多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
瓮安:经济社会发展取得重大成就
2016-10-26 07:56 来源:多彩贵州网 作者:瓮轩 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  多彩贵州网讯 (瓮轩) 过去的五年,是瓮安县改革开放以来发展最快、变化最大、成效最突出的五年,是改革创新活力最强、基础设施建设和民生事业改善力度最大、工业化城镇化发展最快、生态文明建设成效最好、人民群众得到实惠最多的五年,特别是在破解交通瓶颈优化发展区位、建设园区提升工业基础、做大县城统筹城乡发展三个方面发生了根本性变化,翻开了瓮安大开发、大开放、大发展的新篇章。

  过去的去年,瓮安经济加速发展,综合实力大幅提升;产业结构不断优化,发展方式实现新转变;城镇建设迈出新步伐,城乡面貌焕然一新;基础设施建设突破瓶颈,发展条件不断改善;全面深化改革开放,发展活力不断增强;社会事业协调发展,人民福祉不断增进。

  过去的五年,瓮安县经济总量大幅提升,2015年,在全省47个非经济强县综合测评中名列第一,成功挤入全省县域经济第一方阵。

  过去的五年,瓮安县交通建设突飞猛进。瓮马及贵瓮、道安、安江高速公路相继建成通车,全县高速公路通车里程105公里,成为黔中交通“大十字”,融入贵阳1小时经济圈;实现原247个行政村100%通油路(水泥路)、100%通客运车,率先在全州开通农村公交。

  过去的五年,瓮安县城镇建设快速推进。县城建成区面积从2010年的9.12平方公里扩大到2015年的20平方公里,城镇化率从2010年的32.5%提升到2015年的49.58%,超全省平均水平(42%)7.58个百分点。

  过去的五年,瓮安县成功创建省级经济开发区,引进了金正大、芭田等一批优强企业,“煤电磷、煤电铝”一体化项目加快推进,以磷化工为支柱的特色工业体系基本形成,2015年,全县规模工业总产值达141.23亿元。

  过去的五年,瓮安县大力推进新型城镇化建设,城镇综合承载能力显著增强,城乡面貌发生明显变化。新建或改扩建河西大道、环城西路、文峰路等城市干道,基本建成“四纵十八横”城市路网骨架,成功创建省级文明城市。全县城镇化率从2010年的32.5%提升到2015年的49.58%。

  过去的五年,瓮安县大力推进重点领域改革和创新体制机制,着力破解体制机制障碍,激发市场活力,释放改革红利。实施两轮乡镇行政区划调整,乡镇(街道)总数由23个调整为13个。大力推进农业转移人口市民化,实现农业转移人口市民化19920人。举办了国际国内不同级别、不同类别的赛事,大大提升了瓮安对外开放活跃度和投资开发吸引力。

  这五年,瓮安县民生事业和社会治理全面发展,人民群众幸福指数不断提升。城乡居民人均可支配收入分别年均增长16.87%和15.56%,达到24124元和8324元。大力实施扶贫攻坚,减少贫困人口5.93万人,实现贫困乡镇全部“摘帽”,贫困发生率下降到9%。县级财政投入教育经费15亿元,全面实施教育“9+3”计划。迁建县医院、县中医院,改扩建乡级卫生院,实现村级卫生室全覆盖,卫生基础设施不断完善,医疗卫生服务水平明显提高。建成了全省一流、现代化综合性体育场馆。大力推进社会治理和治理能力现代化建设,形成的“5531”社会治理模式在全省推广。

 编辑:赵梁宏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号