多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
独山:水上下司“焕新颜” 古韵布依显活力
2017-10-17 15:21 作者:耿佩 来源:独山传媒
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  古老的生活方式,固守不变的传统耕作,一个古老的少数民族在西南层叠的喀斯特山峦间正慢慢衰退和枯竭。正是2016年以来的重新建设,让布依族为主的贵州省独山县下司镇开始改变落后的命运,真正“改色变貌焕新颜”。如今映入眼帘的是四通八达的镇区交通路网,独具特色的建筑风貌,美不胜收的荷塘月色,山水通融的资源整合……海外网带着疑问来到了地处黔南地区的独山县下司镇。

坝井布依风情寨

  发扬民族文化赢民心所向

  三十年的停滞不前,使得下司镇一直处于贫困落后状态,当地老百姓的不满和排外情绪凸显。如何打通和老百姓的干群关系,转化矛盾、消除误解、赢得民心,成为新一届领导班子入手改革的关键。

  下司镇党委书记何可建表示,经过调研和探讨,他们认为下司镇的发展必须立足民族特色,在还原布依民族文化原貌基础上进行加工升级才能助推,“打造布衣文化全域旅游既能让布衣族村民找寻自身文化的归属感,又能助推下司镇旅游产业发展,增加村民收入”,于是,“水上下司镇、古韵布衣”的全域旅游概念顺势而出。

布依古镇

  事实证明,这样的改革方向是正确的,村民对管理层以及改革内容的态度渐渐发生了变化。何可建书记回忆道,2016年举办项目观摩会时,下司镇的百姓自发身着布依民族传统服饰热情洋溢地涌到会场,成为独山县多年来规模最隆重的一次,“我发觉下司镇群众已经主动向我们靠拢啦。”何可建书记露出了欣慰的笑容。

  如今全域旅游建设如火如荼地推进,最根本原因就是建设和发展得到了村民的拥护和支持,民心所向才能所向披靡。

  古韵布依民族和世界的接轨

  何可建书记介绍,下司镇的全域旅游建设是以“古韵布依﹒水上威尼斯”为形象新主题,打造以滨水生态旅游、养生观光、自然风貌展示为主,生态农业观光、农耕体验、特色农家乐为辅的旅游业。

龙井湖

  具体来看,下司镇旅游规划围绕“一心、两轴、三片区,一线、多节点”空间结构展开。其中“一心”为镇区综合服务中心;“两轴”为东西向自然生态旅游发展轴和南北向特色文化旅游发展轴线;“三片区”指东侧以新同村为中心形成生态农业体验片区,西侧以星朗村为中心形成生态养生片区,中部以镇区为中心形成综合旅游服务片区;“一线”为吃住行游购娱“一条龙”服务的游览路线;“多节点”指包括镇域主要水系、村庄、文化遗址等资源点。

  “下司镇的建设是全局性、整体性的,不仅着眼于局部,更要从全域出发,做到人文和自然的结合,民族的和世界的接轨。”何可建书记说道。

  政策性资金帮扶助推经济蜕变

  何可建书记表示,下司镇在城镇建设、产业发展、旅游开发等领域发展,离不开农发行对下司镇的政策性资金扶持。

布依族花灯歌舞

  自2015年以来,农发行黔南州分行行长张应富带队多次深入下司镇开展调研。针对下司镇资源禀赋、产业结构、贫困成因等因素,在易地扶贫搬迁、棚户区改造、人居环境等项目建设上,农发行黔南州分行迅速安排贷款评审,开启办贷绿色通道,全力支持下司镇经济社会发展。

  农发行独山县支行行长黄佳介绍到,目前,农发行黔南州分行累计放贷资金4亿余元,包含175户棚户区改造项目、集镇区8至32米规划路网30余公里建设、人居环境项目等。项目的相继启动和完工撬动了下司镇发展大门,成为了带动下司镇完美蜕变最重要的力量。

  除了农发行的政策性金融支持外,许多社会资本看到下司镇的发展前景也纷纷涌来。何可建书记表示,以往都是管理班子四处奔忙融资引资,现在是许多企业和社会资本主动上门进行投资和合作。来自浙江的陈老先生投资一个亿,全身心扎营下司镇,“我主要看重了下司镇的气候环境和人文环境,预测旅游市场开发前景会很好。”他满怀信心地说道。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号