多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
肖亮:警院教员驻进村 昔日温泉渐升温
2017-08-11 11:43 来源:多彩贵州网 作者:梁艳 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (梁艳) 2016年初,贵州警官职业学院培训部副主任肖亮主动请缨,担任温泉村驻村“第一书记”。这个原本在贵州省会贵阳市上班的干部,一头扎根基层,成为这个一类贫困村扶贫攻坚带头人。

  独山县温泉村位于玉水北部,距离独山县城23公里,距乡政府14.7公里。全村共有20个村民小组,1387户6567人,总耕地面积2210.7亩。由于地处偏僻,交通条件差,村民文化程度低,全村以种植、综合养殖为主,经济收入单一,是省定的一类贫困村。尽管有一个天然温泉,但也没有得到有效的开发利用。

肖亮正在走访群众

  初来乍到 扶贫路上的“急先锋”

  初到温泉村,这里山美水美,村民纯朴,有独特的水族风情,黔南州独一无二的温泉,但有一点却让肖亮百思不得其解,这里农民特别勤劳,收入却不高。如何彻底改变老百姓贫苦的生活状态、落后的精神面貌,是他驻村期间一直思考的问题。

  带着这个问题,肖亮每天六点半从家里出发,在不影响村民农忙、打工的情况下,入户走访老党员、贫困群众,走街串巷,到田间地头和群众拉家常、问冷暖。“知己知彼,百战不殆”,他不看材料,不听汇报,用自己的一双腿、一双眼和一张嘴,掌握了最详实的一手资料,为下一步工作的开展打下基础。

  功夫不负有心人。通过他深入调研,不断探索与实践,和镇村干部一起,主动走访贵阳、毕节、桐梓、以及省外先进的扶贫产业项目,不断学习和借鉴产业扶贫的经验。结合当地实际,扎实蹲点,经过两轮扶贫攻坚工作,村级机制建立健全了,基础设施持续改善了,产业发展初见雏形了。

  从几户贫困家里走出来,肖亮依然唏嘘不已:“单纯的帮扶治标不治本啊,这只是深入基层的第一步,但真正做到为百姓‘造血’、‘脱贫’,还要从根上找办法。”经过2个多月的“把脉问诊”,“第一书记”肖亮似乎已经有了解决方案。

  “靠水养人”。“我们玉水镇温泉村“六月六”洗澡节是贵州省唯一一个过“六月六”洗澡节的水族村寨,我们应该打造出水乡“六月六洗澡节”独特魅力,用文化搭台、做足“水”文章”肖亮激动地对乡亲们说。

  今年6月29日,玉水镇温泉村如期举办水族“六月六”洗澡节,吸引了全国各地的朋友光临,打了一记响炮。随后玉水镇将以天然温泉为基础,融合生态、水族文化,建设牙娲天堂4A级旅游度假区,目前已规划好,一期工程将于今年国庆前启动,整个项目计划二至三年建成投入运营。下一步,温泉村将以三县边贸中心为发展定位,突出温泉旅游发展。

  拼命三郎 村民心中的“主心骨”

  一边思谋着村里发展的长远,一边是鞍前马后忙着解决村民的急难险事。看到温泉小学的图书馆破旧不堪,担心孩子们的思想教育,肖亮又带着驻村干部协调到宋庆龄基金会为温泉小学建设新图书馆。

  “肖大伯给我们送来好多好看的书,我们可以在新图书馆学习了!”温泉小学王万娇小朋友开心地说。

  驻村半年来,肖亮带着工作组通过深入了解群众急需解决的难点问题,召开村组干联席会议,研究讨论制定发展规划,并与交通、扶贫、财政等有关部门争取项目及资金支持。为了方便群众办事,肖亮把驻村工作的办公场地搬到田间地头和村民家中,切实了解每家每户特别是贫困农户的意愿与需求。驻村以来,肖亮带领工作组为群众解决困难问题150个,办好事实事82件。同时,他募捐3.45万元为温泉中心小学学生购买了462套校服。协调宋庆龄基金会联系爱心人士为学生捐赠价值10万元的书柜,图书等物品。协调广东省物流行业协会向小学捐助了1万元孤寡贫困儿童帮扶经费,并计划形成长期帮扶机制。联系机关企业为小学生捐赠了1600余套童装......

