多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
90后女记者的“村官梦”
2017-03-07 15:56 来源:多彩贵州网 作者:罗禹 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯“回想2016年和驻村工作组成员一起在村里发生的大事小事,许多还历历在目,其间有过初到时的欣喜;有过委屈时的泪水;有过不理解时的争吵;有过群众帮助时的感动;有过危险时的害怕;有过乡间生活的小幸福……其间的各种滋味,让我对驻村工作又爱又恨,这大概也是人生的味道吧!”这是90后女孩黄俊月在年度工作总结中一开篇就写出的话,这或许是全国万千驻村“第一书记”的心声。

  黄俊月1991年出生在贵州农村,对农村有着特殊的情感,了解农村的生活面貌,她常常看见村里有很多留守儿童没上学,看见很多村民的问题不能得到更好地解决,因此从小她便萌生出一个“村官梦”,希望能当官改变家乡。

  上了大学,黄俊月选择了新闻专业。2014年9月考入贵定县新闻传媒中心,成为一名新闻记者,从事新闻采访工作,上山下乡走到基层,走进老百姓的生活里。

  2016年3月份,工作一年多后,百姓生活的不易和希望改变生活的想法让黄俊月儿时的理想燃烧得越发热烈。于是,黄俊月通过和领导沟通,主动请缨到贵定县宝山街道办事处辖区的竹坪村担任“第一书记”,任期两年。她希望在任期里能为老乡们做点力所能及的事情,帮助他们改变生活的面貌。

  “第一书记”是架在老百姓和县里各部门之间的桥梁,黄俊月的工作职责就是走到村里,把党的方针政策带给老百姓,摸清村里的情况,找到村子发展的主要矛盾,然后突破化解,推动经济发展;走进老百姓心里,了解他们面临的实际困难,听取他们真实的想法,尽力为他们解决各种困难,做好服务工作,推进精准扶贫。

  走上“新”的工作岗位,黄俊月切身体会到基层工作的艰辛不易。工作的每一天,和支书走村串寨,解纠纷、送温暖、帮群众,收集信息上报材料,张家长李家短大事小事都得亲力亲为。

  在过去一年的工作中,黄俊月多次走村窜寨为村民解释县里实行的殡葬改革政策,她一次次苦口婆心的解说不但没有得到村民理解,反而遭到大家责骂,晚上回到住处,独自靠着泪水打湿的枕头思考解决的办法。

  驻村工作也难免遇到危险,一次入户调查工作,由于路途遥远,道路崎岖,返回途中经过一处下坡急弯路段,车轮打滑,导致车子侧翻,差点掉下路边山崖,这次经历让黄俊月如今想起来也心有余悸。

  对于很多年轻女孩来说,大都乐于穿着漂亮的时装,挂着时髦的皮包在都市的写字楼里当个白领。背在黄俊月身上的,不是时髦的皮包,而是一个印着“为人民服务”五个鲜红字体的帆布挂包,这是驻村工作人员的“标配”。

  “为人民服务”五个字对于万万千千的驻村工作人员,不是一句口号,而是一份责任,是一种信仰,是一次次的行动。黄俊月身上背着的这个帆布挂包,也见证了她驻村的信念。(作者 罗禹)

 编辑:王超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号