多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
瓮安县财政局创建省级文明单位综述
2017-05-16 09:24 来源:多彩贵州网 作者:瓮安县财政局 张焰 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

凝聚文明力量 谱写财政辉煌

  2012-2014年,在各级各部门的关心指导和全体干部职工的大力配合下,瓮安县财政局被评为省级“精神文明建设工作先进单位”。文明没有终点,文明贵在坚持。我们没有把这个荣誉作为骄傲的资本和创建的终点,而是作为做好工作的动力和创建的新起点,坚持用精神文明建设这个品牌滋润人心、促进工作。通过“五抓四到位”扎实开展文明单位创建和精神文明实践活动,干部职工精神面貌焕然一新,各项工作成效凸显。2016年,全县财政总收入完成21.35亿元,与2012年相比增长88.77%;一般公共预算收入完成12.50亿元,与2012年相比增长70.07%。在服务创新转型、支持城乡发展、保障改善民生、深化财税改革、加快作风转变等方面取得新突破,为推动全县经济社会健康持续发展提供了有力保障。2015年以来,荣获黔南州第二批“双七增辉工程”党建示范点,全省财政系统信息工作先进单位,全县目标管理考核一等奖、服务招商引资工作先进单位、消防工作先进集体、办理建议提案先进单位、廉政文艺调演二等奖等集体荣誉30多项次,在全县县直机关政风行风评议中多次名列前茅,文明创建工作结出了丰硕成果。现将2015-2017年度有关工作开展情况汇报如下:

  一、领导重视,强化督查,牢牢把握创建方向

  近年来,全局上下携手联动,齐抓共管,以高度的政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识,全面推进创建工作扎实开展,文明创建呈现出全方位、多层次、有计划、有步骤、总体推进的良好态势。

  (一)组织领导到位

  成立了由一把手负总责、局党组成员为副组长、各科室负责人为成员的精神文明建设工作领导小组,并根据人事变动情况和工作需要及时调整;同时,筛选4名同志组建局精神文明创建办,由机关党委书记兼任创建办主任主抓精神文明工作,综合科、法规科3名同志具体负责精神文明建设的日常工作,形成严密的精神文明创建工作机制,使精神文明建设工作常抓常新,得到了长足发展。为了掌握文明创建活动的全貌和动态,还建立了定期检查工作制度和信息反馈制度,每周至少编发一期《财政工作信息》,做到情况随时掌握、经验马上推广、问题及时解决、管理尽快到位,以此推动文明创建工作的顺利开展。

  (二)目标措施到位

  在创建活动中,按照《贵州省文明单位测评体系》内容,结合财政工作特点,年初将创建活动列入年度财政工作要点,并细化创建工作方案,召开创建工作动员会,明确目标,强化措施,将创建工作与各项财政业务工作同规划、同部署、同落实、同考核、同总结、同表彰,努力探索和建立一套规范化的运行机制。凡是精神文明创建工作不达标,本职工作任务完不成的,严格按照《瓮安县财政局年度目标管理考核实施方案》兑现奖惩,使文明创建工作有规章可循、有标准可依、有目标可赶,营造了良好的创建工作氛围。

  (三)检查监督到位

  局班子成员轮流与局创建办到各科室跟踪调查了解文明创建工作开展情况,做到勤督促、严检查。每月至少开展一次机关环境美化、净化大检查,对卫生环境较差、创建工作滑坡的,进行通报批评,督促整改;对创建积极的科室予以表彰,通过《财政工作信息》推广其好的经验和做法,提高了大家对创建工作的积极性和自觉性。

  (四)争取支持指导到位

  在创建活动中,注重加强与县文明办的沟通,主动汇报创建情况,积极争取帮助和支持,按照规范化要求开展创建工作,对存在的问题和不足,认真抓好整改落实。县文明办有关领导多次莅临财政局指导工作,从创建意识、环境卫生、档案资料、活动载体等多方面提出了许多宝贵的意见,保证了财政局创建活动的健康发展和创建项目的顺利实施。

