多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
福泉:“农村金融致富学校”助力脱贫攻坚
2017-03-24 09:58 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 赵梁宏 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 赵梁宏) 自党中央吹响脱贫攻坚战的冲锋号以来,面对这场输不起的战役,全国各地结合实际,大胆创新,涌现出了众多富有成效的经验与作法。而作为金融系统之一的贵州福泉农村商业银行,在积极响应落实党中央关于脱贫攻坚有关精神基础上,更以“扶贫先扶智,治穷先治愚”的脱贫思路,于去年4月创建起全省首家“农村金融致富学校”,让贫困农户用知识武装头脑,用知识创造财富。

  农村金融致富学校+电商服务站

  “电子商务”是如今人们口中频繁出现的词汇之一,也是目前世界发展势头最为迅猛的商务形式。然而,由于贫困地区的农村信息化建设较为落后,导致不少农民群众不知电商为何物,更谈不上借此脱贫致富。

图为福泉农商银行工作人员为村民讲解金融知识

  针对这一具体情况,福泉农商银行将电商服务站搬到了农村金融致富学校的课堂上,并从什么是“电子商务”等一些基础知识讲起,使前来学习的农户认识了解电子商务,并助其早日通过电子商务提供的网络基础设施、支付平台、安全平台、管理平台等共享资源,更加有效、低成本地开展自己的商业活动。同时,利用平台对自己的农产品进行联网销售,从而拓展销售渠道,让产品卖得掉、卖得快、卖得好,真正做到“黔货出山,网货下乡”。

  农村金融致富学校+教育培训

  针对不少农户文化水平偏低,种养殖技术不高等突出问题,学校除为每一位前来学习的农民颁发“学员证”,建立基础信息档案外,还整合社保、农技等相关部门培训资源,通过长期开展再就业教育培训;长期提供农业相关技术指导;长期进行远程教育学习;不定期举办农业知识文化沙龙;不定期邀请致富能手或专业人士传授知识、技能及经验,使农户学到真正实用的技能。

图为工作人员带领农户学习养牛技术

  培训结束后,学校还将农户所学同步记录于学员证中,为更加系统化的对农户进行集中培训与技能提升,就业、创业打下更坚实基础。

  农村金融致富学校+服务平台

  其实,对大多数农户来说农村金融致富学校不仅仅是一所“学校”,更是一个面对面获得福泉农商银行服务与发展支持的平台。

  在实际操作中,该行积极利用自身资源优势,指导农村部分发展滞后的产业进行结构调整,帮助农户努力形成“产、供、销”一条龙模式。并在供销商与经销商之间搭建沟通交流平台,发挥自身“金纽带”作用,架接二、三产业,形成产业链,改善农产品销售困境,缩短产销距离与成本。

图为致富带头人王华银给农户分享创业故事

  同时,创建农村金融致富学校求职就业平台,将企业、种养殖大户用工需求发布至该平台,供求职农户选择,使农户“足不出户”即可解决求职难题,并以农户“学员证”为技能佐证,运用客户资源搭建“四个新型农村经营主体”与农户双向选择机制。

  农村金融致富学校+普惠金融

  面对现今眼花缭乱的金融产品与防不胜防的金融诈骗手段,不少人摸不着头脑甚至频频被骗,尤其是部分农民群众经济损失最为严重。

图为工作人员教村民如何识别假币

  为此,福泉农商银行除无偿为村民们提供金融咨询服务外,还大力普及普及存贷款、基础金融工具、假币识别、预防金融诈骗等相关知识,提高村民金融产品认识,特别是防金融诈骗意识。同时,定期宣讲国家最新金融经济政策,为有想法、有干劲的农户提供资源,打通渠道,助力脱贫,使农村金融致富学校真正成为“帮得上忙”的“智慧屋”。

  农村金融致富学校+文化传播平台

  文化是一个国家与民族的灵魂。而在脱贫攻坚战中,文化是变“输血”为“造血”,是贫困群众“要我脱贫”变“我要脱贫”的重要“养分”。

  为此,该行结合福泉地源、地域文化特色,通过观看电教片、邀请专家开办本地地理、人文知识讲座等,对本土文化、社会主义核心价值观、中华民族传统美德进行传播,使村民增强文化自信、发展自信,自觉成为核心文化的传播者、践行者,从而为建设社会主义新农村奠定坚实基础。

图为福泉市原文化局长、史志办主任杨光华给农户讲解黄丝历史文化

  同时,采取农商银行党支部与当地党支部结对的方式,不定期开展知识竞赛、读书演讲、书法比赛等活动,使农村金融致富学校在运营过程中不出现“空档期”,村民随时能“充电”,时刻发挥“传道、授业、解惑”作用。

  据了解,自该行农村金融致富学校“开学”以来,开展各类培训课程40余场,惠及群众3000余人,贷款6330万元,帮助多名曾“脱贫无门”的村民逐步走上致富小康路。

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号