  干部有想法、村民有干劲。陈鑫积极带领村支“两委”和驻村工作组到农户家中听取农户发展思路、了解历年收入情况、到基地实地查看蔬菜种植情况。由于不了解蔬菜种植技术和申请成立合作社流程,陈鑫就请教镇农业农村服务中心主任,并利用业余时间上网学习相关知识。经过一个月,“贵定县丰收蔬菜种植农民专业合作社”正式在县市场监督管理部门注册。

  合作社成立后,面临的第一个问题就是如何解决技术统一和销路问题。陈鑫主动邀请种植能手不定期对社员进行培训,并利用“贵定人大”、“多彩德新”微信公众号进行宣传。现在,许多商家主动联系合作社采购蔬菜,许多之前持观望态度的村民也改变想法,纷纷要求加入合作社。经过发展,合作社蔬菜种植面积由建立前55亩扩大到200亩,建有蔬菜大棚1个,年销售额预计可达到50万元。

  向“娘家”单位争取办公电脑、打印机、办公桌、沙发等设备,用于改善办公条件;向挂帮部门争取50万元扶贫资金用于发展食用菌种植,既帮助贫困户增加收入,又发展壮大了村级集体经济;利用扶贫项目开展丰收村茶园改扩建,将茶叶种植面积扩展到2000亩,集中全力打造丰收村茶叶品牌,扩大丰收茶叶影响力……

  “一朝驻村行,一生农村情”,在驻村工作中,陈鑫用他的激情与赤诚践行着驻村干部的使命和担当,用真心和真情感染着丰收村的百姓,用执着和汗水赢得了大家的称赞。

作者:郭姮 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号