多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
不及格的满分爸爸
2017-09-26 16:36 作者:肖绮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “爸爸,你说好的今天带我和妈妈出去玩儿,你又骗我!”身后委屈的责备声,他回头看着双眼噙满泪花的女儿,缩回了刚推开家门的手,转身弯下腰“今天让妈妈陪你去,爸爸村里还有事情,下次再陪你好不好?”摸摸女儿的头,他小心翼翼地商量到。“好吧,再给你一次机会。”小姑娘低下头不忍心地嗔怪。他捏了捏女儿的脸没说话,拿着车钥匙走出了家门。早就答应周末陪女儿的他,这次又爽约了。

潘裕忠(中)和群众一起清理村庄卫生

  这位总是对女儿食言的父亲便是团结村的第一书记潘裕忠,他何尝不想履行与女儿的约定,但是想起村民们期盼的目光,便只能食言了。去往村子的路上,女儿的泪眼和村民们贫穷的样子不断在潘裕忠脑海里来回切换着,这一条只有20多公里的盘山公路显得格外的长,在公路那头等着他的是村里一场处理纠纷的群众会。正值农忙,今天好不容易召齐了村民,这次可一定得处理下来,他一边开着车一边在心里计划着。

  今年4月,潘裕忠从县机关事务局被派到龙山镇团结村担任第一书记。团结村是省级一类贫困村,这里土地贫瘠,庄稼广种薄收,贫穷仿佛像咒语被铭刻在这片土地上。

潘裕忠在田间地头走访群众

  来到团结村的第一天,村支书格外的热情:“潘书记呀,我跟你说,我们村啥都好,就是气候不行,土地贫瘠......”朴实的支书一打开话匣子就和他聊了半晌。

  听着村支书的话,潘裕忠沉默了,他早年在乡镇做过六年的卫生院长,怎会不知农村贫困群众生活的艰难,来到这里他就是要下决心要帮助乡亲们过上好日子的。听完支书的介绍,他又简单询问了村支两委的工作情况,便安顿下来。

潘裕忠用“苗语+汉语”宣传精准扶贫政策

  想要帮助群众脱贫,必须要先了解他们的生活状况。

  潘裕忠计划着第一个月先摸清村情,第二天一大早,他便带着花名册挨家挨户去走访。这第一天走访下来他就“吃了亏”,走访任务没完成还弄了一脚的水泡,几次差点摔跟头,原来都是自己的“装备”惹的祸。看着脚上的水泡,潘裕忠苦笑:自己以前在卫生院当院长的时候也经常下乡,都是穿着休闲皮鞋去的,又防水又防泥,来之前便准备了几双,谁曾想低估了这里的山路崎岖和路程遥远,第一天便出了糗。吃了哑巴亏的他第二天换上运动鞋,一大早又出发了,这第二天的情况就更不理想了,一进门群众就开始反应问题,见这个刚来的书记不了解情况回答不了,便不给好脸色了。

  一天下来,群众反应的问题倒是记录了不少,自己也挨了不少白眼,回到办公室,别提多郁闷了,看这个样子别说一个月,三个月估计也走不完。思前想后,潘裕忠便找来村干部请教一番,才知道自己今天走访到的是有纠纷还没解决的那几户村民,正好撞到枪口上了。知道了原因的他这回可长了记性,之后的走访前一晚他都会对明天要走访的片区认真了解做足功课,哪些组有纠纷,哪些家庭不和睦都一一记录好,走访的时候核实情况。

潘裕忠督促通组路进度

  这样一来,走访终于顺利了。

  一个月不到,8.1平方公里的团结村印满了潘裕忠的脚印。他用一周的时间深入走访全村28户贫困户,花两周的时间走遍全村非贫户290户1938人,这回家家户户都知道村里来了个潘书记,驻村3个月时就为村民解决各种问题一百多次。

  日复一日,每天忙到凌晨已经成为潘裕忠的习惯,直到一个周五女儿小心翼翼地打来电话问他要不要回家吃饭时,他才反应过来这已经是自己不知道第几个星期让女儿煮饭等自己回家了。

潘裕忠在召开群众会

  “潘书记,大家都到齐了,你到哪儿了?”电话那头传来村支书的催促声,他加了下油门,向村里疾驰而去。

  路过摆林组刚修好的那条通组路时,正巧遇见因肌肉萎缩导致肢体残疾的村民禹启德一瘸一拐地在水泥路上往家走。潘裕忠忽然回想起几个月前,这里还是一片泥泞的样子。他拨通女儿的电话:“今天煮饭等爸爸回家!”

 编辑:赵梁宏  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号