多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行|新闻投稿|黔南热线|瓮安网 投稿邮箱 34773913@qq.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
打造都匀水生态文明城市品牌解读
2016-09-19 11:46 来源:多彩贵州网 作者:文隽永 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——写在第四届“水生态文明·黔南(都匀)论坛”即将举办之际

  多彩贵州网讯 9月20至22日,由黔南州人民政府、中国生态文明研究与促进会和都匀市人民政府将联合举办第四届“水生态文明·黔南(都匀)论坛”。

  该论坛的政策背景及条件有哪些呢?我们从黔南州政府和都匀市2016年工作报告中,还从都匀市近年来以国家新型城镇化综合试点建设为契机,打造水生态文明建设中,终于找到了答案。

  共建全国水生态文明城市建设试点

  黔南州人民政府2016年工作报告总结指出:2015年全州突出绿色发展,生态环境不断优化。开展森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”专项行动。完成贵州南部国家生态补偿示范区建设规划。新增都匀清水江(剑江)等3个国家湿地公园。黔南成功入选全国生态文明建设示范基地和全国水生态文明城市建设试点。完成营造林57.27万亩,治理石漠化179平方公里、水土流失95平方公里,森林覆盖率提高1.1个百分点。主要污染物总量减排完成年度计划。城镇污水处理率达75.96%;集中式饮用水源地水质达标率、城市环境空气质量达标率、城乡生活垃圾无害化处理率位居全省前列。

  2016年,全州将继续坚持绿色发展,建设生态文明。生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。用好森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”两把利剑,加强生态文明建设,严守生态红线,营造天蓝水净的人居环境。着力推进生态建设。抓好生态文明先行示范区建设,力争扩大国家重点生态功能区覆盖面。实行最严格的水资源管理,全面推进水生态文明建设。抓好都匀剑江河水系综合治理,推进清水江等国家湿地公园和都柳江源湿地保护区建设,新申报2个以上国家湿地公园。加快编制林业资源资产负债表。实施“绿色黔南”建设三年行动计划,抓好国家森林公园建设,完成营造林50万亩,森林覆盖率提高1个百分点以上。治理水土流失100平方公里、石漠化170平方公里。严守耕地保护红线,完成永久基本农田划定。着力加强环境保护。实施资源综合利用“双百工程”,建设一批循环经济示范项目。建立环境保护源头严防、过程严管、后果严惩制度。加大废水、废气、废渣治理力度。加快淘汰落后产能,新建一批重点减排工程,确保完成节能减排任务。着力解决饮用水、重金属污染等环境突出问题,坚决杜绝重特大环境污染事故,切实维护群众环境权益。支持都匀创建国家环境保护模范城市。

  同时,都匀市人民政府2016年工作报告总结指出:十二五期间,都匀市加快推进生态建设、生态环境保护最好。都匀市坚持绿色化发展理念,积极实施生态建设工程。以推进贵州省主体功能区建设试点为契机,加强绿化建设,节能减排任务按期完成。三江堰水生态治理工程顺利推进,两河汇项目顺利启动,建成南沙洲、雨花湖、青云湖等一批生态公园。启动创建国家环境模范城市,深化拓展“城乡清洁工程”。全市森林覆盖率达58.03%,比2010年增加2.2个百分点。荣获“中国十佳空气质量城市”。

  十二五期间,都匀市加快推进城镇建设、城镇面貌发生巨大变化,启动重大城建项目50个。充分利用荣获国家新型城镇化综合试点市机遇,融资150亿元用于城市建设。完成棚户区改造13000户、152万平方米,建成安置房2780套;建成南出口大道、会云桥至173、173至115、毛尖大道等;纬六路、纬七路、外环东路等项目实现通车;大十字、文峰路、金源路口等人行天桥竣工使用,新建西苑大桥,扩建都匀大桥、西山大桥、会云桥;积极打造“一江两城六湖多公园”城市生态环境治理工程等一批城市新景观。城市建成区面积达46平方公里。启动文体艺术中心、小围寨综合农贸市场等一大批重点设施建设项目。拉动商品房开发投资近200亿元。积极创新社会购买服务,城市管理水平明显提高,2015年“多彩贵州·文明行动”全省评比位列全省39个一类县(市、区、特区)前列。小城镇建设成绩斐然,墨冲“布依城”初具规模,“都市杨柳”项目进度加快。五年共完成113个小康示范点建设,良田坝、朱紫寨、包阳、总阳、团寨等一批“四在农家·美丽乡村”示范村寨脱颖而出。2015年,都匀城镇化率达56.74%,比2010年高出6.7个百分点。

