多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
龙里谷脚95后小伙返乡创业 圆脱贫致富梦
2017-10-11 17:39 作者:黄涛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  碧云天,黄花地,秋高气爽,惠风和畅。10月9日一大早,家住龙里县谷脚镇茶香村的谢泽祥与家人,在欢声笑语中上了山。

  他家背后,是大片黄橙橙的金丝皇菊。日前,菊花正迎来丰收时节,除了金丝皇菊外,山坡上还种有小菊花、玫瑰、芍药、牡丹等花卉,总面积超过120亩。这些花卉的主人是95后小伙谢泽祥,原云南军区退伍士兵,一位返乡创业青年。

谢泽祥与家人正在采菊

  筹建公司 发展花卉种植产业

  1995年10月出生的谢泽祥,学生时代喜欢看《士兵突击》《亮剑》等军事片,从小就有着不怕输,不怕累的精神。2013年,18岁的谢泽祥中专毕业,毅然踏上当兵入伍的军旅征程。

  2015年,经历两年部队磨砺的谢泽祥,变得越发坚韧、成熟。农村出生的他,回到家乡后,看到面朝黄土背朝天的父母和乡亲,就想着如何凭借一项技能发家致富,带领群众脱贫奔小康。

  在通过多方了解后,过完春节,2016年年初,谢泽祥踏上了去往安徽亳州的火车,他要用一年的时间学习中药材种植技术。

  “退伍后,他可以做稳定的工作,但是他不干,他有想法,我们不能反对,就是支持。”谈到儿子选择种植花卉,父亲说自己也没有任何经验,只是尊重儿子的选择。

倒菊入框

  谢泽祥在安徽亳州学习期间,十分刻苦,对于苗木培植、花卉销售、药用药理等知识,均有涉猎。为了学好本事,谢泽祥还去过江西景德镇等地考察学习。

  茶香村位于谷脚镇东北部,这里是龙里县刺聚培育和种植的起源地,群众对于花卉、苗木种植有着较好的技术基础,且平均海拔1360米,年平均气温14.8",冬无严寨、夏无酷暑。

  谢泽祥结合实际,选种适合气候环境的金丝皇菊、芍药、牡丹等花卉,并且到处走访企业,得到了贵阳某医药公司的支持,达成包销协议。

  由于是药用,种出来的花还需要加工,这就需要建立工厂,资金不够,便向亲戚朋友借,加银行贷款总共投入13万元;没有花苗,就进少量花苗,用技术繁育,较低花苗成本60%;土地不够,就在家中原有的20亩地的基础上,从4户群众手中流转100亩地。

  2016年3月,他的厂房建好了,苗木也种植了,还成立了贵州龙里县泽祥生态科技种养殖有限公司。看着花卉一棵棵抽出绿色,谢泽祥的喜悦之情溢于言表。

  砥砺前行 带动村民脱贫致富

  “牡丹和芍药前3年是不见收益的,我种了40多亩,有60多亩种植金丝皇菊,另外20亩都是实验性花卉,如:小黄菊、玫瑰。”谢泽祥说,现在金丝皇菊除了销往贵阳指定的药材公司,还通过网络渠道销往其他地方,市场前景非常好。

新鲜的金丝皇菊

  据了解,金丝皇菊的黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有利肝、名目、降血脂、降血压、降胆固醇、美容、增强人体免疫能力等功效,深受广大人群青睐。

  见到谢泽祥的种植初见成效,左邻右舍纷纷前来“取经”。为了带动村民共同致富,他借助春耕,投入3万余元,雇请20多名群众犁地、锄草、施肥,帮助村民人均增收1500元以上,并田间传授种植技术,把花卉与刺梨种植双双结合,实现“土地双利用,效益双增收”。

  谢泽祥说,由于年轻,做事缺少经验。家中有30亩金丝皇菊没有种植在刺梨地里,而是荒坡,其斜坡度大,保湿性差,在遭遇几次大雨后冲毁了不少花苗,损失不少。

  不过,作为军人的谢泽祥并没有泄气,他越挫越勇。谢泽祥说,花卉种植投入大,仅修建厂房就是11万元,第一批金丝皇菊赚了5万元,目前还有7万元债务。不过,今年就可收入15万元,稳赚4万多,明年效益会更好。

  下步,他将免费赠送花苗给群众,通过“传帮带”的方式,以市场平均价回收,降低村民风险,让村民和他共同走上致富路。

  40多岁的村民肖发海家种植刺梨15亩,年收入过万,见到谢泽祥取得不错成绩后,也是蠢蠢欲动。肖发海告诉记者,明年他也要加入花卉种植队伍,有谢泽祥的公司统一培训、统一收购,他毫不担心效益问题。

  绘“强村梦” 探索乡村旅游新路子

  金丝皇菊的销路从实体到网络,从药用到观赏,越走越宽,谢泽祥开始琢磨着如何做好附加产品。

  “金丝皇菊能制作菊花饼、菊花酒、美容产品等。”谢泽祥一边整理菊花入库烘焙,一边说,今年,已经有多家贵阳和龙里的企业提前预约,要用菊花和玫瑰,他将继续探索强村致富梦。

摆列整齐后,等待入库烘焙的菊花

  茶香村林地拥有24000亩,其中80%以上种植刺梨。近年来,茶香村借助刺梨主导产业,修建“茶香村自行车主题公园”,成功举办多届“刺梨赏花(品果)节”、两届全国山地自行车公开赛,先后获得贵州省林业生态文明示范村、全国“一村一品”示范村等荣誉称号。

  针对这样好的旅游基础,谢泽祥认为,等到明年金丝皇菊种植面积扩大,此前种植的牡丹、芍药等相继开花,这里不仅能夏季赏刺梨花,秋季还能赏菊花,将美不胜收。

  茶香村村主任兰江说:“年轻人有干劲,有责任心和事业心,他很敬畏,村两委将继续鼓励更多村民用好旅游资源,发展农家乐,让脱贫致富呈现多元化。”

  据悉,下步茶香村将继续做好技术能人培训,鼓励更多致富能手发展产业,以“党支部+合作社(公司)+贫困户”的模式,探索出符合实际的精准扶贫模式,切实带动当地群众脱贫致富,并辐射周边村(社区)。

  同时,利用毗邻贵阳、交通便利、产业基础较好的优势,努力实现现代农业与乡村旅游的深度农旅融合,走出一条切实可行的精准脱贫新路子。

 编辑:赵梁宏  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号