多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
黔桂两省区四地四县十三乡镇签订“红水河盟约”
2017-07-17 10:44 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 肖家云 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员 肖家云) “要把红水河流域十三乡镇党组织的‘结盟’与左右江革命老区振兴计划联系起来。”7月14日,黔桂两省区红水河流域四地四县十三乡镇党组织“决胜脱贫攻坚·共创美好家园”联谊活动在罗甸县红水河镇举行。

签订联席会议备忘录

  联谊活动中,来自黔桂两地红水河流域的天峨县向阳镇、下老乡、八腊瑶族乡、乐业县花坪镇、幼平乡、逻西乡、望谟县桑郎镇、昂武镇、罗甸县龙坪镇、罗悃镇、茂井镇、凤亭乡及红水河镇党政领导干部齐聚红水河镇,组成十三乡镇联合党组织,同时签署包含党建结对共建、边界乡镇社会治安综合治理“四联”活动、生态及环境保护合作、边界乡镇护林防火联防、决胜脱贫攻坚工作合作“五大协议”备忘录。协议有效期暂定五年,当日签署备忘录后生效,至2022年7月14日结束。

在协议书中盖章

  党建结对共建协议明确了十三个基层党组织结对共建的目标。即提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成互带互动、优势互补、资源共享的基层党建新格局。十三乡镇党组织还达成了“共同为群众办一件实事、共同上一次党课、进行一次联合组织生活会、共同进行一次民情民意访谈”的结对意向。

  边界乡镇社会治安综合治理“四联”活动协议认为,红水河流域十三乡镇要在边境部位建立社会治安综合治理“联谊、联防、联调、联打”工作新机制,同时规定边界乡镇每1-2年至少召开一次联席会议,并依托“四联”建立健全等社会治安预警信息机制。

联席会现场

  生态及环境保护合作协议就河流水质监测、严防水污染、危害河道安全、乱挖乱倒等五乱行为、生态开发保护交流与技术合作、危险废物污染防治联合执法、环境污染案件办理、生态补偿机制、污染事件预警会商、应急联动机制等焦点问题进行了约定;边界乡镇护林防火联防就护林防火、林木病虫害防控、森林防火戒严期、野外用火管理、火情信息互通等焦点问题进行了约定;决胜脱贫攻坚工作合作协议明确,十三乡镇要采取建档立卡管理学习互助、项目管理互动、项目成功互利、易地扶贫搬迁互惠的形式和内容实现脱贫攻坚互助。

13个乡镇联合党组织成员参观红水河景区

  “这样的‘盟约’是超前的,红水河流域十三乡镇联手所下的一盘大棋。”近年来,罗甸县委县政府高度重视临港经济区建设,以港口及临近区域为中心、港口城市为载体、综合运输体系为动脉、港口相关产业为支撑、海陆腹地为依托,展开生产力布局,发展与港口密切相关的特色经济,进而推动区域繁荣的开放型、优先型经济模式。

  “罗妥港已经被列为贵州省三年水运大会战重点工程,龙滩水电站通航船闸建成后,贵广物流大通道将全面贯通,届时参与‘结盟”等十三乡镇都能得益。”据介绍,被认为上“黔桂锁钥”的罗甸县红水河羊里港和下域的罗妥新港区,是贵州及大西南腹地南下“珠三角”的重要通道,上通云贵腹地,中联西江航运干线,下接珠三角地区,被定位为国家一级口岸、省级物流中心,是贵州省规划的西南水运出海通道大港和国家规划建设的南方水运主通道之一。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号