多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
择一方仙境 唯天洞让你清心魂
2017-11-03 12:17 来源:多彩贵州网 作者:甘婷婷 编辑:欧铠玥
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多爱贵州网讯(甘婷婷)作为土生土长的独山人,从小就听到家住基长镇的外婆外公经常说起让他们魂牵梦绕的“神仙洞”,出于孩童时的好奇心便会问起,“里面真的住着神仙吗?”便会引起大家一阵憨笑。他们总会这样告诉我,洞内本无神仙,但用心感受便会让你感知已来到另一个世界——人间仙境。

俯瞰御花园

  如今,只要你走进景区,放慢脚步,放松心情,徜徉在一景一物之中,便能在大自然的“思绪”中穿梭……

  峰秀 花美 争奇斗艳

  清晨,沿着独荔公路开车前往天洞景区,一路上山峰连绵不断,车行20分钟后,绕行大坡,俯冲坡脚,抬眼望去,一马平川上一座山峰矗立前方,蔚然挺立,与周围相连的山峰比起来,唯她“独枝一秀”,吸人眼球。她便是独山人民的“瑰宝”——独秀峰。原独山十二景之一,素有“独山晓翠”之称,也是今天独山县名的由来。

  独秀峰顶呈马鞍型,峰上原有砖木结构观宇一座。山顶岩缝间有清泉涌出,下有圆形水池,碧波荡漾。泉出山顶,峰顶大殿后的崖壁之上,有一凸出部分酷似鹤头,一股清泉自鹤头涓涓流出,人称白鹤泉,此泉汇于崖下,雨季不溢,久旱不枯,水质晶澈,清冽甘美,饮之令人神清气爽。

花丛掩映的独秀峰

  沿着下山路径往下走,不一会儿,便可置身在秀峰山下,举目望去,景色美不胜收。其中最使人入迷的是御花园中的千亩花海,四周望去,一场难得的“鲜花浴”,让自己的心从钢筋混泥土的大城市中解脱出来,不由得去感受每一朵花的心事。

  御花园位于天洞景区的中轴线上,此处以平地起花海,百花争艳为主题,景点中心万寿湖,数百万花卉星罗棋布于大地之上,组成绚丽多彩的画面。景随人动,透过花海渐入眼帘的万寿湖会让你顿时眼前一亮,布局上与福禄岛遥相呼应,营造了一个天人合一的绝美佳境。

  站在造型玲珑别致的观景台上,登高望远,御花园、万寿河、福禄岛、铁皮石斛主题公园可一览无云,再加上不远处的劲松翠竹,将周围景色尽收眼底,游玩的人们肯定能感受到“泊云揽色心自宽”的“天人合一”的美好意境。

  洞奇 形异 宛若碧落

  走在前往天洞的道路上,不远处便可看到石牌坊上镌刻这样一幅对联:“天生奇洞洞中有洞洞洞奇,地起秀峰峰上加峰峰峰秀。”形象地描写了这里独特的地形地貌,不由得让人多了几分进洞的期待。

封神大典

  天洞原名“神仙洞”,形成于3.7亿年前,该洞洞身深邃,全长10余公里,由两个主洞和八个支洞组成,共分五个厅,分别是天道厅、天宫厅、天街厅、天恩厅、天佛厅。最高层和最底层可相差83米。目前,该洞已开发2.8公里。

  天洞不仅有栩栩如生、鬼斧神工、奇形怪状的钟乳石,最重要的是它的空间高,纵向深度深。其中一颗形如莲花宝座的大型石柱,与整个溶洞顶面仅相差1米距离。导游介绍,这颗石柱现在以每年0.01毫米的速度在增长,还需要一万年的时间就能长封顶,便将这颗石柱成为“万年之约”。

千佛塔

  走进其中,仿佛置身神秘国度,一步一景,每处都布满了石笋、石柱、石牙等,形状奇异,栩栩如生。有酷似南国风光的“富春山居图”,有千里冰封、万里雪飘的北国“冰河世界”,有由错落有致的古村落浓缩了世外挑源般的布依圣境,有暗流涌动、水击石响、清脆悦耳的神音仙乐,更有帮你寻找心灵出路、抛却俗世烦恼的得见如来……

  除此之外,洞内的达摩迎宾、太极殿、三生石、娲造人、禅意净土、众仙晾衣、封神大典、长寿池等景观数不胜数、琳琅满目,令人叹为观止之余,更折服于大自然的神奇力量。

  民朴 情真 其乐融融

  小桥、流水、人家,傍山而建、抵水而居的天洞布依风情寨悠然矗立于景区之中。雨后初晴的午后,仙气环绕的山下,整个村寨在花海芳香的映衬下显得格外的恬静、别致。

  整个寨子都是古典的布依族风格木楼,以其独特的区位优势和别具特色的少数民族风情,将丰厚的乡村历史积淀融入客栈民宿建设,双层的复式结构和原木家具,点缀上随性的手绘墙画,使这里一切都透露着朴素、安静、自然。

农家乐用餐环境

  夕阳西下,正想趁着最后的斜阳补拍错落美景时,一旁拿着斗笠和锄头的65岁老伯石文亮,一边哼着小调,一边走在回家的小道上,看到我们,他便热情地邀请我们一定要到他家里坐一坐,带我们看看如今一天天悄然变化的村庄幸福生活。石老伯告诉我们,这里世外桃源般闲适、平静、安然的生活氛围,浓浓地滋润着这方土地和民众,无论谁到这里来,大家都会用最好的酒、最美味的佳肴款待来宾。

石斛煲汤

  游玩完景区,你可以依据自己不同的需求,选择适合自己的休闲体验方式,切身领略当地独具特色的民俗风情。你也还可以选择到布依风情寨,尝一尝当地的石斛菜系,品一品鲜榨石斛汁和石斛花茶,住上一晚民宿客栈,闲坐木楼走廊,仰望天上云卷云舒,笑看孩童打闹嬉戏,聆听自然鸟语花香,这是何其自由,又是何其洒脱,更是何其适意……

作者:甘婷婷 编辑:欧铠玥  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号