多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
龙里:“东方毕加索”脱贫路上大放异彩
2017-11-14 10:50 来源:多彩贵州网 作者:莫伯平 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (莫伯平) 《放牧归来》、《田间耕作》、《苗乡风情》……一幅幅独特的美术作品,生机盎然,质朴中展现精巧,原始中渗透现代气息。11月12日,龙里县平坡苗族农民画创作基地,笔者近距离领略到了平坡苗族农民画的独特魅力。

  龙里平坡苗族农民画领军人物兰开筠介绍,集蜡染、刺绣等民间艺术为一体的平坡苗族农民画,以苗族原生态的生活劳作、节日庆典、婚丧嫁娶等为创作主题,是将传统民间艺术与现代绘画技巧相结合的一种颇具特色的农民艺术品,被美术界誉为“东方的毕加索和马蒂斯。”

苗族姑娘们正在作画

  据了解,平坡村是一个苗族聚居村寨。村里的苗族妇女个个都是蜡染、刺绣能手。自上世纪八十年代初开始,她们一放下锄头,就拿起画笔聚在一起,“画山、画水、画自己”,把自己的生活和奇妙的想象融入一幅幅色彩斑斓的画卷。

  近年来,平坡苗族农民画作品多次在全国、省、州比赛中获奖,成为众多艺术爱好者收藏的珍品和馈赠朋友的礼品。2005年,平坡农民画参加全省现代民间绘画展,14幅作品全部入选,其中2幅荣获银奖、2幅获铜奖,引起省内美术界的关注;2006年5月,平坡苗族农民画在第二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上引起轰动;2009年国庆,百名妇女绘制了60米长卷《苗岭放歌》,被贵州省民族文化宫收藏;2011年7月,百名苗族同胞又将90米长卷画作《锦绣苗乡》捐赠国家民族文化宫,向党的生日献礼;2011年11月,12幅平坡苗族农民画入选文化部和省政府在中国美术馆主办的“贵州视觉印象展”;农民画家兰开筠创作的农民画《山花》入选中国美术家协会等单位联合举办的“第三届中国西部大地情——中国画?油品展览”;在首届中国农民艺术节上,7幅平坡苗族农民画全部入选“全国首届农民画展”,其中《牛王争霸赛》和《斗牛节》获得画展最高奖……

画作

  近几年,国内10余家媒体先后对平坡苗族农民画进行了报道,国内美术界多位专家对平坡苗族农民画给予赞誉,平坡苗族农民画取得了长足发展,成为龙里的一张文化名片。2005年,平坡村被确定为“龙里县民族文化创作基地”,农民画从普及走向提升;2006年3月,平坡村成立了贵州省首家村级农民画协会,力推平坡苗族农民画大众化、市场化。

  为将平坡苗族农民画打造成为群众脱贫致富的特色文化产业,龙里县相关部门和画家们一直在做着积极的探索和尝试。2013年9月,农民画家兰群注册龙里县妮朵苗画廊,作为对外展示、销售农民画的窗口;2016年5月,组建贵州龙里清沃民族文化有限公司,该公司主要从事农民画作品销售和农民画衍生品的开发。农民画家兰开筠被指定担任该公司艺术总监。

画作

  如今,平坡村长期从事农民画创作的村民有30多人,多为女性,年创作农民画5000余幅,销售额突破50万元。平坡苗族农民画成为当地众多苗族妇女创作增收的重要来源。

  “我去年利用农闲时间画了100多幅农民画,创作收入16000多元。”龙里平坡苗族农民画协会会员、平坡村精准扶贫户兰庭英乐滋滋地说。

画作

  “下一步,我们将依托电商平台,助推平坡苗族农民画走出小作坊闯进大市场。同时利用现阶段农民画艺术价值高、市场开发前景好的优势,通过文化招商积极引进能起龙头带动作用的文化企业,形成规范的产、供、销一条龙产业链条,将农民画真正打造成为助民增收的特色产业、朝阳产业,带动更多苗族同胞脱贫致富。”龙里县文旅局局长庹朝平对农民画未来的发展信心满满。

作者:莫伯平 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号