多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
榔木水族寨古今传奇
2016-09-19 14:03 来源:黔南热线 作者: 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  榔木水族寨古今传奇都匀市归兰水族乡榔木水族寨是都匀市于2002年开发的“民族风情旅游村寨”,是都匀市摄影家、作家的创作基地。榔木水族寨传说因古时候有千年榔木古树成精而得名。

  榔木水族寨地处都匀市至三都水族自治县901县道25公里处。现有90多户人家,其中水族人口占90%多。

  榔木水族寨因韦氏祖先到此居住后,奋发图强而使寨内人丁兴旺、家道兴盛,特别是新中国成立后,在党的领导下和民族政策的光辉照耀下,这里的水族同胞走向了繁荣之路。

  这里韦氏宗字谱为:启朝登正应永廷恩毓忠良继国邦荣华昌万世庆喜富寿祥。目前,榔木韦氏水族尚有可考的族谱古墓有“正”字辈,即莫、正添二公(二公为榔木水族寨韦氏高祖著里公亲生子),此二公之后代已发展为现在榔木水族寨主体住户的韦氏水族。虽然榔木水族寨韦氏“启朝登”字因没有碑文记载而已无可考其祖上具体何时到此居住,但据韦氏“正”字辈某(此字已看不清)公最早之碑文记述其生于乾隆三十三年(1768年),以此推到“启”字,可以得出韦氏水族到榔木水族寨落户至今约有400年历史的结论。

  榔木水族寨中韦氏水族勇敢勤劳,与布依族等民族世代团结互助,共同创造美好生活,从古自今留下了许多历史传奇故事、创下了许多生活奇迹。今日整理于此,以绱读者。以从中管窥水族及水族地区的历史墨迹与民俗文化等。

  保寨古树

  榔木水族寨韦氏高祖到这里落户之后,当时依据水书风水之学,就在寨中栽种了一林枫香树(现存有近30多棵)。以挡住西南方向的原王司镇(现已划归都匀经济开发区匀东镇)新平村老母坡的火山口,以保寨内平安。同时,在寨东南角现都匀市至三都水族自据当时韦氏廷、恩两辈人尚在世时称,他们从小长大就看到这一片枫香林和这两棵松柏像现在这个模样。说明它们已有几百年的历史。因此,榔木水族寨的这片枫香林和寨东南角的松柏树,都世代被尊称为保寨古树。

  古井

  自从韦氏高祖到榔木水族寨休养生息后,就一直喝这口古井。原来人口少时,它只是一口小水井,后来随着时代的变迁和人口的增多,这口小水井就被改造成了现在的饮水、洗菜、洗衣、浇灌四口水井。据韦氏恩字长辈说,榔木水族寨村民韦忠进家屋基一带,底下原为暗水河,这口井就是这条暗水河流出来的,四季不断、清澈亮丽、冬暖夏凉。

  古屋

  榔木水族寨村民韦毓凡家原有一座上百年的古屋,后因建新房而拆除。以前,榔木水族寨韦氏村民所居住房屋多为三楼一底的吊脚楼,但提楼相对于现在稍低矮,并有厢房。目前,有这样房屋雏形的尚有村民韦毓永家和韦忠进家,这两家的房屋距今约有六七十年历史。

  古洞

  在榔木水族寨寨西三百米远处,有一古洞,名曰:蟒洞。据说因古时有巨蟒出没其间而得名,现该洞内尚有巨蟒栖息时盘踞的痕印。蟒洞径深约500米,后洞出榔木水族寨上寨。

  榔木蟒洞洞口处有石菩萨,往里走分别有一对化石般的苗族恋人、小卧室、大卧室、水潭、蟒洞、花石、仙人仓房、仙人田等景观。

  从古自今,每年大年初一到大年十五,都匀、三都、独山、丹寨等地周边邻近的四乡八寨前来榔木水族寨观蟒洞祈福、谈情说爱、拜会亲友的人都络绎不绝。特别是在没有天气预报之前,很多人都必须来此观看仙人田是否积水,如果积满水,便可断定来年风调雨顺,否则将是干旱,回去做好抗旱准备。

