多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
蝶变:从小山村到旅游新秀
2017-09-14 20:29 作者:潘希来 汪月明 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “去年还是一座不起眼的村庄,而今已变成了一座聚集人气的重要旅游窗口。”从厦蓉高速到贵阳经过龙里段时,常会听到有人这样感叹。

  让人发出上述感叹的就是搭上大旅游、大生态“快车”的龙里县龙山镇龙山社区的坝上片区(原坝上村)。如今,蓝天白云、青山绿水的坝上片区俨然一幅靓丽的乡村美景图。

  村庄变公园

  走进坝上,30多米高的古建阁楼精致美观,一栋栋青砖白墙的小楼清爽整洁,房前屋后鲜花盛开,绿树环绕,让人流连忘返。

  沿着村子往里走,一座秀丽如画的公园映入眼帘。古朴风味的水车,沿着幽静的小道,亭廊、绿树、花海是公园随处可见的点缀。鹅卵石铺砌的天然浴场清澈见底,阳光照耀下闪烁着粼粼金光。公园最美的景色当属50亩的人工湖,岸旁杨柳依依,湖面波光潋滟,蜿蜒曲折的小桥又将湖心岛和外界连接起来。每当音乐响起,湖中的喷泉仿佛在水上作画、慢弄舞姿。

图为紧邻厦蓉高速的坝上片区

  “空气清新,景色宜人,农家特色凸显,是周末近郊游的好去处。”这是贵阳游客陈笠明对这里的第一映像。近日,和陈笠明一样,许多游客也是慕名而来,想在闲暇之中感受一番乡村的宁静美好与湿地公园的秀丽风光。

2017年5月拍摄的莲花湿地公园 (陈一凡 摄)

  难以想象的是,几年前,这里和“景点”一点都沾不上关系。

  坝上片区83岁的原村支书陈启和告诉笔者:“以前,村里除了旧瓦房、砖房,就是农田。现在我们这里村容村貌变化可大了,只要一出门就是公园。”

夜幕下的莲花湿地公园远眺

  最让老支书记忆犹新的是,开发以前村旁的河道常年积污,每到暴雨季节,河水泛滥,农田和房屋都会受到威胁。如今,大家再也不用担心洪涝灾害了。

龙里莲花湿地公园成为在龙里旅游业“窗口”

  这一切得益于龙里县的大旅游项目的开发。2016年3月,龙里县共投资5.6亿打造在龙山社区坝上村规划建设莲花生态湿地休闲体验区,占地面积约1792.45亩。主要建设内容有河道整治、村庄整治及景观建设等,建成后将成为以自然风貌、本土文化,集生态、休闲、文化、旅游等为一体的综合型景观风貌区。

  农业变服务业

  “你好,我要预订一桌下午十个人的饭菜,口味你给我搭配就好。”

  “好的,马上准备,下午保证让你们满意。”

  接完电话的“我家农家乐”的老板王燕立刻到厨房忙碌起来。她告诉笔者,自己的农家乐已开了四年,其间生意不温不火,就在她打算改行时,莲花湿地公园的开发让她彻底改变了想法。

农家乐的老板韦永明在为客人准备饭菜

  今年以来,随着莲花湿地公园基础设施不断改善,云从飞瀑、云从阁等景观的建成,龙门武侠小镇、凯俚酸汤鱼等项目投资建设,这里的人气越起越旺。

  “虽然才开业半月,但已经开始有了生意,相信不久后会更好。”同样,“朱掌柜食府”的老板韦永明对自己新开的农家乐很有信心。他相信,今年“十一黄金周”农家乐又要火一把。

村民李仲桂在公园内摆摊,并且生意不错。

  “以前,村集体经济是田地,田地经过开发后,农业村的性质全然改变了。”龙山社区党总支部副书记余至明介绍说,村民们的眼光已经不仅仅停留在田间地头了,现在他们瞄准的是办农家乐、购买旅游设备、办小商店、开农村淘宝等,各有各的生财之道。

坝上片区一角

  据了解,目前该社区已开农家乐30多家,坝上片区新增6家,开农村淘宝1家,小商店5家,夜宵小吃店8家。

  “大家都在为即将成型的旅游景区准备着。对于区位环境不适合开农家乐的,社区建议他们搞住宿接待。”余至明说,虽然目前公园的业态还在建设中,但前来观光的、考察投资的、到龙门镇购房游客络绎不绝。

游客在龙里县莲花湿地公园欣赏美景。

  目前,以莲花休闲体验区为核心,将南冀的龙里大草原、投资10亿元的油画大草原、投资100亿元的龙里水乡旅游生态城等项目,与投资7亿的龙门武侠小镇集中开发,同北冀的八一公园、龙架山国家森林公园、十里刺梨沟3A级景区、双龙小镇巫山峡谷4A级景区等景区形成“双冀”联动,为龙里县全域旅游奠定了坚实基础。

  如今,以坝上片区为中心的莲花休闲体验区,撬动整个龙山镇龙山社区从传统农业向现代旅游服务业转变的势头不可阻挡。

  农民变工人

  岑登发是坝上片区地地道道的农民,家里的土地被征用后,让他从一个农民变成了工人,但是收入一点也没有减少。

  “过去在家种地,收成好的时候都基本只够生活,现在在家门口打工,每月手上都会有余钱,够自由支配在很多方面。”岑登发告诉笔者,他每月在附近工地打工的工资,加上妻子在公园打扫卫生的工资超过5000元。

岑登发在“家门口”的工地上打工

  像岑登发这样的“身份转变”,在村里比比皆是。目前,坝上片区原来有349户1280人,其中有70%以种田为主,过着“靠天吃饭”的日子,余下的30%在外打工。如今,村里30%的人做起服务业,70%的人就近务工,每人每天工资收入在100元以上。

小孩在环境优美的村庄里骑车。

  据龙山镇党委委员、宣传委员付忠华介绍,根据坝上片区农家乐的发展、旅游业的配套服务需要,该镇积极引导思想比较保守、创业困难、发展动力不足的村民,参加景区管理、礼仪接待、厨师厨艺、餐厅服务等多种就业培训,为旅游景区发展储备人才,进一步激活群众的内生动力,通过多种渠道解决失地农民的长远生产生活问题。

龙里莲花湿地公园莲花广场

  坝上片区的“三变”是龙里县在探索乡村旅游、近郊旅游、休闲旅游的一个缩影。她将为龙里实施农业供给侧结构性改革提供了一个鲜活的样板。

 编辑:赵梁宏  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号