  二、精心组织,创新思路,扎实推进活动开展 在文明创建工作中,干部参与人数的多少、积极性的高低,决定创建工作的成败。我们将精神文明创建的着力点放在选准载体上,积极开展形式多样、健康有益的群众性活动,吸引职工自觉参与,把文明创建工作抓出特色、抓出亮点。

  (一)抓学习,确保文明单位创建有新思路

  每年年初,结合当年财政工作重点,通过与上级财政部门和县委组织部沟通,广泛征求干部职工意见建议,制定干部年度学习教育培训计划。通过完善学习制度,丰富学习内容,提高了全局干部职工工作决策力和执行力,从而达到思路创新,工作创新。结合“两学一做”、政府工作报告在线专题学习答题活动、干部普法教育等活动,邀请了县委宣传部、县委党校、县检察院、县纪委等专家学者开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、社会主义核心价值观、财政财经纪律等专题讲座;邀请省财政厅相关处室到瓮安县开展行政事业单位财务管理软件、扶贫产业子基金项目申报管理等培训;组织到北京大学、中山大学等高校进行财政投资评审与预算绩效管理、地方政府债务管理等专题培训;组织干部职工到县检察院廉政教育基地、猴场会址等地接受教育,观看《失德之害——领导干部从政道德警示录》等专题片,警醒和教育财政干部认识修德的重要性和失德的危害性,引导干部职工树立正确的世界观、人生观和“管钱不拜金,理财不贪占”的道德观、价值观;举办以党章、党纪党规等为主要内容的闭卷测试;结合业务工作精心搭建财政讲学、网络助学、自主选学平台,通过购买会计人员继续教育学习卡、科长轮流自制课件讲课、制定学习奖励办法等措施使干部知识得到更新,增强解决实际问题的能力。

  (二)抓制度,确保各项工作规范有序

  根据单位特点和工作需要,先后印发了《瓮安县县级国家机关和事业单位差旅费管理办法》、《瓮安县财政性资金拨付管理规定》、《瓮安县党政机关会议定点管理实施细则》等,重新修订局机关财务、车辆管理、公务接待、卫生、考勤、学习等系列内控制度和《瓮安县财政局“三重一大”事项集体决策制度》、《瓮安县财政内部监督检查办法》等,完善了岗位责任制、政务公开制。通过科学完善的制度建设,既优化了工作流程,简化了办事程序,提高了工作效率和服务质量,同时又以制度规范行为,实现最优的服务承诺、最严的责任追究,努力打造效率最高、服务最优、诚信最佳的软环境。在年度目标综合测评中,财政局的满意率一直名列前茅;在民主测评中,局领导班子的整体满意率达99.7%。

  (三)抓投入,确保文明单位创建工作基础坚实

  每年都要想尽办法挤出资金,保证用于文明创建宣传和必要的硬件建设,改善机关环境。先后投入近40万元,更新电脑、打印机、复印机等现代化办公设备,畅通了联通、移动、广电等多种网络光纤;对办公楼周围进行绿化、亮化、美化;建立了党建活动室,购置了乒乓球、羽毛球、篮球等文体活动用具;在办公区安装了监控设施和消防设施,营造了良好的治安环境。

  (四)抓载体,确保文明单位创建形式多样

  1.深入开展文明创建宣传活动。以学习贯彻《公民道德建设实施纲要》为契机,结合“文明在行动﹒满意在贵州”、廉政文化进机关等活动,在办公区设置意见箱、公布办事流程、摆放廉政文化宣传牌,定期制作党建活动宣传栏、理论学习宣传栏、文明健康宣传栏、消防安全宣传栏,在电子显示屏上滚动播放文明宣传语、文明单位创建标准等。让全体干部职工在精神文明建设活动中有看头、有比头、有学头,在局机关形成强烈的精神文明建设氛围。通过财政局网站、财政QQ群、微信公众平台,进一步宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,社会主义核心价值观发展历程与基本内容、古今二十四孝、文明礼仪、中国好人榜人物事迹等,及时发布局机关精神文明建设活动情况,向社会各界宣传财政惠民政策、财政预决算情况,广泛征求干部职工和网民对财政局精神文明建设的意见建议。通过网络,传播文明、公开政务、弘扬正能量。