肖亮正在检查村民被烧的房子

  路走多了熟,人走勤了亲,虽然肖亮脚下沾满了泥土,身上散发浓烈的汗水味,他却笑着说:“把一件件实事办在群众心坎上,百姓的心才会与党和政府贴得更紧。”

  千条理,万条理,让村民过上好日子才是硬道理。玉水镇是一个水族聚居的少数民族镇,而水族马尾绣也被人们称为刺绣届里的活化石。为了让水族马尾绣走出玉水镇走向更广阔的市场,肖亮四处寻找企业引进到玉水镇加工生产马尾绣,企业的入驻不仅带动了当地就业,也让马尾绣冲破瓶颈走向市场;肖亮了解到村里很多农户因缺少资金不能发展产业,他便上门集中为32户村民办理了“特惠贷”,并对他们的资金使用和产业发展进行了指导和跟踪;肖亮认为引进企业发展产业对当地农民脱贫致富起到良好的推动作用,他动用自己的朋友关系,引进圣恒集团投资4500万在玉水镇建设羊奶基地。

  “从村东头经过时,我看到一片坡头都是草,这就是我们的法宝——种草养奶山羊。”肖亮说。

  “上任一年来,白加黑,五加二,……肖书记黑了,瘦了,他是一心一意为我们玉水百姓谋发展,跑项目,找资金,我们才能建成奶山羊基地。现在,在我们老百姓心里面肖书记是这个”温泉村支书谭显豪一边激动地说一边竖起了大拇指。

  在肖亮的带领下,全村35户贫困户加入种草养奶山羊的行列。2016年,肖亮引进圣恒公司入驻玉水镇总投资3.2亿元建设的奶山羊基地。该项目带动2500户以上农户从事奶山羊养殖和牧草种植,解决就业100余人,可实现年营业收入1500万元,年创利350万元。

  减贫摘帽 致富路上的“领头雁”

  “肖书记不是来‘打哈哈’,真是来干实事的!”“肖书记来以后我们老百姓的日子有盼头了。”“不采茶叶就过来听听,肖书记有谱气。”在村里拓宽硬化的南北街主干道上,村民你一言我一语,说着“第一书记”进村这一年所发生的故事,说着他们对“第一书记”的信任,说着他们对新生活的期盼。

  结合温泉村有黑猪养殖传统优势,肖亮引进省级扶贫龙头企业—贵州大兴农业科技发展有限公司,再建生物饲料生产基地和健康黑猪养殖两个项目。采取“公司+农户+专业合作社”的模式进行规模化养殖,打造种植与养殖相互结合的产业链,项目预计总投资1.5亿元,将带动400多户村民就近就业创业。项目的落地生根,为玉水镇的经济发展打下坚实的基础。同时肖亮还联系相关部门,争取到州科技扶贫项目资金5万元用于该村黑毛猪养殖技术培训。目前奶山羊和黑毛猪养殖两个项目进展顺利,被玉水镇列为当地脱贫攻坚的龙头企业。

  温泉村旅游资源丰富,肖亮希望以旅游业带动全村经济发展,让更多的人认识温泉村,走进温泉村。为此,他主动邀请省煤炭地质局有关同志到温泉村勘探地热能源,为开发天然温泉提供技术支撑。他邀请中国水族文化旅游形象大使——尤雁子一行到玉水镇考察独山茶文化、茶产业推广情况,民俗民风及中国水族工业园。在肖亮的努力下,玉水镇启动了温泉村牙蜗天堂谷旅游景区建设。

  驻村以来,为不断完善温泉村基础设施建设,补齐短板。他争取了6.5万元省扶贫资金解决温泉村25盏路灯建设。到州交通局积极协调90万元用于温泉村至奇石的公路建设。协调县电信局为未通电信信号的各村民小组选基站点,在温泉村新建基站点2个。协调黔南州水务局为温泉村解决饮水问题,在玉水镇建设110千伏变电站,给当地企业和群众用电提供了保障。为支持温泉村邻里中心和党校配套设施建设,肖亮争取到相关单位的支持,获赠价值1.7万元的电脑、投影仪和办公用品。同时向上级部门协调了25万元资金用于邻里中心建设。下一步,肖亮计划在温泉村建设电子商务服务站,加快推动电商扶贫。

  “我相信,在“第一书记”肖书记的带领下,我们农村会越来越好。”温泉村村民吴自勇对未来充满了无限憧憬。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号