多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
彭启忠:驻村要以为民办事为己任
2017-08-15 17:30 作者:韦凤鑫 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

【专题】精准扶贫 与我同行

【专题】贵州脱贫攻坚群英谱

  八月骄阳,沿着平岩方向行走,一路颠簸二十来里,驱车来到了联丰村,走进村委会办公楼,“全心为民、真心服务”八个大字,不禁让人眼前一亮。

  这是一个位于罗甸县沫阳镇东北部的边远小山村,距镇政府所在地22公里。彭启忠每天都要步行数公里,走村入户,帮助这里的村民发展种养殖业、改善生产生活条件、理清脱贫发展思路,使乡亲们早日脱贫致富。

  村民亲切地称他为“老彭”。

彭启忠和农户在地里查看玉米长势

  作为罗甸县审计局副主任科员,今年55岁的彭启忠担任联丰村第一书记已一年有余,从一名县里出名的查核问题能手,摇身变作“一名村官”。从2016年3月至今,在“娘家”的关心支持下,他帮助村里修建了串户路、小水窖、文化广场等基础设施建设,还成立了专业合作社,让好多村民种上了刺梨、核桃,走上了富足的道路。

  选准班子带队伍,提高村干部综合素质

  联丰村辖9个村民小组349户1428人,2017年脱贫任务虽然只有48户176人,但组与组之间居住较为分散,连集中开个会都很不方便,更何况要走遍全村每家每户。然而,彭启忠却用不到两个月就走完全村210户贫困户。

走访贫困户

  “做好党员干部联系服务群众工作,带领群众共同发展,首先要始终将建强村?两委’班子作为帮扶的关键,紧抓基层组织建设。”彭启忠认识到,一个地方的工作能否做好,关键是有没有好的带头人,有没有作风过硬的领导班子。

  彭启忠到村任职,要做的第一件事就是抓队伍建设。在摸清村情、了解情况后,开始注重抓村“两委”班子思想政治建设,对政治素质好、带富能力强、协调能力强,党员群众认可度高的优秀党员重点培养作为村后备干部,为换届工作做前期准备。在2016年村级换届中,及时选配了合适人选,选出了党员和群众满意的村“两委”领导班子。

  “有的往往工作安排了,自己就很少过问,但我坚持要做到认真负责,一抓到底,这样我安心,群众才放心。”彭启忠说,驻村中,曾在乡镇、机关任过领导职务的他,有资历,经验也很丰富,但他放下架子从群众中学,自己每天的工作安排得满满的。

  “刚开始,我并不理解,认为开会多了那只是一种形式,没有实际效果,在彭启忠一再要求下,我们通过一个月的试行,理顺了村里很多工作,后来大家都认同、坚持下来了。”村主任罗国兴说,自彭启忠到村任职后,经常召开会议,学习贯彻上级会议精神,安排部署村里面工作,特别是要求了村“两委”班子都定在周一开例会,对上周的工作问题进行梳理分析,并安排下阶段工作计划,共同商讨落实工作的措施和办法。

  彭启忠坚持周一村“两委”集中议事学习雷打不动,他认为,抓学习是在于进一步提高干部素养。在他的带领下,通过学习教育,让村干部的积极性、主动性调动了起来,素质能力得到提升,干群关系更融洽。

  建准阵地强服务,使村级组织有新“家”

  上岗后,彭启忠发现联丰村村委会办公楼,由于年久失修,且非常狭窄、简陋,光是修缮村委会办公楼还不够,还得有个学习活动场地。于是,彭启忠和村“两委”想办法,考虑到闲置的村小教学楼离村委会很近,可以整合利用起来。

彭启忠查看刺梨挂果情况

  在了解情况后,彭启忠利用发挥局里面的优势,通过“积极争取一些、局里补助一些”的方式,帮助村里解决了办公楼修缮资金。

  “帮助村里修缮‘阵地’就成了我的领办项目,资金问题的解决,多亏了‘娘家人’和党委政府。”彭启忠说,修缮了办公场所,党员到是积极参加了学习活动,就是没有固定的活动室,我们经常在院坝上开,有时下雨就为难村民了。

  现在村里能腾出来了一个房间,又没有经费来装修。眼前的问题困扰着彭启忠,他看在眼里,急在心头,又再向上级争取资金来修建活动室。

  “我们的?老彭’协调有关部门解决帮扶资金2万元,为村里建立了标准党员活动室,这下开展活动我会准时参加的。”平时很少参加活动的党员余佑伦笑呵呵地说。

  找准项目促发展,确保能实现“脱壳”目标

  农业基础设施差、无集体经济收入是联丰村成为重点贫困村的主要原因。上任后,彭启忠一直在考虑如何才能带领村民致富。

  “要发展产业,就要先修路。”说干就干,彭启忠在入户走访中,发现冗院组村民出行泥巴路带来不便,于是协调投入补助资金2万元,为该组修建了串户路硬化680米,彻底解决了该组43户192名村民出行难问题。了解到抹跃组需要修建文化广场后,他和驻村工作组一起到相关部门请求协调,得到了水泥50吨用于硬化文化广场和修建小水窖的建设。

联丰村召开党支部会议探讨产业发展

  基础设施搞上来了,彭启忠心安并不闲,他和村“两委”在理清发展思路,科学规划产业,针对帮扶村适合村里发展什么产业进行调研、做好规划。

  一次偶然的机会,彭启忠到外县参观学习,发现该县在种植刺梨产业上价钱好,前景不错,且土质气候和联丰村都差不多。为此,他产生了要带领村民种植刺梨产业发展致富的强烈想法。

  学习回来后,他自己引进无籽刺梨,与村“两委”租一块空地先试种500株刺梨苗木,立足“一村一品”产业发展的思路,积极探索刺梨为主导产业的致富发展机制,通过试种成功,后来村里建立了刺梨种植示范基地120亩,村民也跟着积极发展了种植刺梨。

  “我是农民,不懂现在这些种植,但是只要他们做好了,我们就会跟着他们干。”村民黄正周说。

  “要通过流转土地,以承包方式发展壮大产业规模,引导村民科学种植养殖业,带领村民共同发展致富。”彭启忠曾立下誓言,也是这样做的,虽然动员村民种植了刺梨,但留在村里的大多是老人和小孩,青壮年劳动力缺乏,打药、除草、施肥等管护工作是个难题。

彭启忠和村干部检查串户路

  经过一番考虑,他还是组织村“两委”建立了种养殖专业合作社,让村民入股后,不用外出打工,不参与管理就能分红。

  如今,联丰村采取“村支部+合作社+农户”模式,发展了种植刺梨4000亩、核桃3240亩、玉米613亩,养殖绿壳蛋鸡4000只、香猪96头,已有3户贫困户返乡发展。

  联丰村的计划脱贫时间为2018年,全民奔小康漫漫,所幸,激情依旧,彭启忠仍坚持不懈地努力在扶贫路上奋斗。

 编辑:赵梁宏  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号