  都匀市人民政府表示,今后五年,将继续围绕构建绿色生态体系抓落实,促进人居环境不断改善。尤其是要以生态文明先行示范区建设为总抓手,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强化生态、资源、环境保护,积极构建可持续发展的绿色生态体系。构建生态安全屏障。始终守住“两条底线”,加强国家生态保护与建设示范区以及重要生态功能区的建设,重点加强天然植被和生物多样性保护;大力实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重大生态修复治理工程;实施好现有湿地保护,推进都匀清水江等国家级湿地公园的建设。大力实施绿色都匀建设三年行动计划,注重抓好通道、城镇和村寨绿化。到“十三五”期末,全市森林覆盖率达65%。强化环境综合治理。完善节能减排工作责任制和问责机制。严把项目审批关,着力推进重点行业、重点企业和重点领域的节能减排,推广使用风能、水能、太阳能等清洁能源。科学保护剑江,加强环境综合整治。加快污水和垃圾集中处理系统建设,加强饮用水源地环境保护。完成87个行政村的农村生活垃圾处理,实现农村路净寨美。深入开展森林保护“六个严禁”和环境监管“六个一律”专项执法行动,严厉打击破坏生态、污染环境等违法行为。力争国家环保模范城市创建通过验收。大力发展循环经济。加快产业转型升级,大力推进三次产业绿色低碳循环发展,构建低碳循环型生产方式,努力形成低投入、低消耗、低排放、高效益的增长方式。加快发展推动煤炭等化石能源清洁高效利用,争创“国家循环经济示范城市”。

  尤其是2016年,都匀市将大力实施“万树补绿”工程。全年完成营造林任务8万亩以上。积极推进全市创模工作。致力推进新型乡镇、村环境卫生治理,全面实施农村生活垃圾集中收运处理。按照《剑江河流域保护条例》,抓好以剑江河及其“小黄河”等支流为重点的区域水环境综合治理。严格执行国家和省的产业政策,推进重点行业企业清洁生产,全面完成2016年省、州下达的主要污染物总量减排目标。认真执行最严格的水资源管理制度,用好“两把利剑”,强化“两个问责”,守牢都匀绿水青山的底线。

  为加快推进黔南州水生态文明建设步伐,促进全州水生态文明建设与经济社会共同发展。这次,根据黔南州人民政府工作报告中关于“继续办好水生态文明论坛,打造水生态文明黔南品牌”的工作部署,由黔南州人民政府和中国生态文明研究与促进会将“第四届水生态文明论坛”安排在都匀举办,那么都匀具备哪些条件和亮点呢?

  打造城市水生态文明样板

  都匀地处长江流域和珠江流域分水岭地带,属亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,年平均降雨量1431毫米,水资源丰富,拥有大小河流275条,总长1321公里,年平均水资源总量为16.87亿立方米,地下水资源总量2.76亿立方米,人均水资源均远高于全国和全省水平。都匀城区位于长江流域沅江源“九溪归一”的剑江河畔,具有山水交融、山清水秀的天然生态环境。

  都匀市已建成水库24座,其中中型水库3座,小型水库21座,总库容7039.93万立方米;塘坝300座;窖池5663口;泵站167处;城乡集中式供水工程1302处;机电井141眼;入河排污口12个;完成中小河流治理6条。2015年都匀市耕地有效灌溉面积达到24.3万亩;水土流失治理面积达到742.6平方公里;解决农村饮水安全人口达到24万人;节水灌溉面积达到7.56万亩。

  都匀市创新江河管护机制,构建最严格水资源管理制度体系。2015年8月8日,《黔南布依族苗族自治州剑江河流域保护条例》正式施行,确定了每年3月22日为剑江河保护日。明确了2015年、2020年、2030年阶段性水资源管理控制目标,建立了用水总量控制制度、用水效率控制制度和水功能区纳污控制制度。列入水功能区一级区8个,水质达标率80%以上。城市饮用水源水质达到Ⅱ类标准,城市生活废水集中处理率达到88%。从2016年1月1日起,都匀市城镇居民用水正式实施阶梯水价,促进了水资源合理配置,深化了节水型社会建设。

  都匀市实施污水治理工程,城市污水处理能力不断提升,目前已经完成城区主河道剑江河截污管网一期工程25千米的改造;动工实施剑江河截污管网二期工程,新建截污沟3.8千米;建成城市污水处理厂和完成污水处理厂扩建,日处理污水能力累计11万吨;墨冲镇、绿茵湖产业园区污水处理厂主体工程基本完工,设计日处理污水能力分别为1200吨和1万吨。实施完成了三江堰水生态修复治理工程、雨花湖湿地公园、173活水公园、观澜轩滨水景观公园、南沙洲公园、杉木湖中央公园、青云湖公园等以水为主题的生态公园。“两河汇”水生态治理项目基本建成,又一座水生态公园将建成为城市增添新的景色。其一是三江堰水生态修复治理工程。近年来,杨柳街河因遭受上游煤矿开采带来的污染,水质浑浊呈现红黄色,被称为“小黄河”。被严重污染的杨柳街河最终汇入剑江河穿城而过,剑江河是都匀的“母亲河”,剑江的水美都匀才会更美。为此,面对杨柳街河严峻的污染形势,2013年8月以来,都匀市委、市政府下达决心治理“小黄河”。并通过在杨柳街河下游和末端分别修建两座拦河坝,即龙井坝和“三江堰”工程。水坝建成后,使“小黄河”水中的悬浮物充分沉淀,使水变清,从而达到了治理效果。