  而在寨西南距松毛林约两百米的河谷边上,亦有一古洞,名曰:硝洞。据说因古时有人在洞里做“硝”而得名。硝洞入洞初极狭,约200米后,就遇一处可建水族三楼一底式的吊脚楼那么大的空间。洞内还有深水潭,似有大鱼在其间来回游动。由于入洞后岔口较多,过去前往探险的人在洞内用粉笔、碳笔、石刻等做标记较多,造成现在如果入洞后,就会容易造成出洞迷路,故此近年再没有多少人去探观此洞。至今,“硝洞”通往何处,有多少径深,其间有何景致,仍未探明。

  古墓

  除却榔木水族寨寨内韦氏祖上的古坟墓外,在距榔木水族寨“蟒洞”正门西北角方向弯朝处,都三公路边上100米左右,有一座“官坟”。因此,此处得名“官坟坡”。该坟墓属王氏,碑文至今尚可见“乾隆二十九年冬月吉日立清待赠修职郎讳忆王公墓”等字样,此为目前榔木水族寨发现之最古老的坟墓。

  古道

  在榔木水族寨寨东300米处“坡脑营上”至“格薅”段,尚有近400米的由鹅卵石等铺就的古道。这条古道据说是古时三都与都匀的交通要道,下三都途经基场、丰乐、大河进三都,上都匀途经王司、马寨、饶岭入都匀。至今,看着这条古道,似乎能听到古人来来往往的马蹄踢踏声响,犹如在向人们诉说着那时在这条路上鲜为人知的故事。

  古营

  在榔木水族寨寨后海拔约1300米处,由梨果冲向西南方向而行,便是古营,俗称“营上”。营上居高临下,举目即可四处远眺,众山尽收眼底。据说清朝时候,官府在此设置兵营,专门向王司、奉合、阳和、基场、三都、独山这一带的群众征兵收粮,并作为平息地方匪患的根据地。至今,在营上多年的杂草丛中,尚可以找到当时营地的一些遗迹。包括用石头垒起营地的山门、城墙、屋基,依山势而建的战壕等等。

  三叉冲

  三叉冲位于榔木水族寨梨果冲往大土方向偏东50米左右。由四座山形成的三个冲口,是古时通往营上的交通要道,距营上约300多米。据说,这是古时营上的官兵处死乱匪的地方。两百多年前,榔木水族寨寨东1公里处有个寨子叫金竹壕。有一蒙姓财主,当时家道甚旺,有过其家门口时“文官下轿、武官下马”之说。

  一日,有10多名土匪前来打家劫舍,蒙财主吩咐家人,把过去纺线用的竹筒,用几大篮,虚挂于大门后,土匪闯进家来,这些竹筒便洒满了蒙财主家的天井坝。蒙财主早有预谋,一声令下,便把这10多名土匪全数捉拿。交予营上官兵,官兵押至三叉冲处,这些土匪生死不愿前行。官兵想,押到营上也要处死,既然他们不愿前行,就于此地正法。于是在三叉冲,10多名土匪便在此人头落地。后,这里便成为了营上的官兵常处死乱匪的地方。

  古风

  尽管榔木水族寨的水族同胞在此生活了约400年的历史,但是,其在婚丧嫁娶、节日庆典(比如过端、祭祖)等民风民俗和日常生活中却仍然古风犹存。让世人了解到水族文化的神奇与魅力,了解到水族的历史光影。

  奇人

  榔木水族寨韦氏曾祖公应才之四子拱万(谐音),学富五车。曾用脚夹毛笔(其喻意为:如用手写,更是无人可比。)写状子挽救自己的婚姻。

  奇山

  榔木水族寨对门坡,高400多米。如果云雾在其右峰缠绕,若明若现时,则将下小雨;如果云雾浓密,则下大雨,甚至暴雨。因此,这座山被世代称为奇山,也称风雨山。至今,此山这一自然现象的“天气预报”依然灵验。

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号