  2.积极开展扶贫帮扶、 “送温暖,献爱心”帮扶活动。2015年年以来,先后为联系帮扶点江界河镇茶园村筹措资金10余万元,使其村容村貌、基础设施建设、办公环境等有了很大改观;每逢三·八、六·一、七·一、春节期间,组织干部职工深入江界河镇开展妇女权益保障法、未成年人保护法,调查困难群众生产生活情况等志愿者服务活动,共发放贫困党员、妇女、留守儿童慰问金、物资16000元;为93户精准扶贫帮扶对象捐款47000元、送去价值26000余元的猪肉等物资;2015-2017年,为茶园村申报一事一议财政奖补项目10个,投入财政资金187万元,为村委会新建围墙83米、文化展示墙39米、花池25米、公厕1个、硬化活动场所1375平方米,为葫芦田等3个村民组道路硬化16961公里,为大茶园等4个村民组安装太阳能路灯304盏。

  3.大力开展创建活动。一是按照“四个一流”的要求,开展“五比五看”(即比学习,看是否拥有一流素质;比团结,看是否打造一流团队;比廉洁,看是否保持一流风貌;比大局,看是否树立一流意识;比服务,看是否创造一流业绩)活动,把精神文明建设向科室延伸。国库集中收付中心连续四届荣获“黔南州文明窗口”称号。二是注重培养和宣传身边的先进典型,发挥好模范带头作用。2015-2017年,龙继锋、张焰、杨进松被县委授予“优秀共产党员”称号,何先华、尹权英、沈涛被授予“安全生产先进个人”称号,张焰被授予全县“三八红旗手”,王文珏、贺川菊连续三年被评为优秀公务员,康琴、陈光群等10人连续两年年度考核优秀。三是大力开展积极向上的各种文体活动,激发干部职工的团结意识和工作热情。2015年以来,开展全县财政系统党纪党规和财经知识竞赛、“青春梦想奉献财政”演讲比赛、“阳光女性幸福中国”读书活动,参加黔南州财政系统“青春梦想奉献财政”演讲比赛,囊括一、二等奖;参加全县庆祝建党95周年“牢记党的宗旨讴歌幸福黔南”合唱比赛、迎“五一”男子篮球比赛、廉政文艺调演等活动;组织职工开展徒步活动、趣味体育活动;组织开展“文明城市创建”、无偿献血、义务植树、微心愿圆梦等志愿者服务活动。通过创先争优和健康有益的群众性活动,在干部职工中形成了凝聚力、向心力,促进了各项工作协调统一、高效运转,机关内部呈现出风气正、人心齐、工作顺、蓬勃向上的文明风尚。

  (五)抓廉政,确保文明单位创建工作健康发展

  财政部门是经济管理的综合部门,在资金分配和再分配过程中发挥重要作用。因此,抓好廉政建设意义重大。在创建过程中,我们始终把精神文明建设与党风廉政建设结合起来,注重三个文明一起抓。一是强化内部控制,明晰责权边界,逐一排查重点岗位风险点,制定预警防控措施,筑牢资金安全的“底线”和预防腐败的“红线”。二是狠抓各类专项资金管理,对于重点工程建设、惠民实事办理、惠农政策落实、国家政策补贴资金发放等,做到坚持原则、公开透明、严格审核。三是着力加强对重大项目、涉农资金、民生资金使用管理情况的监督检查,确保财政资金安全、有效、规范运行。

  创建省级文明单位任务艰巨,意义深远。精神文明建设是加强干部队伍建设的有效载体,为做好财政工作提供了无穷动力。我们深知,对照省级文明单位标准和省文明委的要求,我们还有许多工作需要进一步落实和完善。我们坚信,有县委、县政府的正确领导和各级文明委的大力支持,我们的创建工作必将为瓮安财政改革发展开创乘风破浪的崭新局面,为社会主义精神文明建设增光添彩!

 编辑:唐海鹰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号