多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
龙里醒狮:“负面清单”推动贫困群众“不等不靠”
2017-11-14 17:46 来源:多彩贵州网 作者:张静 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (张静) 今年,龙里县醒狮镇围绕“脱贫不是发钱,扶贫不养懒汉”的目标,给全镇建档立卡贫困户下了一道“紧箍咒”,那就是建立醒狮镇大扶贫负面清单。

  组织实施全镇铺开

  “通过村民代表大会讨论研究立项的项目,贫困户拒绝签订项目实施协议的(无能力实施的除外);在养殖类项目上,由领导小组组织对圈舍基础设施进行验收,并对不符合条件责令限期整改,逾期不作整改的;扶贫项目物资发放时,贫困户谎报、冒领、多领的;肆意倒卖扶贫项目的;在种植类项目上,发放的种子未按期种植、管护,影响效益的;在养殖类项目,发放的生猪、肉牛、肉兔等不按要求进行饲养的;项目实施进度缓慢,不按实施方案推进导致影响项目效益的。以上就是列入负面清单事项的内容,如有贫困户违反相关程序而不按期进行整改的,将按照规定严肃处理,该收回的收回,该通报的通报,该落实项目半年不覆盖的坚决落实。各位村民还有没有不清楚的地方,请及时提出……”。这是在醒狮社区召开的村民代表大会上进行的一幕,由此大扶贫负面清单在全镇各村(社区)进行铺开。

  “支书你去我家看下吧,今年我种的几亩辣椒,因为地膜出现质量原因导致长势不好,估计后期要减产,这不算我偷懒吧”,一天,谷龙社区贫困户宋明辉匆匆忙忙的赶来村委会说到,谷龙社区党总支书记立即组织村干部赶往现场查看,确实是因产品质量问题出现的情况,“放心吧,这种情况不会纳入负面清单,我们将把你的情况统计上报,上面还会按照亩数补助呢!”村干部当场进行了答复。“谢谢你们,我就怕后期验收成效不好说我管理不到位,以后这些好处都没有我的份了。”贫困户笑呵呵的说到。

  强化领导 扩大范围

  为更好巩固扶贫成效,充分发挥扶贫项目作用,做好诚信等级评定,形成良好扶贫生态,让享受扶贫项目的贫困户按要求实施好项目、管理好项目、配合好项目,醒狮镇成立以党政主要领导为组长,分管领导为副组长,挂村领导以及各村(社区)支书、主任为成员扶贫项目负面清单管理领导小组。通过项目申报、宣传发动、签订协议、项目实施、项目跟督促跟踪等一系列措施,加大对扶贫项目的监督力度。

  不仅针对贫困户自身,同时也将包保责任人纳入清单对象,对于走访过程中对贫困户种养殖情况未进行督促跟踪或了解情况不符的,也将进行一定处理。

  以反促正 稳步推进

  通报和公示毫不留情。6月,因为走访贫困户时核实数据不准确,跟踪落实项目不到位,醒狮镇部分干部被全镇通报批评,并作为镇纪委的约谈对象进行约谈,督促整改。“都是发生在身边的懒、散、漫现象,这让我们实施项目更有了底气,早日脱贫的信心更加强烈。”醒狮镇扶贫站工作人员说到。

  “负面清单”是一面镜子,对照镜子能找到扶贫工作中的不足之处,对照镜子将扶贫中的“懒汉”清理出来,加以督促整改,让扶贫项目真正落地生根见效。

  通过“负面清单”的约束,增强了醒狮镇各包保责任人的责任心,激发了贫困户的“内生动力”,使扶贫项目有力实施,目前,全镇涵盖贫困户的项目包括刺梨种植面积1287亩,覆盖280贫困户,预计每亩产值1360元,产生效益,173.8万元;辣椒种植3200亩,贫困户种植812亩,覆盖贫困户333户,每亩产值3162.9元,实现项建设总产值效益158.145万元;黄豆种植共1200亩,覆盖贫困户659户,每亩产值653.2元,实现项目建设总产值效益78.384万元;生猪发放1800头,覆盖1054贫困户,自养的824户,生猪已全部发放饲养,长势良好,预计2018年5月可大量出栏,按市场价每头猪2500元计算,实现项目建设总产值450万元。下步,醒狮镇将着力组织实施“先建后补”种养殖项目,预计覆盖2016年建档立卡贫困户、2014、2015年已脱贫户及贫困边沿非贫户,总计1055户……醒狮镇将跑出脱贫“加速度”,搭上致富“快车道”。

作者:张静 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号