多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
村干部年加薪1.52亿元!黔南两记“重拳”直击脱贫攻坚
2017-09-13 16:26 作者:赵梁宏 欧铠玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (记者 赵梁宏 欧铠玥) 近日,黔南州委、州政府相继出台《黔南州同步小康驻村工作十条规定》、《关于建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚的意见》两记“重拳”直击脱贫攻坚,旨在充分发挥基层干部主体作用,增强脱贫攻坚一线队伍战斗力。据了解,文件实施后,黔南州将为全州村干部每年加薪1.52亿元!

图为文件

  《黔南州同步小康驻村工作十条规定》从“选派标准、工作职责、日常管理、待遇保障、能力提升、工作激励、容错纠错、宣传营造、工作考核、工作问责”十个方面划出红线,将进一步解决当前驻村第一书记和驻村干部“人难选”“管不好”“驻不实”“缺奔头”的问题。

  破解“人难选”的难题。《规定》明确了州派驻村工作队副队长、村党组织第一书记、驻村干部的选派方式和选派条件。特别针对第一书记产生方式进行了规范,对不按要求选派第一书记和驻村干部的单位,直接取消年度评先选优资格,对单位主要领导进行诫勉谈话。拒不执行组织决定,不愿担任第一书记或驻村干部的个人,根据相关规定,给予相应党纪政纪处分。

活跃在田间地头的村干部

  破解“管不好”的难题。《规定》明确第一书记和驻村干部由选派单位、县级党委、派驻乡镇共同管理,以乡镇党委为主。乡镇党委主要领导履行第一责任,负责第一书记和驻村干部日常管理、考核评价。凡存在未与派出单位工作全脱钩、每月驻村时间不到20天、作用发挥不好、不服从当地党委政府管理情形之一的,责令派出单位进行“召回”,严肃追究相关责任人的纪律责任,三年内不得提拔使用,对派出单位主要领导进行诫勉谈话,责成派出单位分管领导接替驻村帮扶工作,并根据个人年度目标考核和省州督查通报情况,严格追究第一书记、驻村干部和管理单位的责任。

  破解“驻不实”的难题。《规定》明确工作职责,严肃责任追究。对第一书记和驻村干部督查发现无故不在岗的,严肃追究纪律责任。一年内连续15个工作日或累计30个工作日以上不在岗的第一书记和驻村干部,按照相关规定,予以辞退或解聘。

  破解“缺奔头”的难题。对实绩突出、群众公认的第一书记和驻村干部,在提拔使用、交流重用时优先考虑。对特别突出、群众公认度高的,可按程序报批后破格提拔。同时,第一书记和驻村干部每月额外给予1100元的生活补助;年度考核评为“优秀”等次的,年度目标绩效奖金按州级一等奖标准再上浮20%进行兑现。另外,在落实州派第一书记1万元驻村工作经费基础上,由州级财政统筹每年每人再增加1万元驻村工作经费。

  《关于建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚的意见》的出台,从“选拔方式、干部职数、激励保障、人文关怀、教育培训、考核管理、加大问责、组织领导”八个方面对村级干部队伍“选、管、育、用”进行了明确,有效破解了农村党建不强、社会不稳、产业不富、村干部激情不足等一系列基层管理缺失的问题,让基层堡垒更坚实、农村工作更高效、党群干群关系更和谐。

村干部了解贫困户生活状况

  《意见》提到,村级干部报酬每人每月不低于3000元,并按照任职年限建立薪酬正常增长机制,增加报酬后黔南州全州每年将新增村干部报酬1.52亿元。同时,对发展村集体经济贡献突出的村干部,可按营利的5%进行奖励;特别优秀的“两委”主要负责人,直接提拔进乡镇领导班子;对获得省、州、县级表彰的村干部,达到条件的将在任期内享受乡镇副科级经济待遇。

  据悉,从9月份开始,黔南州还将出台配套落实的相关文件,组建督查组,专项督查贯彻落实情况,对落实不力、工作漂浮、弄虚作假、不负责任的将严肃追究责任,对工作中存在的问题,下达整改通知书,限时整改。

  目前,黔南州共派出3720名驻村干部,其中705名同时担任村第一书记,处科级干部或后备干部392名,占55.6%。今年以来,黔南共下发督查通报3期,对工作不实、作用发挥不好、群众意见较大的219名驻村干部给予通报批评,约谈干部18人,2名州派干部考核评为基本称职和不合格等次,7名县派干部考核评为基本称职和不合格,110名因工作业绩突出得到提拔使用。

 编辑:赵梁宏  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号