多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
“三王之果”落户黔南!刺梨产业迈入发展快车道
2017-09-15 00:04 作者:记者 欧铠玥 毛帝清 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 欧铠玥 毛帝清) 9月14日,中国经济林协会刺梨分会成立大会在都匀召开,会议宣读中国经济林协会刺梨分会成立批复,中国经济林协会刺梨分会正式成立。

会议现场

  据了解,中国经济林协会刺梨分会地址坐落于龙里县刺梨展示馆,这意味着具有“维c之王”、“三王之果”之称的刺梨在黔南落户,同时也意味着以黔南为主的贵州刺梨产业迈上发展的快车道。

授牌仪式

  刺梨学名缫丝花,是我国云贵高原及攀西高原特有的野生资源,以贵州为主产区。据农业部农产品质量监督测试中心、中国预防医学院、贵州农学院等机构测定,刺梨每百克鲜果中维生素C、维生素P、SOD(超氧化物歧化酶)含量高达3730毫克、2909毫克和32100U。

  值得一提的是,刺梨中维生素C的含量是鲜枣、沙棘的3倍,柑橘的100倍、苹果的500倍,长期以来被人们认为是维C之王的猕猴桃中维生素C的含量也只有刺梨的十分之一。因此,刺梨是当之无愧的“维C之王”,更是我国境内的“三王之果”。

参会人员了解黔南刺梨产品

  刺梨对于黔南州来说有着特殊的含义。黔南布衣族民歌《好花红》传遍大江南北,更一度成为黔南人民心目中的“州歌”,歌词中所唱到“好花”指的便是刺梨花。长期以来,黔南州高位推动刺梨产业的发展,相继出台了多项文件,力争将刺梨产业打造成全州重点特色支柱产业。

  今年4月20日,黔南州政府出台了《黔南州刺梨产业提升三年行动计划(2017-2019年)》,提出用三年时间打造“中国刺梨之州”,建设中国最大的刺梨良种繁育基地、刺梨标准种植基地、刺梨产品加工基地、刺梨康养文化基地、刺梨科技开发基地及刺梨产品交易中心。

黔南刺梨种植基地挂满沉甸甸的刺梨果

  目前,黔南州刺梨种植面积已达60万亩,占贵州省刺梨种植面积的一半以上,挂果面积25余万亩,刺梨鲜果年产量12万吨以上,并培育了一批省内外具有较大影响力的刺梨加工龙头企业,刺梨产业发展可谓蒸蒸日上。

  中国经济林协会刺梨分会的成立,将进一步促进刺梨产业健康持续发展,在联系政府与企业中发挥良好的桥梁作用,在建立和完善社会化服务体系、维护市场公平竞争环境等方面发挥重要的主体作用和自律作用,推动以黔南为主要产区的贵州刺梨产业迈入发展快车道。

参会人员在刺梨分会所在地拍照留念

 编辑:赵梁宏  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号