  总投资40174.61万元的三江堰水生态修复治理项目位于杨柳街河、茶园河、摆楠河汇入剑江河的入口处,拦水堰坝轴线总长236米。三江堰作为杨柳街河流域综合治理的最后一道屏障,建成后形成的水域面积达629.50亩,增加河流的自净能力,形成缓流区,拦截上游河道所带来的含铁淤泥,使其在堰前沉淀,减少对剑江的污染,成为都匀“母亲河”-剑江河的净化器和城区水系统调节的重要枢纽。

  2015年5月起正式治理过程中,融入综合生态与人文元素,打造三江堰生态保护区及滨河景观度假区,塑造了一个融生态、人文、功能于一体的滨水景观,营造山水景观自然的宜乐、宜憩、宜赏的休闲景观文化带,不但提升了城市的文化水平和城市宜居水平,更是惠泽子孙、造福后代之举。2016年初建成投入使用。

  其二是雨花湖湿地公园项目,该项目占地面积150.8亩,项目总投资3亿元。于2014年5月动工建设,目前完成河道治理及园林绿化主体工程。

  雨花湖湿地公园在原“旱河”河址上修复,原“旱河”沿线存在大量排污,原有的排污管道堵塞、破损,导致大量污水直接进入“旱河”,另加上排进来的雨水,形成了“旱河”脏乱差难以根治。于是,都匀市采取科学系统的治理方法:将截污纳管减少污染源输入,重塑河道地形形成亲水环境,利用人工湿地净化水质,园林景观赋予文化内涵。

  在实施湿地公园在建设中,通过地形重筑增加小岛,增加了水陆交界面,使水陆交界面得到延长,“旱河”两岸的岸线加起来原只有4公里,现在水陆交界面加起来接近8公里。在水陆交界的地方种植挺水植物,这些水生植物对水体的净化效果很好,可以极大提高水体的自净能力。极大改善了周边投资环境。

  其三是173活水公园项目,该项目位于都匀北郊173凤凰坝,北临黔南大道和柳档河,南侧毗邻都匀烈士陵园,占地面积2.73万平方米,项目总投资2300万元。于2014年10月开始建设,2015年底建成。项目从柳档河中引河水入园,采用三条净化线路对河水加以生态净化,即:净化线路一:河水通过重力流入圆形水池,然后通过生物沟、曝气充氧、植物塘床和养鱼池等,对水进行深层净化。净化线路二:河水通过重力流入与深净化线路相同量的河水,经过过滤层和植物的简单净化。净化线路三:柳档河原有的河水,只经过三个水坝的曝气充氧的初级净化。通过三条净化线路对河水进行生态净化后,汇入原河道。

  该湿地公园建成后改善周边环境,提升城市形象,向市民提供了一个集环保、教育和休闲为一体的城市公共空间。

  其四是两河汇水生态治理项目,该项目位于都匀剑江河下游小围寨办事处毛滩寨处,由堰坝工程和景观工程两个部分组成,其中堰坝工程由左岸拦河堰及右岸非溢流坝段构成,堰长120米,堰高16米,堰顶以上布置气动盾形闸门;景观工程是通过对堰坝蓄水后形成的1500亩水面,5千米回水线区域进行湿地生态打造。项目估算总投资为5亿元,项目于2015年11月动工,目前堰坝部分主体工程基本建成。

  两河汇工程是利用剑江中下游沿岸以及剑江与大河汇合口下游的宽缓地形,修建拦河堰,形成大面积缓流水域,配以湿地生态系统,其主要功能是对剑江河下游的水体进行自然调节净化,减少对下游河道的污染,同时对提高城市品位、带动都匀南部旅游业的发展具有积极作用。

  该项目建成后将使都匀形成“一江两城五湖”水生态治理工程新格局,即以南沙洲为中心、南有两河汇,北有三江堰,西有绿茵湖,东有杉木湖和青云湖,全新打造都匀剑江国家级风景名胜区及清水江国家湿地公园“升级版”。

  这些城市水生态湿地公园在实施过程中,因地制宜、科学设计,打造亲水环境、利用湿地净化水质、建设园林景观赋予文化内涵,达到了治理生态、改善环境、提高市民生活质量、增加都匀乃至黔南州旅游资源的多赢效果。都匀从而将形成以南沙洲公园为中心,东南西北城里城外皆有景的水生态城市公园。

 编辑:陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2016都匀毛尖(国际)茶人会都匀分会场准备情况汇报    2016-09-12
都匀毛尖茶人会都匀分会场各项筹备工作有序推进    2016-09-12
都匀市安排部署都匀毛尖茶人会都匀分会系列活动    2016-09-12
茶人会进入倒计时 筹备工作有序推进    2016-09-12
茶人会亮点纷呈 相约八方宾客    2016-09-12
第十届都匀毛尖茶文化节工作方案    2016-09-12
都匀市茶园面积达29.16万亩 茶叶总产量2850余吨    2016-09-12
都匀毛尖茶简介    2016-09-12
第四届水生态文明·都匀论坛在9月20至22日举办    2016-09-12
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号