多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
三都:教育扶贫为贫困学子撑起“希望伞”
2017-11-28 12:45 来源:多彩贵州网 作者:周小溪 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (周小溪) 习近平总书记在十九大报告中指出,要优先发展教育事业。为深入贯彻落实各级领导在推动深度贫困地区脱贫攻坚工作重要讲话精神,按照脱贫攻坚“五个一批”“四个硬仗”工作要求,三都水族自治县结合工作实际,创新性狠抓教育扶贫工作,助力脱贫攻坚。

特殊教育召开包保部署会

  成立专门机构,明确工作职责。为抓好教育扶贫工作,三都县教育局在年初及时成立教育扶贫办公室,明确为股级科室,从其他科室调整精兵强将、业务能手专门负责全县教育扶贫工作。要求各校(园)把教育扶贫作为头等大事来抓,成立以校(园)长为组长、副校(园)长为副组长、中层干部和骨干教师为成员的学校教育精准扶贫工作领导小组,组建教育扶贫办,任命教育扶贫办公室主任,享受中层干部工作量及待遇,做好统筹协调,明确责任分工,制订工作实施方案和推进计划,落实各项具体政策和工作任务,并设专门办公室及档案柜,收集档案资料,做到资料归档清晰,开展工作有序。目前,在黔南州教育系统中,三都县属第一家成立教育扶贫办公室。

  加强政策宣传,确保师生知晓。各校组织贫困学生及所有教师进行教育扶贫、学生资助政策方面的学习,开教育扶贫知识专题班会,使学生掌握好、理解透各种教育扶贫政策,组织开展相关的知识竞赛等。各校设立了教育扶贫专题宣传栏,张贴宣传标语等,教师多角度、多举措地抓好精准扶贫系列政策的宣传工作,切实做到让学生、家长、社会群众知晓资助的政策,并及时到每位贫困户学生家里张贴其子女在校获得资助情况的温馨提示《告知书》,实现人人知晓政策,人人理解政策,确保每一个贫困学生都得到资助,不因贫困而辍学。从今年5月份以来,共印发了《三都县教育扶贫宣传政策》20000余份,均分发到学生及家长手中,进行全方位的政策宣传;从今年10月份以来,全县3680名教师共走访学生两万余人。

收集贫困学生基本情况

  落实教师包保,掌握学生情况。县教育局与各个学校签订教育扶贫责任状,学校与教师签订教育扶贫责任状,层层推进落实教师包保贫困学生责任制,有效做到义务教育阶段贫困学生入学率为100%,无一人因贫困而辍学,实现了零辍学的目标。在开展工作中每一位贫困生都有一名教师包保,包保教师负责做好贫困学生的思想、学习、生活等方面的动态了解工作,让贫困学生在学校能够不因贫困而出现思想动摇,学校要在物质、思想等各方面多渠道保证学生学习、生活,解决贫困学生就读入学后顾之忧。要求包保教师每学期至少走访贫困学生3次以上,防止出现辍学倾向,走访后要及时填写《教育精准扶贫入户调查表》;在日常教学中,随时做好帮扶贫困学生的工作,认真填写《教师帮扶(包保)学生工作记录表》,让每位教师都能清晰掌握贫困学生的贫困情况,形成教师、学校和政府多方帮扶、共同发力,力争通过教育扶贫达到全家脱贫。扶贫还要同扶智、扶志相结合起来,各学校包保教师教育学生树立正确的人生观、价值观、世界观,学会感恩党和政府的扶贫资助好政策,知耻而后勇,发奋读书,长大后反哺家乡奉献社会。

  强化精准识别,建立一人一档。该县教育局先后出台《关于进一步做好教育精准扶贫的有关通知》《进一步规范教育扶贫工作资料的通知》等相应文件,狠抓贫困学生资料建设工作。各校精准识别本校贫困学生,确保不漏一人,一人一档,进行动态管理,随时掌握贫困生的现状。2017-2018学年县内义务教育、高中、中职阶段共建贫困学生档案20344户。各学校设专人专柜管理贫困学生档案,及时收集工作开展材料,形成专门的教育精准扶贫档案,定期对贫困学生的生活、学习、思想、健康等各方面进行跟踪,动态了解他们的情况,及时发现和解决学生在学习中苗头性、倾向性、潜在性问题,确保贫困学生在校安心学习。该局领导定期带队深入学校进行教育精准扶贫调研工作,针对贫困学生档案建设问题,深入研究,发现问题及时督促,提出整改,严格要求各学校做好贫困学生的档案建设工作,做到精准识别,精准帮扶。

推进会现场

  开办特色班级,助推精准扶贫。该县教育局联合相关部门开办夜校扫盲和精准扶贫班。统筹、调配各镇(街道)中小学的教学资源,在全县86个行政村开办脱贫攻坚夜校扫盲班,346名教师备好教案参与授课,其中全县47个深度贫困村“脱贫攻坚夜校”在今年10月中旬全部启动建设并开班授课,非深度贫困村“脱贫攻坚夜校”在10月底前全面开班授课。9月份,该局在县职业中等职业学校正式挂牌成立“精准扶贫班”,“精准扶贫班”依托职业学校的实训场地、办学设施和师资力量,有效开展精准扶贫班(水族马尾绣班、电焊工班、中式烹调班、汽车维修班等),为部分农村贫困青壮年提供技术培训,从“输血式”帮扶转变为“造血式”帮扶。结合本地特色班,培训农村贫困劳动力,提升贫困群众的职业技能水平,拓宽贫困家庭子女脱贫致富路子,实现“技能一人,就业一个,致富一家”。

  三都县通过创新性开展教育扶贫工作,让贫困学生实实在在享受国家各种优惠政策,实现零辍学率,极大的减轻了贫困户的脱贫压力,使学生家长更有时间和精力去谋发展谋脱贫。同时教育扶贫工作给贫困学生提供教育保障,撑起贫困学子“希望伞”,有力的促进该县教育教学的良性发展,使该县教育水平上升了一个新的台阶。通过夜校扫盲、精准扶贫班等特色办班,进一步加强劳动力技能培训,提高就业竞争能力,有力地助推了该县脱贫攻坚工作。

作者:周小溪 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号