多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
悠悠独山:典雅现代并蓄 梦回毋敛古国
2017-11-02 15:59 来源:多彩贵州网 作者:莫宇 编辑:赵梁宏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这是一座快速崛起的新型城镇,尽情演绎了现代工业强势集聚;这是一块宜居宜业宜游的洞天福地,越来越多的外乡人到此旅居兴业;这是一个灵动秀美的西南小城,现代高楼与质朴古建在这里交相辉映,这就是独山,满城故事,古韵悠然。

小城夜景

  这是张烨来到独山的第十个年头,记忆中,十年前他坐着绿皮火车来到独山,低矮的小楼错错落落没有规矩,街道狭窄拥挤,到了晚上,人们各自归家,昏暗的路灯下只剩冷清。他打趣地说,那时的独山,谈个恋爱都找不到去处。而如今,他娶了独山妻子,在这里安了家,经营着几间铺面,不算大富大贵,但日子过得有盼头。他会偶尔和妻子到西餐厅吃牛排,饭后到彩色步道去漫步,也会在夜幕下到八角亭听山歌调子,骑着小毛驴去北城门赏灯。

冷饮店内两个小女孩看书说笑

  他用不怎么熟练的独山话告诉我,这些年,独山变化很大,发展越来越快,那时候来到这里,是因为这里发展滞后,生意好做;选择在这里定居发展,是因为这里越来越美了。我想,张烨在独山的十年路,一定是少不了坎坷心酸,喜怒哀乐,就像这座城的变迁,会有崎岖辗转,但一路前行,看到的都将是自己越来越美的模样。

  从高速闸道口驶入,宽阔的路网勾勒出这座城的模样,左边的经开区,一栋栋林立的厂房上悬挂着各式招牌,不时能看见轰鸣的大货车货进进出出,满载希望。右边的大道旁,郁金香造型的路灯相拥而立,顺着进城的方向远去,路两旁绿草茵茵,鲜花竞香绽放,随着风起左右摇曳,好似欢迎进城的人们。

北城门夜景

  每当夜幕降临,不时有晚归的车辆从大道的远处驶来,穿过璀璨的南北城门,最后消失在小城的巷弄中,人们从忙碌的一天中解脱出来,尽情享受这座小城八月清凉的夜。老年人在广场上跟着动感十足的音乐舞动着身姿;小孩子脚踏轮滑鞋四处游荡,闪光的轮子荡漾着无限朝气;青年男女纷纷走进电影院,观看时下最新最热的电影,或在落地玻璃小店里对而坐,互诉着情话;各条街道上,促销打折的叫卖还在继续吸引顾客的青睐,这座小城,俨然现代都城的华灯初上。

广场上跳舞的人们

  而在这充满现代气息的小城,不时可见旧式建筑兀自蹲在某个巷弄里悠闲,在一栋栋高楼大厦中显得娇小却又不可忽视,静静体查独山的点滴变化。这些点缀,让这座城没有在高楼大厦的簇拥比肩中变得冰冷,没有在工厂车间的机器轰鸣中变得生硬,没有在追逐现代化的匆忙脚步里变得浅薄,反倒在古与新的交融汇聚中更加和谐唯美。

微型马达厂繁忙的生产车间

  独山这座小城,在大步迈向新型城镇化的路上,城市变得越来越美,教育水平急速提升,旅游景点遍地开花,民生福祉不断改善,一个个工业园拔地林立,一批批高新产业争相落户投产,越来越多外乡人涌入,在此生活、奋斗,为这座西南的小城带来新活力。

轴承产业园

  越发喜欢这座小城了,喜欢他面对发展机遇时的激流勇进,奋勇争先;更喜欢他不忘初心,寻根溯源,沉淀底蕴。随着八角亭、大戏楼等一个个项目的建设,小城旧时的俊俏模样慢慢呈现出来。现代高楼中点缀的一面面古墙,一座座旧院子,好似金光闪闪的一堆光碟里躺着的黑胶唱片,朴素,但充满质感。

州府学宫中已经完成的古建

  州府、学宫古建是一块镶嵌在现代钢筋混泥土高楼中的古玉,古朴别致。青瓦红墙中,回纹木窗喜庆淡雅,屋檩上雕满云纹图案,光彩异常,飞檐上或蹲或卧立着各种祥兽,庄严肃穆,这些建筑,从排布到样式,都遵循着某一种严格的制式与标准。在各栋建筑之间游走,不时可见顶着烈日劳作的匠人,一片空地上,雕刀在与汉白玉的碰撞中叮当作响,一个精巧的虎头柱子就在这一阵脆响中姿态初显;旁边的高墙上,满身油漆的画师正手扶着窗棂仔细描摹,一笔一划尽显小心翼翼,一条金龙跃然而出。匠人们不知道,他们用手艺讨生活,也在雕刀回转,画笔行云中将一个属于三十五万独山人民的古国梦编织成形,独山的文化底蕴和历史踪迹在画笔和雕刀中缓步走来。

画师正在墙上描摹

  作为古国项目之一的八角亭,已然成了独山不得不提的美景,四层高的亭子十分灵巧,在灯带的装饰下熠熠生辉,玲珑剔透,傲立在一片方块建筑之中,远远望去,就像一只独立于鸡群中的仙鹤,显得尤为别致。我曾在一个夜晚听到几位老人围在八角亭边讨论,说这亭子修得和小时候他们所见一模一样,我想,他们追忆的,不只有这亭子的旧模样,更是他们走过的沧桑岁月,在这座小城中属于自己的喜怒哀乐。

八角亭夜景

  只要不是下雨天,夜晚的八角亭下,总能听见此起彼伏的山歌唱调,忙碌的一天的人们会自发聚集而来,尽情舒展歌喉,用最朴质的方式结识新朋友,一整天的烦恼也随着歌声飘远。天明之后,他们又将回到田间地头或某个工厂车间继续为了生活而忙碌。

  大戏楼、八角亭、州署学宫、南北城门……这些古朴的建筑在日升日落的每一天中,会逐渐融入独山人的生活,戏台上的花灯歌舞也好,八角亭前的山歌小调也罢,都会将这座城装点得更加古韵悠然,灵秀动人。

作者:莫宇 编辑:赵梁宏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号