多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
小刺梨带来的农村脱贫攻坚“新面貌”
2017-09-06 11:30 来源:多彩贵州网 作者:陈秋艳 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (陈秋艳) 福泉市凤山镇葛洞村的九月,风清气爽、刺梨飘香。二三十人组成的合作社队伍穿行在成片的刺梨园间,一采一摘,一篮一筐,村民脸上洋溢的微笑,勾勒出喜获丰收、安宁幸福的新农村画卷。

  “捧着金饭碗要饭吃”,是2014年前凤山镇葛洞村的真实写照。葛洞村是贵州省一类贫困村,地处深山、交通不便、土地贫瘠,人口386户1540人,其中贫困户137户460人,贫困户发生率达到35%。村民经济收入来源少,大多青壮年都选择外出打工,生活水平和幸福指数普遍不高。“脱贫帽”“除贫根”成为了村支两委的心病。

  “全部搞刺梨,我种哪样、吃哪样?”刺梨是葛洞村土坎路边常见野生植物,适应环境能力强,经济利用价值高,市场需求量大,但是群众的要求直接,“金点子”不能打消他们生活生产顾虑。在镇党委、镇政府指导下,葛洞村因地制宜,依托“一村一企”政策,党支部牵头组织12名党员群众,成立祥瑞农民种养殖专业合作社,大力发展刺梨种植产业。

  结合葛洞村贫困状况,镇党委、镇政府整合项目帮助种植户购苗,出台种植管护补贴和示范补贴政策,激励村民群众发展刺梨种植,葛洞村组干部走乡串户宣传引导,2014年底种植刺梨1300亩。种植期间,在市人大、市农工局等联系帮扶部门大力支持下,镇村两级多次联系专业技术人员,进村入户指导示范村民抓好剪枝、护理、补种等种植管理。2017年,葛洞刺梨初见成效。

  “吴委员,我看这个刺梨蜡黄蜡黄的(快收了),我们哪个时候去跑哈嘛?”眼看刺梨渐渐成熟,党员群众心里没底,怕卖不出去,5月份以来,村支书黄明祥一天赶一天催包村领导找销售渠道。经过联系,镇党委、镇政府组织镇村党员干部、种植户代表到贵定、龙里等实地考察,了解各大中小型企业在刺梨收购和加工、生产的具体情况,达成刺梨销售协议,解决了种植户后顾之忧。

  “书记,我今年争取扩大到100亩。”种植大户杨正彪种植了45亩刺梨,是全村管护最好的,但是比起龙里、贵定的种植户管护效果,差距还是不小。按市场低价4元/公斤算,他也有将近20万的收入,没用种的、种得少的村民群众看得眼红。

  “今年才出果,老百姓算是小有收成,先把群众的积极性调动起来,成规模了村里面才有大发展”。村支书黄明祥牵头合作社找销路,收刺梨、送刺梨、卖刺梨,合作社和村集体没有收取一分钱,义务为种植户劳动。

  截止目前,祥瑞农民种养殖专业合作社吸引全村371户党员群众加入,占全村人口96%,种植面积达1500亩,直接受益贫困户63户193人。2017年葛洞村将继续组织发动群众,把刺梨种植拓展到凉水井村、兴隆街村等村组农户,以小刺梨带来农村脱贫攻坚新气象。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号