多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
准军事化管理的学校你见过吗?贵定这家学校真了不得!
2017-04-27 18:21 来源:多彩贵州网 作者:多彩贵州网记者 雷钦 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵定县委书记莫春开在贵定树人实验中学落成典礼上讲话

  多彩贵州网讯 (记者:雷钦)听过吗?学校私办公做,以不一样的理念传授不一样的文化知识。无论从学校的餐桌考场、班风校训、校园设施,还是学生们的寝室环境、校园农场、安全保卫等方面,无不感受到贵定树人实验中学对军队文化的渗透。难怪!在4月26日该校的落成典礼上,贵定县委书记莫春开说:“树人中学,如果不能成为全省环境一流、师资一流、学风一流、成绩一流,贵定县委、政府不答应,学校老师不答应,学生家长不答应,莘莘学子更不会答应。”

崭新的贵定树人实验中学

  贵定树人实验中学是经黔南州教育局和贵定县人民政府共同批准成立的学校,开办于2014年9月,学校以“追求卓越”为校训,坚持“薪火相传、立德树人”的办学理念,立足培养“行为习惯好、学习成绩优、身体素质强、艺术修养高”的现代化综合人才,全面培养学生的创新精神。

  该校占地150多亩,环境优美,设施一流。校区分为教学区、生活区、运动区,三区间既有密切的联系,又相对独立,互不干扰。学校办学以来,成绩显著。2016至2017年第一学期期末考试中排全县前10名的,该校初一年级有8人,初二年级有5人,初三年级有7人。

学校慎密的安全保卫,部队一样的标准换哨。

  注重特色办学,会是停留在口头上吗?不,贵定树人实验中学的广大师生已积极行动。悄然以现代化办学的理念全力推动和引导教师“做学生全面发展的引领者”,培养学生“乐学、兼善”的优良品质,努力培养“基础扎实、特长明显、全面发展”的高素质人才。在重视培养“会学习、学得好”的优秀学生的同时,更加注重培养“会做人、爱生活”的合格公民。为此,该校于2016年同贵州军梦公司强强联手,立足于培养学生“养成教育”的高度,通过退伍军面对面的培养、熏陶和潜移默化,切实将部队的好思想、好作风、好品格带进了校园,走近了同学们学习的视野,输送到他们内心的心灵深处,以准军事化管理建设特色化的学校。

退伍军人黄勇指导学生标准化叠被子

  退伍军人黄勇是贵州军梦公司安排到该校长期工作的教官之一, 2011年从广东武警退伍后, 2016年进入贵州军梦公司工作,担任贵定中学教官以来,他感觉工作比较适应,最大的优点是能与学校广大师生友好相处,同学们也愿意和他相处为朋友。他现在他每天的工作是早上按时崔学生早起就餐上课,督查室内环境卫生,监督同学们安静午睡,带领同学们军训,并利用课余时间对同学们进行思想教育,开展思想疏导等。广大同学在他的耐心引导和帮助下,自觉纠正了自己的日常生活学习习惯,开始形成良好的“养成教育”,部队的作风,教官的思想,个人的品格正在一点一滴地影响着广大同学,大家同学也逐渐把他当成老师、当成家长、当成兄长。

  今年4月6日晚上的一节晚自习上,天空突降大雨。由于大雨突然,大多数学生没带雨伞,路面湿滑有深积水。21:50晚自习刚下,七、八年级的部分学生在室外急切的期待回寝,这时,杨蔼卿、刘孝进两名教官为学生们铺开了雨中护航路线。两教官顾不得自己全身衣裤湿透的情况下,来回冒雨送伞到教学区给学生遮风挡雨,一路护行往返了几十个来回,直到全部学生安全返寝。护送中,为了不让学生淋湿感冒,两教官都将伞的全部区域遮住学生的整个身体,而自己的衣裤却湿得淋漓剔透。此举在部队思想作风的作用下,两教官的行为和举动感动着身边的每一个学生,让他们感受到了这个大家庭的温暖,教官们的良好品格正在同学间潜移默化中形成,学校的准军事化管理也正是在这细微之处一步一步的发展变化。

标准化的升国旗

  据了解,准军事化管理、开放式办学模式是贵定树人实验中学立足于学生、家长、社会对军人的崇拜,将校园文化与部队文化有机结合,着力发挥退伍军人的优势加强校园管理,提高学生文化素养,推动学生全面发展。这既有利于保证学生充足的学习时间,培养学生独立能力、生活能力和良好习惯,又有利于屏蔽社会对学生的不良影响,培养学生坚强毅志,促进他们学习进步,实现学生综合素质全面提高。

贵定树人实验中学落成
学校落成,贵定县四大班子主要领导为学校发展鼓足干劲。
学校落成典礼上的文艺节目表演
学校落成典礼上的文艺节目表演

学校落成典礼上的文艺节目表演

 

文艺节目表演 , 学生们冒雨观看,激情不减。
 编辑:雷钦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号